Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 31]

31 Следовательно, образовательный процесс должен строиться так, чтобы способствовать удовлетворению тех потребностей студентов, которые являются психологической предпосылкой укрепления профессиональной готовности у будущих специалистов педагогической специальности и развития у них потребности в профессиональной и личностной самореализации.
Кроме того, образовательный процесс вуза должен способствовать укреплению психологического здоровья будущих
специалистов.
А.
Маслоу [109] отмечал важность создания на производстве (а также в образовательных учреждениях) психотерапевтической обстановки, поскольку мног ие индивиды часто нуждаются в психологической помощи, но позволить ее себе может далеко не каждый.
На формирование профессиональной
готовности у студентов педагогической специальности влияют различные объективные и субъективные факторы, три группы которых особенности образовательного процесса; коммуникативная среда вуза; индивидуально-психологические особенности самой личности студента, привлекают внимание, прежде всего.
К особенностям
образовательною процесса относятся: тип организации учебного процесса; профессиональные знания, получаемые в период обучения в вузе; особенность оценивания знаний студентов преподавателями; психологическое воздействие преподавателей на личность студентов.
Факторы коммуникативной среды вуза это содержание и стиль общения студентов в группах однокурсников; их участие в профсоюзной работе и культурно-массовых мероприятиях; особенности совместного обучения.
Среди индивидуально-психологических факторов выделяются: уровень личностной зрелости к моменту поступления в вуз;
успешность овладения профессиональными знаниями; интерес к учебной деятельности и отдельным дисциплинам; опыт самостоятельной жизни без родительской опеки в общежитии; усвоенные родительские установки и «предписания» и т.д.
[стр. 40]

40 ния, самооценки и ощущения собственного достоинства, идентичности, а также в истине, познавательные (удовлетворение любознательности и интереса к новому) и в самоактуализации.
В процессе социализации на этой основе актуализируются потребности в стабильной, обоснованной, высокой самооценке, в самоуважении и чувстве собственного достоинства и уважении со стороны окружающих.
Эти нотребности реализуются в форме осознания своей силы, достижений, адекватности, мастерства и компетентности, уверенности перед внешним миром, независимости и свободе.
Они предполагают хорошее положение в обществе, престиж, уважение со стороны других людей, обладание определенным социальным статусом в референтной грунпе, осознание своей значительности и чувство собственного достоинства.
Как отмечал А.Адлер, удовлетворение потребности в самоуважении вызывает чувство уверенности, своей ценности, силы, способности и адекватности, ощущение своей полезности и необходимости в мире.
Препятствия к удовлетворению этих потребностей ведут к возникновению чувства неполноценности, слабости и беспомощности.
Формирование стабильного и здорового чувства самоуважения возможно только на основе заслуженного уважения со стороны окружающих, а не на лести или безразличии.
Следовательно, образовательный процесс должен строиться так, чтобы способствовать удовлетворению тех потребностей студентов, которые являются психологической предпосылкой укрепления профессиональной
мотивации у будущих управленцев и развития у них потребности в профессиональной и личностной самореализации [2].
Кроме того, образовательный процесс ВУЗа должен способствовать укреплению психологического здоровья будущих
управленцев.
Психосоциальная среда ВУЗа должна быть ориентирована на формирование эвпсихического менеджмента.
А.Маслоу отмечал важность создания на производстве (а также в образовательных учреждениях) психотерапевтической обстановки, поскольку многие индивиды часто нуждаются в психологической помощи, но позволить ее себе может далеко не каждый.


[стр.,41]

41 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ I БИВЛИОТЕКД На формирование профессиональной мотивации у студентов управленческих специальностей влияют различные объективные и субъективные факторы, три группы которых особенности образовательного процесса; коммуникативная среда вуза; индивидуально-психологические особенности самой личности студента, привлекают внимание прежде всего.
К особенностям
образовательного процесса относятся: тип организации учебного процесса; профессиональные знания, получаемые в период обучения в вузе; особенность оценивания знаний студентов преподавателями; психологическое воздействие преподавателей на личность студентов.
Факторы коммуникативной среды ВУЗа это содержание и стиль общения студентов в группах однокурсников; их участие в профсоюзной работе и культурно-массовых мероприятиях; особенности совместного обучения.
Среди индивидуально-психологических факторов выделяются: уровень личностной зрелости к моменту поступления в ВУЗ;
менеджерские способности и успешность овладения профессиональными знаниями; интерес к учебной деятельности и отдельным дисциплинам; опыт самостоятельной жизни без родительской опеки в общежитии; усвоенные родительские установки и «предписания» и т.д.
Все эти факторы нуждаются в конкретном психологическом исследовании.
Необходимо установить степень полноты той информационной базы, которая необходима для управления процессом формирования профессиональной мотивации.
Поскольку профессиональный отбор не ориентирован на управленческие способности, то их уровень у студентов остается неизвестным.
В студенческом возрасте (от 16 до 25 лет) профессиональная мотивация подвержена значительным изменениям.
Это во многом связано с накоплением необходимых для профессиональной деятельности знаний и умений.
Некоторые студенты становятся более уверенными в себе по сравнению с первым курсом потому, что лучше узнают специфику ВУЗа, его обычаи и традиции.
Уже хорошая ориентация в расположении аудиторий и корпусов.

[Back]