Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 129]

127 Программа тренинга предполагала: 1.
Диагностическое исследование с целью определения уровня профессиональной
готовности и дополнительных параметров, позволяющих увидеть личностные особенности студентов связанные с этим качеством; 2.
Мероприятия, способствовавшие формированию: навыков уверенного поведения и общения; навыков определения своих чувств, желаний и умение их правильно показать в межличностном общении; умений управления своими эмоциями; умений понимать чувства других людей; умений отстаивать свои права, не ущемляя прав других людей; навыков устранения барьеров общения; приемов преодоления страхов; навыков оценивания своих поступков и формирования адекватной самооценки и др.
3.
контрольное диагностическое исследование, с целью выявления полученных изменений в ходе тренинга.
1.Рсзультаты
первого диагностического исследования Результаты первого диагностического исследования (табл.
8) показывают достаточные значения по многим параметрам, но у некоторых студентов отмечаются низкие показатели по одному или нескольким параметрам профессиональной готовности.
Эго свидетельствует о низком уровне профессиональной готовности и необходимости индивидуального подхода с использованием специальных методов.
По шкале «профессиональная
готовность» у 43,7 % студентов отмечается норма.
Такого уровня уверенности в себе достаточно для нормальной реализации студента в учебной и социальной деятельности, но недостаточно для работы в должности
педагога.
У 31.3 % отмечается пониженная
[стр. 140]

140 самопознания; конкретизации представлений о месте профессиональной мотивации в работе менеджера; развитие навыков и умений уверенного поведения, преодоления трудностей в межличностном общении, учебе и профессиональной деятельности; формирование мотивации на самореализацию в профессии и т.д.
Занятия проводились два раза в неделю, что составило 30 академических часов.
В основном использовались полустандартизированные и нестандартизированные интеракционные программы тренингов, а также элементы эмоциональных, поведенческих, коммуникативных, когнитивно личностных направлений.
В рамках тренинга вырабатывались: навыки уверенного поведения и общения; навыки определения своих чувств, желаний и умение их правильно показать в межличностном общении; умение управления своими эмоциями; умение понимать чувства других людей; умение отстаивать свои права, не ущемляя прав других людей; навыки устранения барьеров общения; приемы преодоления страхов; навыки оценивания своих поступков и формирования адекватной самооценки и др.
Распределение часов по темам и видам учебных занятий приведено в приложении.
Работа группы в тренинге осуществлялась с помощью игровых методов, ролевых игр, метода групповой дискуссии, кейс метода, проективных методов рисуночного и вербального типов, а также психологических техник из арттерапии, НЛП, телесно ориентированной терапии.
Программа тренинга предполагала: Диагностическое исследование с целью определения уровня профессиональной мотивации и дополнительных параметров, позволяющих увидеть личностные особенности студентов связанные с этим качеством; Мероприятия, способствовавшие формированию:

[стр.,141]

141 навыков уверенного поведения и общения; навыков определения своих чувств, желаний и умение их правильно показать в межличностном общении; умения управления своими эмоциями; умения понимать чувства других людей; умения отстаивать свои права, не ущемляя прав других людей; навыков устранения барьеров общения; приемов преодоления страхов; навыков оценивания своих поступков и формирования адекватной самооценки и др.
Контрольное диагностическое исследование с целью выявления полученных изменений в ходе тренинга.
1.

Результаты первого диагностического исследования Результаты первого диагностического исследования (табл.
11) показывают достаточные значения по многим параметрам, но у некоторых студентов отмечаются низкие показатели по одному или нескольким параметрам профессиональной мотивации.
Это свидетельствует о низком уровне профессиональной мотивации и необходимости индивидуального подхода с использованием специальных методов.
По шкале «профессиональная
мотивация» у 43,7% студентов отмечается норма.
Такого уровня уверенности в себе достаточно для нормальной реализации студента в учебной и социальной деятельности, но недостаточно для работы в должности
менеджера.
У 31,3% отмечается пониженная профессиональная мотивация, что свидетельствует о неуверенности, застенчивости и определенных трудностях с этим связанных.
И только у 25% студентов выявлен высокий уровень профессиональной мотивации, достаточный для работы менеджера.
Самооценка у 43,7% в норме, но у такого же количества студентов она недостаточная, что препятствует проявлению профессиональной мотивации.
У 12,5% этот параметр выше нормы, что также может вызывать затруднения в межличностных отношениях и реализации жизненных планов.

[Back]