Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 42]

42 да учебы, изменения в расписании занятий, переносы занятий по времени и месту, нарушения гигиенических норм (переполненные аудитории, учебные перегрузки и др.), не только снижают физическую и умственную работоспособность студентов, но и дезориентируют их, лишают чувства перспективы, порождает растерянность.
Естественным следствием всего этого является снижение учебной деятельности, чувство вины, падение самооценок и недоверие к своим силам.
Студенты третьих курсов некоторых институтов на протяжении нескольких месяцев были вынуждены учиться во второй половине дня.
В итоге:
1.
Появилась повышенная утомляемость, учебный материал на последних лекциях и семинарах почти не воспринимался, для восстановления сил студентам не хватало ночного сна, постоянно в течение дня они испытывали сонливость; 2.
Понизилась работоспособность: то, что раньше можно было выучить за несколько минут, теперь требовало в два три раза больше времени;
3.
Снизилось внимание: для того, чтобы понять текст, нужно было перечитывать его несколько раз;
4.
Ухудшилась память: чтобы запомнить какую-либо формулировку или формулу, приходилось прилагать гораздо больше усилий, чем раньше;
5.
Повысилась раздражительность: то, на что раньше не
обращали внимания, становилось просто невыносимым, увеличилось число ссор и конфликтов; 6.
Многие преподаватели выражали свое недовольство пассивным поведением студентов.
У большинства студентов на этом фоне снизилась самооценка, все чаще появлялись мысли о неспособности справляться с учебными заданиями и недоверие к своим силам.
[стр. 52]

Глава 2.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАННЕ ДИНАМИКИ И ОСОБЕННОСТЕЙ НРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ У СТУДЕНТОВ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ 2.1 Нсихологические особенности нроцесса формирования ирофсссиональной мотивацни у студентов Учебная деятельность при правильной организации формирует значимые личностные качества, в том числе и профессиональную мотивацию.
Так, при соблюдении психологических, психолого-педагогических, санитарно-гигиенических, социальных и других требований к содержанию и организации деятельности, у человека вырабатываются полезные качества, значимость которых выходит за профессиональные рамки.
Учебная деятельность способствует развитию ряда установок, мотивов, систем оценивания своих достижений, связанных с этой деятельностью, на основе чего и формируется профессиональная мотивация у студента сил и возможностей.
Учебная деятельность влияет на формирование личности профессионально мотивированного менеджера всеми своими сторонами: организацией учебного процесса; содержанием изучаемых дисциплин; всем тем, что делают и как ведут себя преподаватели.
Четкая организация учебного процесса способствует не только приобретению студентами необходимых для профессиональной деятельности знаний, умений и навыков, но и учит правильно планировать время и личные ресурсы, что вносит определенность в учебную деятельность и личную жизнь и формирует уверенность в ближнем и отдаленном будущем.
Интервью со студентами и преподавателями ВУЗов, непосредственные наблюдения показывают, что всякого рода отклонения от стандартного хода учебы, изменения в расписании занятий, переносы занятий по времени и месту, нарушения гигиенических норм (переполненные аудитории, учебные перегрузки и др.) не только снижают физическую и умственную работоспо

[стр.,53]

53 собность студентов, но и дезориентируют их, лишают чувства перспективы, порождают растерянность.
Естественным следствием всего этого является снижение учебной деятельности, чувство вины, падение самооценок и недоверие к своим силам.
Студенты третьих курсов некоторых институтов на протяжении нескольких месяцев были вынуждены учиться во второй половине дня.
В итоге:появилась
повышенная утомляемость, учебный материал на последних лекциях и семинарах почти не воспринимался, для восстановления сил студентам не хватало ночного сна, постоянно в течение дня они испытывали сонливость; понизилась работоспособность: то, что раньше можно было выучить за несколько минут, теперь требовало в два-три раза больше времени; снизилось внимание: для того, чтобы понять текст, нужно было перечитывать его несколько раз; ухудшилась память: чтобы запомнить какую-либо формулировку или формулу, приходилось прилагать гораздо больше усилий, чем раньше; повысилась раздражительность: то, на что раньше не обрашали внимания, становилось просто невыносимым, увеличилось число ссор и конфликтов; многие преподаватели выражали свое недовольство пассивным поведением студентов.
У большинства студентов на этом фоне снизилась самооценка, все чаще появлялись мысли о неспособности справляться с учебными заданиями и недоверие к своим силам.

После восстановления привычного расписания занятий некоторые студенты по-прежнему находились некоторое время в состоянии апатии и внутренней неопределенности, что свидетельствовало об их низкой профессиональной мотивации.
Известно, что если человеку в начале какой-либо деятельности дать такое задание по сложности, с которым он легко справляется, то это повышает

[Back]