Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 110]

по равенства позиций, обратной связи, доверительности, а также мастерству руководителя дискуссии каждый участник тренинга, принимающий участие в дискуссии, получает не только возможность увидеть, как по-разному можно подойти к решению одной и той же проблемы, но и, осознавая индивидуальные различия людей в восприятии и интерпретации одних и тех же жизненных ситуаций, непосредственно в ходе дискуссии приобретать знания, навыки, умения конструктивного общения.
Среди активных (активизирующих) методов тренинга как разновидность метода групповой дискуссии можно выделить групповой самоанализ.
В этом случае предметом дискуссии оказываются межличностные отношения самих участников тренинга, складывающиеся непосредственно во время занятий.
Цель этого метода заключается в анализе поведения окружающих, а также в самоанализе.
Метод позволяет каждому участнику тренинга осознать меру соответствия приписываемых ему качеств, причин поведения его собственным оценкам своих психологических характеристик; верифицировать свое представление о том, каков он в глазах других, то есть создать осмысленные предпосылки для возможной коррекции своих "Я концепции" и "Я образа".
Отметим, что групповая дискуссия как метод тренинга имеет свои особенности, связанные с выполнением ряда важных функций: являясь универсальным инструментом для формирования адекватного образа проблемы и его коррекции, дискуссия, в конечном счете, "расшатывает" жестко фиксированные установки и стереотипы общения, делает их способными к изменению и развитию.
Влияние групповой дискуссии на смену социальных установок впервые было изучено американским психологом К.
Левиным
[186].
Рассмотрение взаимосвязей между групповой дискуссией и изменением установок позволило сделать вывод о том, что существенное изменение мнений (32% в экспериментах К.
Левина как результат дискуссий по сравнению с изменением мнения
[стр. 125]

125 куссии каждый участник тренинга получает не только возможность увидеть, как по-разному можно подойти к решению одной и той же проблемы, но и, осознавая индивидуальные различия людей в восприятии и интерпретации одних и тех же жизненных ситуаций, непосредственно в ходе дискуссии приобретать знания, навыки, умения конструктивного общения.
Среди активных (активизирующих) методов тренинга как разновидность метода групповой дискуссии можно выделить групповой самоанализ.
В этом случае предметом дискуссии оказываются межличностные отношения самих участников тренинга, складывающиеся непосредственно во время занятий.
Цель этого метода заключается в анализе поведения окружающих, а также в самоанализе.
Метод позволяет каждому участнику тренинга осознать меру соответствия приписываемых ему качеств, причин поведения его собственным оценкам своих психологических характеристик; верифицировать свое представление о том, каков он в глазах других, то есть создать осмысленные предпосылки для возможной коррекции своих «Я концепции» и «Я образа».
Отметим, что групповая дискуссия как метод тренинга имеет свои особенности, связанные с выполнением ряда важных функций: являясь универсальным инструментом для формирования адекватного образа проблемы и его коррекции, дискуссия, в конечном счете, «расшатывает» жестко фиксированные установки и стереотипы общения, делает их способными к изменению и развитию.
Влияние групповой дискуссии на смену социальных установок впервые было изучено американским психологом К.Левиным.

Рассмотрение взаимосвязей между групповой дискуссией и изменением установок позволило сделать вывод о том, что существенное изменение мнений (32% в экспериментах К.Левина как результат дискуссий по сравнению с изменением мнения
под воздействием традиционной формы обучения лекции 3%), связано, скорее всего, с такими аспектами дискуссии как повышенная включенность каждого участника дискуссии в выработку заинтересованного отношения к обсуждаемой проблеме и уменьшение сопротивления инновациям, иной точке зрения, а также укреплением соб

[Back]