Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 59]

Снижают профессиональную готовность у студентов такие групповые факторы, как решение сложных учебных задач (освоение нового материала, проверочные работы, зачеты и экзамены), негативный настрой группы на решение учебных задач, разобщенность студентов, отсутствие общих мотивов учебной деятельности группы.
Несмотря на то, что студент ориентирован на достижение успеха в учебной деятельности, он в большинстве случаев ориентируется на:
1.Самооценку результатов решения учебных задач; 2.
Оценку учебных результатов преподавателем; 3.
Групповую оценку.
Успешная работа студента на семинарах и практических занятиях повышает уровень достижений и стимулирует его профессиональную
готовность.
После успешных занятий студенты определяют свой уровень профессиональной
готовности как значительно возросший.
11ри отсутствии же успеха в групповой работе студенты в большинстве случаев отмечают, что их уровень профессиональной готовности остался прежним.
Наблюдения за работой студентов в группах и интервью с преподавателями вузов показывают, что, при активной совместной работе группы на семинарах и практических занятиях удается проработать гораздо больше запланированног о, чем в группе, где нет общности среди студентов.
В ходе решения проверочных или контрольных работ, студенты, так или иначе, влияют на динамику профессиональной
готовности друг друга.
Чувство профессиональной
готовности снижается в учебной ситуации с участием многочисленных групп.
Доказано, что: «иногда возбуждение и смущение, вызванные многолюдной аудиторией, мешают даже хорошо усвоенному, автоматическому поведению, такому как чтение
[стр. 76]

76 Снижают профессиональную мотивацию у студентов такие групповые факторы, как решение сложных учебных задач (освоение нового материала, проверочные работы, зачеты и экзамены), негативный настрой группы на решение учебных задач, разобщенность студентов, отсутствие общих мотивов учебной деятельности группы.
Несмотря на то, что студент ориентирован на достижение успеха в учебной деятельности, он, в большинстве случаев, ориентируется на:
самооценку результатов решения учебных задач; оценку учебных результатов преподавателем; групповую оценку.
Успешная работа студента на семинарах и практических занятиях повышает уровень достижений и стимулирует его профессиональную
мотивацию.
После успешных занятий студенты определяют свой уровень профессиональной
мотивации как значительно возросший.
При отсутствии же успеха в групповой работе студенты в большинстве случаев отмечают, что их уровень профессиональной мотивации остался прежним.
Наблюдения за работой студентов в группах и интервью с преподавателями ВУЗов показывают, что при активной совместной работе группы на семинарах и практических занятиях удается проработать гораздо больше запланированного, чем в группе, где нет общности среди студентов.
В ходе решения проверочных или контрольных работ студенты, так или иначе, влияют на динамику профессиональной
мотивации друг друга.
Чувство профессиональной
мотивации снижается в учебной ситуации с участием многочисленных групп.
Доказано, что: «иногда возбуждение и смущение, вызванные многолюдной аудиторией, мешают даже хорошо усвоенному, автоматическому поведению, такому как чтение»
[75].
В такой ситуации у студента повышается уровень тревожности, иногда актуализируются различные социальные страхи, изменяется его физиологическое состояние.

[Back]