Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 66]

66 Ирина (МГПУ): «Моя профессиональная готовность в нашей группе с каждым семестром только повышается, так как у нас очень дружный коллектив и возникающие проблемы мы решаем совместно».
Данные примеры характерны для тех групп, в которых отмечается высокий уровень сплоченности, сформированы высокие моральные и нравственные нормы, что говорит о высоком уровне развития группы.

Анализируя ответы студентов, мы выделили наиболее часто встречающиеся отношения в группах, способствующие формированию профессиональной
готовности.
Это: 1.
Дружба, сплоченность, возможность неформального общения 73,4%;
2.
Оказание эмоциональной поддержки, взаимопомощь, взаимовыручка -67,1 %;
3.
Уважение, общение «на равных», принятие разных мнений 58,9 %;
4.
Доверие 57,8 %; 5.
Понимание других людей, отсутствие какого-либо давления на личность членов группы, принятие индивидуальности каждого 49,2 %;
6.
Умение работать в коллективе, совместная работа по решению общих задач, достижение единых целей 38,5 %;
7.
Принадлежность к группе, сопричастность 27,4 %.
Также определены отношения в группах, негативно влияющие на формирование профессиональной
готовности: пассивность, безынициативность в выполнении общих задач и целей группы; безучастность к членам группы, отстраненность группы от частных проблем ее членов; отсутствие эмоциональной поддержки, взаимовыручки; недостаток неформального общения (на это часто жалуются студенты заочной и вечерней форм обучения); заносчивость, чрезмерная самоуверенность, надменность некоторых членов группы; подчеркивание низких способностей у других членов группы; ссоры, конфликты, недопонимания между членами группы; грубые и обидные
[стр. 82]

82 Анализ данных исследования ноказывает, что укреплению самооценки и повышению социальной уверенности у студентов во многом способствует их удовлетворенность членством в группе однокурсников.
Особое значение для формирования профессиональной мотивации у студентов менеджерских специальностей имеют взаимоотношения в студенческой группе.
Об этом говорят практически все опрошенные студенты.
Имеет значение также статуса самой студенческой группы.
Марина (МФТИ): «Если брать непосредственно группу, в которой я учусь, то профессиональную мотивацию мне повышают те поручения, которые я получаю от группы, когда прислушиваются к моему совету или мнению.
Если учитывать весь наш курс, то моя профессиональная мотивация значительно повышается, когда со мной общаются «на равных», поручают решать важные задачи, отдают под контроль определенные процессы.
Конечно, это большая ответственность, но от того доверия и уважения, которое мне оказывает группа, я чувствую себя уверенной, что со всем успешно справлюсь».
Инна (ГУУ): «Так как я склонна прислушиваться к советам других людей, в том числе своих подруг, то для меня принять свое собственное решение много значит, а группа помогала мне это сделать в процессе обучения в институте, что укрепило мою профессиональную мотивацию».
Екатерина (ГУУ): «Чем больше мы узнаем, понимаем и уважаем друг друга в нашей группе, тем более уверенно себя чувствуем в ней».
Ирина (ГУУ): «Моя профессиональная мотивация в нашей группе с каждым семестром только повышается, так как у нас очень дружный коллектив и возникающие проблемы мы решаем совместно».
Данные примеры характерны для тех групп, в которых отмечается высокий уровень сплоченности, сформированы высокие моральные и нравственные нормы, что говорит о высоком уровне развития группы.


[стр.,83]

83 Анализируя ответы студентов, мы выделили наиболее часто встречающиеся отношения в группах, способствующие формированию профессиональной мотивации.
Это: дружба, сплоченность, возможность неформального общения 73,4%; оказание эмоциональной поддержки, взаимопомощь, взаимовыручка 67,1%; уважение, общение «на равных», принятие разных мнений 58,9%; доверие 57,8%; понимание других людей, отсутствие какого-либо давления на личность членов группы, принятие индивидуальности каждого 49,2%; умение работать в коллективе; совместная работа по решению общих задач, достижение единых целей 38,5%; принадлежность к группе, сопричастность 27,4%.
Также определены отношения в группах, негативно влияющие на формирование профессиональной
мотивации: пассивность, безынициативность в выполнении общих задач и целей группы; безучастность к членам группы, отстраненность группы от частных проблем ее членов; отсутствие эмоциональной поддержки, взаимовыручки; недостаток неформального общения (на это часто жалуются студенты заочной и вечерней форм обучения); заносчивость, чрезмерная самоуверенность, надменность некоторых членов группы; подчеркивание низких способностей у других членов группы; ссоры, конфликты, недопонимание между членами группы; грубые и обидные подшучивания, насмешки, высмеивание ошибок со стороны членов группы; неприязнь к кому-то из членов группы, открытое или скрытое игнорирование, непонимание и непринятие взглядов отличных от большинства членов группы.
Денис: «Мою профессиональную мотивацию сильно снизила недавняя ссора с ребятами из моей группы.
Получилось так, что меня не поняли и еще обвинили в том, что я не поддерживаю интересы группы.
Теперь я прихожу

[Back]