Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 151]

147 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенный комплексный анализ процесса формирования профессиональной готовности у студентов педагогической специальности как социально-психологического явления позволяет утверждать, что многочисленные литературные источники по проблеме свидетельствует о том, что профессиональная готовность понимается в большинстве случаев как обобщенная стабильная социально-психологическая характеристика личности, формирующаяся в процессе социализации и профессионального становления человека.
Профессиональная
готовность педагога это осознание своих профессиональных возможностей, адекватности, значимости полученных знаний и умений в отношении педагогики, а также чувство компетентности, независимости, решительности и эмоционально-волевой устойчивости.
Профессиональная
готовность является одним из основных личностных качеств педагога, необходимых для эффективной реализации педагогической деятельности.
В настоящее время педагог с высоким уровнем профессиональной готовности наиболее востребован, но выпускники вузов часто не имеют необходимого уровня профессиональной готовности, навыков уверенного общения и поведения.
К числу ключевых факторов формирования профессиональной
готовности у студентов педагогической специальности в период их обучения в вузе, следует отнести: 1) личность преподавателя, способы и методы влияния на развитие личности уверенного в своих силах педагога; 2) система педагогических оценок и взаимооценок учебной деятельности, поведенческих и коммуникативных особенностей личности; 3) особенности организации и структурирования учебного процесса;
[стр. 161]

161 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенный комплексный анализ процесса формирования профессиональной мотивации у студентов управленческих специальностей как социально-психологического явления позволяет сделать следующие выводы: Многочисленные литературные источники по проблеме свидетельствует о том, что профессиональная мотивация понимается в большинстве случаев как обобщенная стабильная социально-психологическая характеристика личности, формирующаяся в процессе социализации и профессионального становления человека.
Профессиональная
мотивация менеджера это осознание своих возможностей по управлению другими людьми, адекватности, значимости полученных знаний и умений в отношении менеджмента, а также чувство компетентности, независимости, решительности и эмоционально-волевой устойчивости.
Профессиональная
мотивация является одним из основных личностных качеств менеджера, необходимых для эффективной реализации управленческой деятельности.
В настоящее время менеджер с высоким уровнем профессиональной мотивации наиболее востребован, но выпускники ВУЗов часто не имеют необходимого уровня профессиональной мотивации, навыков уверенного общения и поведения.
К числу ключевых факторов формирования профессиональной
мотивации у студентов менеджерских специальностей в период их обучения в ВУЗе следует отнести: личность преподавателя, способы и методы влияния на развитие личности уверенного в своих силах менеджера; система педагогических оценок и взаимооценок учебной деятельности, поведенческих и коммуникативных особенностей личности;

[стр.,170]

170 теоретические основы создания центров психологической поддержки для студентов управленческих специальностей; теоретические основы мониторинга профессиональной мотивации у студентов управленческих специальностей.
Таким образом, психолого-педагогический тренинг, являясь результатом интеграции как теоретико-методологических основ различных видов группового обучения, так и самых разнообразных упражнений это есть именно система специальных упражнений, осуществляемых в особым образом организованном взаимодействии членов малой группы, направленная на объединение усилий обучаемых, на установление связи между усвоением и умелым применением знаний, прежде всего, в области межличностного общения, на создание эффективного взаимодействия, на формирование профессионально значимых в общении личностных качеств (развитие коммуникативной компетентности) и их коррекцию.
Результаты теоретического и экспериментального анализа данных позволили подтвердить выдвинутую в начале исследования рабочую гипотезу и обосновать следующие выводы и практические рекомендации.
ВЫВОДЫ 1.
Профессиональная мотивация менеджера это осознание своих возможностей по управлению другими людьми, адекватности, значимости полученных знаний и умений в отношении менеджмента, а также чувство компетентности, независимости, решительности и эмоционально-волевой устойчивости.
Профессиональная
мотивация является одним из основных личностных качеств менеджера, необходимых для эффективной реализации управленческой деятельности.
В настоящее время менеджер, с высоким уровнем профессиональной мотивации наиболее востребован, но выпускники ВУЗов часто не имеют необходимого уровня профессиональной мотивации, навыков уверенного общения и поведения.
Исходя из проведенного нами анализа теоретического материала, профессиональная мотивация состоит

[стр.,171]

171 из трех уровней: высший направленность личности; средний система мотивационных образований, направленная на удовлетворение важных потребностей человека (потребность в общении, труде, познании и др.); базовый — система частных (конкретных) мотивов.
Это модель представляет собой систему, в которой системообразующим фактором является направленность личности.
2.
К числу ключевых факторов формирования профессиональной
мотивации у студентов менеджерских снециальностей в период их обз^ения в ВУЗе, следует отнести: личность преподавателя, способы и методы влияния на развитие личности уверенного в своих силах менеджера; система педагогических оценок и взаимооценок учебной деятельности, поведенческих и коммуникативных особенностей личности; особенности организации и структурирования учебного процесса; изучение психологических дисциплин, способствующих самопознанию и росту психологической компетентно сти;особенности коммуникативной среды ВУЗа, интенсивность и содержательность межличностного, внутригруппового и межгруппового обще ния;ситуация сдачи экзаменов (стрессогенный фактор, влияющий на систему самооценок и принятия себя студентом); особенности самопознания, самообразования и саморазвития студентов; способность к приобретению и развитию профессиональных, коммуникативных и личностных знаний, умений и навыков, необходимых будущему менеджеру.
3.
Процесс формирования профессиональной мотивации у студентов управленческих специальностей в существующих условиях не всегда дает ожидаемые результаты.
Студентов с высоким уровнем профессиональной мотивации 28%, со средним 59% и с низким 13%, в то время как менеджеров с высоким уровнем профессиональной мотивации 87%, со средним 13%.
Несмотря на то, что данное качество входит в наиболее признанные перечни профессионально важных качеств менеджера, оно не стало еще непосредственной целью образовательной системы ВУЗа.
Значительная часть студентов не в состоянии воснользоваться условиями обучения для того.

[Back]