Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 163]

ванием установок и системы ценностей, адекватных самооценок; самоидентификацией с профессией, профессиональным становлением; самореализацией.
7.
Активным средством решения задачи формирования профессиональной
готовности у будущих педагогов служит изучение психологических дисциплин и социально-психологический тренинг профессиональной готовности.
Наиболее эффективным методом формирования профессиональной
готовности у студентов педагогической специальности являются тренинги с дифференцированно подобранными программами, упражнениями и техниками, специально адаптированными для каждой группы студентов.
159
[стр. 160]

160 Резюме по третьей главе Таким образом, формирование профессиональной мотивации у студентов менеджерских специальностей должно быть систематическим и проводиться с учетом индивидуальных особенностей студентов.
Наиболее эффективным методом формирования профессиональной
мотивации у студентов менеджерских специальностей являются тренинги с дифференцированно подобранными программами, упражнениями и техниками, специально адаптированными для каждой группы студентов.
Проведение специального тренинга у студентов менеджерских специальностей является наиболее эффективной формой развития у них профессиональной мотивации и профессионально важных личностных качеств.
На пятом курсе в учебные планы целесообразно включать спецкурсы или элективные дисциплины по формированию профессиональной мотивации у будущих менеджеров.
Как показывает полученный опыт, его проведение способствует улучшению социальной адаптации, психологического климата групп, межличностных отношений, эффективной самореализации студентов и реализации полученных ими в процессе обучения профессиональных знаний, умений и навыков.
Тренинг по профессиональной мотивации повышает эффективность образовательного процесса ВУЗа и может быть включен в учебную программу.


[стр.,168]

168 фессиональной мотивации, обучению их уверенным формам поведения и общения.
В большей степени эта работа необходима студентам первых дв)ос и пятого курсов.
Студент с высоким уровнем профессиональной мотивации управленец обладает высоким уровнем социальной активности, лидерскими качествами, адекватной самооценкой, проявляет инициативу в социальных контактах, средним уровнем тревожности, а гармоничное сочетание личностных качеств позволяет ему успешно самореализоваться.
Таким образом, динамика развития профессиональной мотивации у студентов управленческих специальностей в процессе обучения в ВУЗе обусловлена рядом факторов: личностными особенностями, образовательнокоммуникативной средой ВУЗа, целенаправленной работой преподавателя и студента над формированием личности уверенного в себе менеджера, внешней оценкой и изучения психологических дисциплин.
Активным средством решения задачи формирования профессиональной
мотивации у будущих менеджеров служит изучение психологических дисциплин и специальный тренинг уверенного поведения.
Наиболее эффективным методом формирования профессиональной
мотивации у студентов менеджерских специальностей являются тренинги с дифференцированно подобранными программами, упражнениями и техниками, специально адаптированными для каждой группы студентов.
Включение в учебный план специальных социально-психологических тренингов по формированию навыков уверенного поведения и общения у студентов способствует их успешной самореализации и является эффективным средством формирования необходимого для профессиональной деятельности уровня профессиональной мотивации.
Полученный в ходе формирующего эксперимента опыт показывает, что проведение социально-психологического тренинга способствует улучшению социальной адаптации, психологического климата групп, межличностных отношений, эффективной самореализации студентов и реализации получен

[стр.,172]

172 чтобы выработать у себя социальную смелость, инициативу, решительность, ответственность за важные решения или, как минимум, преодолеть застенчивость, психологическую неготовность к управленческой деятельности.
4.
Динамика развития профессиональной мотивации в учебном процессе университетов и институтов управления (менеджмента) в целом характеризуется следующим: накоплением профессиональных знаний, умений и навыков, расширением кругозора; формированием установок и системы ценностей, адекватных самооценок; самоидентификацией с профессией, профессиональным становлением; самореализацией.
В процессе исследования выявлена психологическая динамика формирования профессиональной мотивации.
На первом курсе количество юношей с высоким уровнем профессиональной мотивации составляет 1,59%, со средним 79,37%, с низким 19,05.
У девушек 4,35%, 73,91% и 21,74% соответственно.
На втором курсе высокий уровень профессиональной мотивации у юношей составляет 3,85%, у девушек 3,03%.
Это различие также связано с различным уровнем трудностей, которые возникают в учебном процессе в связи с гендерными причинами.
В то же время заметно выравнивание по количеству студентов и студенток со средним уровнем профессиональной мотивации 84,6%2 и 81,82% соответственно.
На третьем курсе среди девушек снижается процент тех, кто испытывал неуверенность в себе до 5%, а среди юношей неуверенных в себе уже не остается.
Средний уровень профессиональной мотивации среди девушек свойственен 80%, а у молодых людей 90,91%.
Существенно возрастает число студентов, имеющих высокий уровень профессиональной мотивации: у девушек 15%, у молодых людей 9,09%.
На четвертом и пятом курсах увеличивается количество студенток с высоким уровнем профессиональной мотивации: 27,27% и 38,46% соответственно.
Но по сравнению с женщинами менеджерами, выпускницы вузов показали меньший уровень профессиональной мотивации.
Как показывают наблюдения, женщин, работающих по управленческой специальности, меньше, чем выпускниц с ме неджерским образованием.
Кроме того, у мужчин менеджеров 66,66% имеют

[Back]