Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 43]

43 После восстановления привычного расписания занятий некоторые студенты по-прежнему находились некоторое время в состоянии апатии и внутренней неопределенности, что свидетельствовало об их низкой профессиональной готовности.
Известно, что если человеку в начале какой-либо деятельности дать такое задание по сложности, с которым он легко справляется, то это повышает
его профессиональную готовность.
С.Л.
Рубинштейн говорил, что: «с повышением уровня достижений личности будет повышаться и уровень притязаний.
Если принять, что неустойчивая самооценка, это
еще не сформировавшееся отношение человека к себе, то наличие определенного уровня притязаний можно считать начальным этапом в формировании самооценки в определенной, конкретной деятельности».
Постепенное и последовательное наращивание сложности и объема учебного материала позволяет поддерживать у студента уверенность в том, что он может справиться с решением все более сложных задач.
Приведенные далее суждения студентов свидетельствуют о разнообразии индивидуальных проявлений профессиональной
готовности, связанных с успехами и неудачами в учебе.
Многие студенты утверждают, что их профессиональная
готовность повышается в ходе бесед по темам, где они чувствуют себя компетентными, когда делают доклады, к которым хорошо подготовились; значительно повышает профессиональную готовность экзамен, сданный на «отлично» или «хорошо» по предмету, который давался очень тяжело.
Между тем немало наблюдений и самооценок студентов, в которых фиксируются негативные переживания, страх перед учебными сложностями, постоянное ожидание неудачи.
Для сохранения самооценки некоторые студенты уклоняются от занятий.
В профессиональной подготовке
студентов педагогической специальности в вузе основной упор делается на изучение дисциплин, содержание которой отражает разные стороны будущей деятельности.
Между тем опыт показывает необходимость психологиче
[стр. 53]

53 собность студентов, но и дезориентируют их, лишают чувства перспективы, порождают растерянность.
Естественным следствием всего этого является снижение учебной деятельности, чувство вины, падение самооценок и недоверие к своим силам.
Студенты третьих курсов некоторых институтов на протяжении нескольких месяцев были вынуждены учиться во второй половине дня.
В итоге:появилась повышенная утомляемость, учебный материал на последних лекциях и семинарах почти не воспринимался, для восстановления сил студентам не хватало ночного сна, постоянно в течение дня они испытывали сонливость; понизилась работоспособность: то, что раньше можно было выучить за несколько минут, теперь требовало в два-три раза больше времени; снизилось внимание: для того, чтобы понять текст, нужно было перечитывать его несколько раз; ухудшилась память: чтобы запомнить какую-либо формулировку или формулу, приходилось прилагать гораздо больше усилий, чем раньше; повысилась раздражительность: то, на что раньше не обрашали внимания, становилось просто невыносимым, увеличилось число ссор и конфликтов; многие преподаватели выражали свое недовольство пассивным поведением студентов.
У большинства студентов на этом фоне снизилась самооценка, все чаще появлялись мысли о неспособности справляться с учебными заданиями и недоверие к своим силам.
После восстановления привычного расписания занятий некоторые студенты по-прежнему находились некоторое время в состоянии апатии и внутренней неопределенности, что свидетельствовало об их низкой профессиональной
мотивации.
Известно, что если человеку в начале какой-либо деятельности дать такое задание по сложности, с которым он легко справляется, то это повышает


[стр.,54]

54 его профессиональную мотивацию, С.Л.Рубинштейн говорил, что: «с повышением уровня достижений личности будет повышаться и уровень притязаний.
Если принять, что неустойчивая самооценка это
еш;е не сформировавшееся отношение человека к себе, то наличие определенного уровня притязаний можно считать начальным этапом в формировании самооценки в определенной, конкретной деятельности».
Постепенное и последовательное наращивание сложности и объема учебного материала позволяет поддерживать у студента уверенность в том, что он может справиться с решением все более сложных задач.
Приведенные далее суждения студентов свидетельствуют о разнообразии индивидуальных проявлений профессиональной
мотивации, связанных с успехами и неудачами в учебе.
Антон (МАИ): «Профессиональная мотивация значительно вырастает потому, что я справился со сложной задачей, значит, я умный и смогу справиться с другими задачами».
Руслан (ГУУ): «Когда я на первом курсе увидел, что мне предстоит изучать высшую математику, я сильно испугался, что не справлюсь, я и в школе не всегда понимал этот предмет.
Но на первых же занятиях наш преподаватель стал так строить наши практические занятия, что я с ними справлялся, пусть даже после некоторых неудачных попыток.
После правильного решения нескольких работ я почувствовал уверенность в своих силах.
Теперь, несмотря на то, что иногда встречаются очень сложные задачи, я точно знаю, что смогу их решить.
Оказалось, нет ничего более приятного, чем получить отлично за те работы, над которыми пришлось сильно потрудиться».
Многие студенты утверждают, что их профессиональная
уверенность повышается в ходе бесед по темам, где они чувствуют себя компетентными, когда делают доклады, к которым хорошо подготовились; значительно повышает профессиональную мотивацию экзамен, сданный на «отлично» или «хорошо» по предмету, который давался очень тяжело.
Юля (ГУУ): «Я стала более профессионально уверенной в себе после того, как со второй попытки сдала социологию на «отлично», и при этом

[стр.,55]

55 преподаватель меня еще долго хвалил.
Я после этого поверила в себя и свои возможности»; Ирина (ГУУ): «Я на первой сессии очень боялась сдавать экзамены.
Я была готова к худшему, а вышло наоборот, все экзамены я сдала отлично.
После этого я стала себя чувствовать намного увереннее».
Между тем немало наблюдений и самооценок студентов, в которых фиксируются негативные переживания, страх перед учебными сложностями, постоянное ожидание неудачи.
Для сохранения самооценки некоторые студенты уклоняются от занятий.
В профессиональной подготовке
управленцев в вузе основной упор делается на изучение дисциплин, содержание которых отражает разные стороны будущей деятельности.
Однако, опыт показывает необходимость психологической подготовки будущего управленца, целенаправленное развитие у него инициативы, смелости, лидерских качеств, уверенного подхода к делу.
Государственный образовательный стандарт содержит некоторый минимум психолого-педагогических знаний.
В результате изучения психологических, педагогических и социально-психологических дисциплин выпускник ВУЗа имеет возможность получить представление о природе психики человека, основных психологических функциях, формах освоения человеком действительности, осознать роль сознания и самосознания в поведении, деятельности человека, формировании его личности; понять значение воли, эмоций, потребностей и мотивов.
Госстандарт обязывает студента научиться давать психологическую характеристику личности, ее темперамента, способностей, характера; интерпретировать собственные психические состояния, овладеть простейшими приемами психической саморегуляции и регуляции межличностных отношений в быту и организованном коллективе.
На основе анализа материалов интервью с преподавателями ВУЗов было выявлено, что не во всех управленческих ВУЗах при подготовке менеджеров уделяется должное внимание развитию у студентов личностных качеств, необходимых для работы менеджера.
Большинство ВУЗов ограничивается

[Back]