Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 116]

116 конфронтации), имеющих, на мой взгляд, особое значение для психологопедагогического тренинга.
Активное слушание предполагает принятие человеком ответственности за то, что он слышит посредством подтверждения, уточнения, проверки значения и цели полученного от другого
сообщения.
Основным среди этих умений является точное
эмнатическое понимание, которое одновременно включает в себя способность слушать и передавать услышанное другому человеку.
Психологический словарь трактует эмпатию как "постижение эмоционального состояния, проникновение вчувствование в переживания другого человека".
К.
Рудестам
[140] отмечает, что "точное эмнатическое понимание включает процессы адекватного представления и коммуникации.
Правильно представить значит воспринять, что происходит внутри другого человека, что он переживает, идя дальше идентификации содержания вербального сообщения с целью уловить его значение и смысл.
Это требует достаточно тесного контакта
в процессе общения, чтобы видеть мир глазами других и в то же время достаточно отчетливо отличать их переживания от своих".
К.
Роджерс
[136] в своих работах подчеркивает важные особенности эмпатического процесса, сопровождающего взаимоотношения меж-у людьми.
В том числе: отсутствие отождествления между переживанием эмпатируемого и эм
датирующего; наличие в эмпатии сопереживания любого знака, а не только эмоционально положительного отношения эмпатирующего к эмпатируемому; динамичный, а не статичный характер эмпатии.
Словом, в рамках метода сензигивности минимум эмпагического понимания состоит в точном отражении значения слов и аффективных реакций собеседника.
Однако
К.
Рудестам [140] даёт следующий ряд указаний, способствующих повышению точности эмпатического понимания.
В их числе: 1 .Сосредоточенность на вербальных и невербальных сообщениях и формах экспрессии
другою человека.
[стр. 130]

130 ности, то ими, на наш взгляд, выстунают феномен отсутствия формальной групповой структуры и спонтанная, концентрированная обратная связь.
В дополнение к естественным конфронтациям метод тренировки чувствительности предполагает проведение каждого участника через так называемое «горячее кресло», находясь на котором, участник открыто оценивается всеми другими членами и, таким образом, получает реальную возможность для сравнения этих перцепций с самовосприятием.
По справедливому замечанию Ю.Н.
Емельянова «горячее кресло» способно управлять представлениями человека о самом себе».
Это действительно так, ибо любая реконструкция личностных параметров человека связана с вербализацией, то есть начинается с их речевого осмысления.
Метод тренировки социальной чувствительности нредполагает также прохождение участниками группы ряда фаз группового развития, по мере прохождения которых его участники приобретают определенные коммуникативные умения: онисания поведения, коммуникации чувств, обратной связи, активного слушания и конфронтации.
Остановимся на двух последних коммуникативных умениях (активном слушании и конфронтации), имеющих, на наш взгляд, особое значение для психолого-педагогического тренинга.
Активное слушание предполагает принятие человеком ответственности за то, что он слышит посредством подтверждения, уточнения, проверки значения и цели полученного от другого
сообш;ения.
Основным среди этих умений является точное
эмпатическое понимание, которое одновременно включает в себя способность слушать и передавать услышанное другому человеку.
Психологический словарь трактует эмпатию как «постижение эмоционального состояния, проникновение вчувствование в переживания другого человека».
К.Рудестам
[209] отмечает, что «точное эмнатическое понимание включает процессы адекватного представления и коммуникации.
Правильно представить значит воспринять, что происходит внутри другого человека, что он переживает, идя дальше идентификации содержания вербального сообщения с целью уловить его значение и смысл.
Это требует достаточно тесного контакта


[стр.,131]

131 в процессе общения, чтобы видеть мир глазами других и в то же время достаточно отчетливо отличать их переживания от своих».
К.Роджерс
в своих работах подчеркивает важные особенности эмпатического процесса, сопровождающего взаимоотношения между людьми.
В том числе: отсутствие отождествления между переживанием эмпатируемого и эмпатирующего;
наличие в эмпатии сопереживания любого знака, а не только эмоционально положительного отношения эмпатирующего к эмпатируемому; динамичный, а не статичный характер эмпатии [203].
Словом, в рамках метода сензитивности минимум эмпатического понимания состоит в точном отражении значения слов и аффективных реакций собеседника.
Однако
Рудестам дает следующий ряд указаний, способствующих повышению точности эмпатического понимания.
В их числе: 1.
Сосредоточенность на вербальных и невербальных сообщениях и формах экспрессии
другого человека.
2.
Использование во время коммуникации слов и выражений, близких по значению и эмоциональному заряду или взаимозаменяемых с теми, которые употреблялись партнером по общению.
3.
Формулирование ответов на языке созвучном собеседнику.
4.
Использование эмоционального тона, соответствующего тону, взятому собеседником.
5.
При постижении эмоционального состояния другого, стремление уточнять и расширять смысл его сообщения, что помогает собеседнику прояснить чувства, KOToJDbie он не смог до этого выразить.
6.
Стремление осознать и понять чувства и мысли, которые подразумевались, но не были прямо выражены собеседником.
Выполнение данных условий дает возможность участникам тренинга сензитивности значительно расширить свои возможности в восприятии и понимании эмоционального состояния, чувств, поведения, жизненного опыта и убеждений других людей.
Думается, что все эти рекомендации в полной мере применимы и к психолого-педагогическому тренингу.

[Back]