Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 115]

11$ происходит путем "отказа" руководителя группы взять на себя ответственность за сё управление: отношения участников строятся, таким образом, в атмосфере отсутствия привычных связей и давления авторитета, то есть в атмосфере, которая побуждает участников тренинга вырабатывать свой самостоятельный план действия, раскрывать особенности своих личностных и межличностных стилей общения и в итоге свободно выражать свои личные чувства.
Впрочем, повышение уровня сензитивности участников тренинга происходит не всегда безболезненно.
Этот процесс, как правило, сопровождается конфронтациями и высоким эмоциональным накалом.
Что же касается основных средств стимуляции
фуппового взаимодействия и повышения уровня сензитивности, то ими, на мой взгляд, выступают феномен отсутствия формальной групповой структуры и спонтанная, концентрированная обратная связь.
В дополнение к естественным конфронтациям метод тренировки чувствительности предполагает проведение каждого участника через так называемое "горячее кресло", находясь на котором, участник открыто оценивается всеми другими членами и, таким образом, получает реальную возможность для сравнения этих перцепций с
самовосприятисм.
11о справедливому замечанию Ю.И.
Емельянова [59] "горячее кресло" способно управлять представлениями человека о самом себе".
Эго действительно так, ибо любая реконструкция личностных параметров человека связана с вербализацией, то есть начинается с их речевого осмысления.
Метод тренировки социальной чувствительности
предполагает также прохождение участниками группы ряда фаз группового развития, по мере прохождения которых его участники приобретают определенные коммуникативные умения: описания поведения, коммуникации чувств, обратной связи, активного слушания и конфронтации [107; 113; 147; 171].
Остановимся на двух последних коммуникативных умениях (активном слушании и
[стр. 129]

129 шенствовании способности индивида понимать себя и других людей в ситуации именно межличностного общения.
По своей процедуре метод сензитивности представляет собой взаимодействие людей в тренировочной группе, нацеленных, в первую очередь, на актуализацию своих собственных чувств и эмоций, а не на усвоение научных принципов и знаний, теоретически объясняющих поведение людей.
Доступ к актуальным чувствам и эмоциям осуществляется, в основном, за счет «освобождения» участников от состояния зависимости от авторитетов и личных неформальных отнощений, которые в реальной жизни, по мнению специалистов тренинга, являются основными факторами, сдерживающими спонтанное выражение своих собственных чувств, а также мешающими эмоционально воспринимать других людей, их чувства, убеждения, ценности.
Под сензитивностью при этом понимается «наличие особой, имеющей эмоциональную природу чувствительности к психическим состояниям других, их стремлениям, ценностям, целям.
Сензитивность предполагает эмпатию способность вчувствования, эмоционального резонанса на переживания другого».
Следовательно, особенностью этого метода являются, с одной стороны как бы отсутствие очевидной цели группы, а с другой ориентация участников на максимальную самостоятельность в работе группы.
Решение основной задачи освобождение от отношений авторитета происходит путем «отказа» руководителя группы взять на себя ответственность за её управление: отношения участников строятся, таким образом, в атмосфере отсутствия привычных связей и давления авторитета, то есть в атмосфере, которая побуждает участников тренинга вырабатывать свой самостоятельный план действия, раскрывать особенности своих личностных и межличностных стилей общения и в итоге свободно выражать свои личные чувства.
Впрочем, повышение уровня сензитивности участников тренинга происходит не всегда безболезненно.
Этот процесс, как правило, сопровождается конфронтациями и высоким эмоциональным накалом.
Что же касается основных средств стимуляции
группового взаимодействия и повышения уровня сензитив

[стр.,130]

130 ности, то ими, на наш взгляд, выстунают феномен отсутствия формальной групповой структуры и спонтанная, концентрированная обратная связь.
В дополнение к естественным конфронтациям метод тренировки чувствительности предполагает проведение каждого участника через так называемое «горячее кресло», находясь на котором, участник открыто оценивается всеми другими членами и, таким образом, получает реальную возможность для сравнения этих перцепций с
самовосприятием.
По справедливому замечанию Ю.Н.
Емельянова «горячее кресло» способно управлять представлениями человека о самом себе».
Это действительно так, ибо любая реконструкция личностных параметров человека связана с вербализацией, то есть начинается с их речевого осмысления.
Метод тренировки социальной чувствительности
нредполагает также прохождение участниками группы ряда фаз группового развития, по мере прохождения которых его участники приобретают определенные коммуникативные умения: онисания поведения, коммуникации чувств, обратной связи, активного слушания и конфронтации.
Остановимся на двух последних коммуникативных умениях (активном слушании и
конфронтации), имеющих, на наш взгляд, особое значение для психолого-педагогического тренинга.
Активное слушание предполагает принятие человеком ответственности за то, что он слышит посредством подтверждения, уточнения, проверки значения и цели полученного от другого сообш;ения.
Основным среди этих умений является точное эмпатическое понимание, которое одновременно включает в себя способность слушать и передавать услышанное другому человеку.
Психологический словарь трактует эмпатию как «постижение эмоционального состояния, проникновение вчувствование в переживания другого человека».
К.Рудестам [209] отмечает, что «точное эмнатическое понимание включает процессы адекватного представления и коммуникации.
Правильно представить значит воспринять, что происходит внутри другого человека, что он переживает, идя дальше идентификации содержания вербального сообщения с целью уловить его значение и смысл.
Это требует достаточно тесного контакта

[Back]