Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 51]

51 ную и профессиональную деятельность, видящие индивидуальность каждого студента и ориентирующиеся на эти индивидуальные особенности в передаче своих знаний, умений и навыков.
2.
Формирующий зависимость студента от своих взглядов, убеждений, оценок, манипуляций.
К данному типу следует отнести склонных к интриганству, избегающих открытых и прямолинейных высказываний.
Такие преподаватели редко строят свое общение на равных, во многих случаях в общении со студентами используют манипулятивные стили.
Внешне такие преподаватели выглядят «добрыми покровителями».

3.
Разрушающие развитие самостоятельной личности, затрудняющие формирование профессиональной
готовности у студентов агрессивные.
К этой категории относятся преподаватели, не только не владеющие навыками педагогического общения, но и те, кто не придерживается этических норм, проявляющие
афессивныс формы поведения по отношению к студентам.
Выявлены случаи, когда преподаватели приходили на занятия в нетрезвом виде, кричали на студентов, публично унижали их, и даже использовали ненормативную лексику.

Иногда студенты отмечают, что негативно влияет на их профессиональную
готовность надменность преподавателя, эмоциональная сдержанность в общении со студентами, игнорирование студентов.
О значимости и противоречивости оценивания ученика учителем и формировании у последнего профессиональной готовности В.А.
Сухомлинский [155] писал: «Обучение проникнуто постоянной, повседневной проверкой, контролем, ежечасным сравнением успехов одного ученика с успехами другого.
За всем этим таится опасность разочарования, неуверенности в своих силах, замкнутости, равнодушия, озлобления, то есть таких душевных сдвигов, которые приводят к огрублению души, утрате чуткости».

Изучая формирование психологической готовности у школьников Е.А.
Серебрякова [144] в пятидесятые годы прошлого столетия, обратила
[стр. 66]

66 много времени и сил, а главное, я почти потерял профессиональную мотивацию, в то, что я смогу правильно делать выводы и анализировать ситуации в дальнейшем».
1.
Опрос студентов, беседы с преподавателями ВУЗов и наблюде ния показали, что по влиянию на формирование у студентов профессиональной мотивации существует три типа преподавателей.
2.
Способствующий становлению самостоятельной, уверенной в се бе личности, оказывающий студентам психологическую и моральную поддержку.
Это преподаватели, знающие свой предмет, умеющие передать знания студентам, владеющие дидактическими навыками.
Они обладают культурой педагогического общения, наделены чувством юмора, оптимисты, умеют заинтересовать студентов, сформировать у них профессиональную любознательность, направленность на образовательную и профессиональную деятельность, видящие индивидуальность каждого студента и ориентирующиеся на эти индивидуальные особенности в передаче своих знаний, умений и навыков.
3.
Формирующий зависимость студента от своих взглядов, убежде ний, оценок, манипуляций.
К данному типу следует отнести склонных к интриганству, избегающих открытых и прямолинейных высказываний.
Такие преподаватели редко строят свое общение на равных, во многих случаях в общении со студентами используют манипулятивные стили.
Внешне такие преподаватели выглядят «добрыми покровителями».

4.
Разрушающие развитие самостоятельной личности, затрудняю щие формирование профессиональной
мотивации у студентов агрессивные.
К этой категории относятся преподаватели, не только не владеющие навыками педагогического общения, но и те, кто не придерживается этических норм, проявляющие
агрессивные формы поведения по отношению к студентам.
Выявлены случаи, когда преподаватели приходили на занятия в нетрезвом виде, кричали на студентов, публично унижали их и даже использовали ненормативную лексику.


[стр.,67]

67 Иногда студенты отмечают, что негативно влияет на их профессиональную мотивацию надменность преподавателя, эмоциональная сдержанность в общении со студентами, игнорирование студентов.
Кирилл (МФТИ): «У нас был такой преподаватель, который нас, студентов, просто не замечал.
Он приходил в аудиторию и что-то рассказывал по теме лекции.
Если кто-то из студентов задавал вопрос, то преподаватель либо делал вид, что не слышит заданный вопрос, либо обвинял студента в том, что он не внимательно слушает лекцию и отсылал к самостоятельному изучению.
Многие из студентов после таких лекций чувствовали снижение профессиональной мотивации, а в последствии старались не задавать лишних вопросов».
Леонид (менеджер, выпускник МАИ) «У нас были такие преподаватели, которые не стеснялись в выражениях использовать крепкие словечки в адрес любого из провинившихся студентов.
Иногда это было очень обидно и унизительно, и, в конечном итоге снижало профессиональную мотивацию».
О значимости и противоречивости оценки ученика учителем и формировании у последнего уверенности/неуверенности в себе В.А.Сухомлинский писал: «Обучение проникнуто постоянной, повседневной проверкой, контролем, ежечасным сравнением успехов одного ученика с успехами другого.
За всем этим таится опасность разочарования, неуверенности в своих силах, замкнутости, равнодушия, озлобления, то есть таких душевных сдвигов, которые приводят к огрублению души, утрате чуткости»
[192, 68].
Изучая формирование уверенности в себе у школьников Е.А.Серебрякова в пятидесятые годы прошлого столетия обратила внимание на особенности влияния способов оценивания учащихся.
«Учитель играет важную роль в формировании самооценок и уверенности/неуверенности в себе школьников».
На формирование завышенной самооценки и самоуверенности у ребенка влияют оценки учителя, считающего ребенка более успешным и специально завышающим ему оценки.
Негативно влияет на формирование уверенности в себе у неуспевающих школьников, оказывает недостаточное

[Back]