Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 67]

67 подшучивания, насмешки, высмеивание ошибок со стороны членов группы; неприязнь к кому-то членами группы, открытое или скрытое игнорирование, непонимание и непринятие взглядов, отличных от большинства членов группы.
Денис
(МГПИУ): «Мою профессиональную готовность сильно снизила недавняя ссора с ребятами из моей группы.
Получилось так, что меня не поняли и еще обвинили в том, что я не поддерживаю интересы группы.
Теперь я прихожу
на занятия в группу и понимаю, что те, кто меня раньше поддерживали, теперь отстранились от общения со мной, и это здорово задевает меня».
Евгений
(МГОПУ): «В нашей группе отношения сложились так, что если ты не сильный и не можешь постоять за себя, не можешь проявить себя, то тебя все притесняют.
Конечно, когда к тебе негативно относятся твои же однокурсники, то это здорово вредит профессиональной
готовности».
Александр (МПГУ): «Когда меня однокурсники критикуют, оценивают меня и мои поступки, то они, конечно, добиваются, чтобы я сделал так, как хочет большинство.
Но внутри меня возникает сильное напряжение, внутренний протест, это состояние приводит к тому, что у меня снижается профессиональная
готовность».
Осмысление данных, характеризующих влияние коммуникативной среды вуза на формирование профессиональной
готовности, позволяет выделить три блока факторов: 1.
Процесс обучения стуцентов в группе; 2.
Особенности формирования студенческой группы; 3.
Межличностные взаимоотношения.
Таким образом, для формирования необходимого уровня профессиональной
готовности у студентов педагогической специальности следует учитывать индивидуальные особенности студентов и влияние на них коммуникативной среды вуза, особенно в период их обучения на первом курсе.
[стр. 83]

83 Анализируя ответы студентов, мы выделили наиболее часто встречающиеся отношения в группах, способствующие формированию профессиональной мотивации.
Это: дружба, сплоченность, возможность неформального общения 73,4%; оказание эмоциональной поддержки, взаимопомощь, взаимовыручка 67,1%; уважение, общение «на равных», принятие разных мнений 58,9%; доверие 57,8%; понимание других людей, отсутствие какого-либо давления на личность членов группы, принятие индивидуальности каждого 49,2%; умение работать в коллективе; совместная работа по решению общих задач, достижение единых целей 38,5%; принадлежность к группе, сопричастность 27,4%.
Также определены отношения в группах, негативно влияющие на формирование профессиональной мотивации: пассивность, безынициативность в выполнении общих задач и целей группы; безучастность к членам группы, отстраненность группы от частных проблем ее членов; отсутствие эмоциональной поддержки, взаимовыручки; недостаток неформального общения (на это часто жалуются студенты заочной и вечерней форм обучения); заносчивость, чрезмерная самоуверенность, надменность некоторых членов группы; подчеркивание низких способностей у других членов группы; ссоры, конфликты, недопонимание между членами группы; грубые и обидные подшучивания, насмешки, высмеивание ошибок со стороны членов группы; неприязнь к кому-то из членов группы, открытое или скрытое игнорирование, непонимание и непринятие взглядов отличных от большинства членов группы.
Денис:
«Мою профессиональную мотивацию сильно снизила недавняя ссора с ребятами из моей группы.
Получилось так, что меня не поняли и еще обвинили в том, что я не поддерживаю интересы группы.
Теперь я прихожу


[стр.,84]

84 на занятия в группу и понимаю, что те, кто меня раньше поддерживали, теперь отстранились от обш;ения со мной и это здорово задевает меня».
Евгений:
«В нашей группе отношения сложились так, что если ты не сильный и не можешь постоять за себя, не можешь проявить себя, то тебя все притесняют.
Конечно, когда к тебе негативно относятся твои же однокурсники, то это здорово вредит профессиональной
мотивации».
Александр: «Когда меня однокурсники критикуют, оценивают меня и мои поступки, то они, конечно, добиваются того, что сделаю так, как хочет большинство.
Но внутри меня возникает сильное напряжение, внутренний протест, это состояние приводит к тому, что у меня снижается профессиональная
мотивация».
Светлана: «Некоторые отношения в группе сильно уменьшают мою профессиональную мотивацию.
Например: если мне что-то пообеш;али и не сделали; когда из-за какого-то поступка или мнения меня перестают уважать; когда со мной перестают общаться; когда некоторые студенты сильно задаются и принижают мои достижения, не считаются со мной».
Осмысление данных, характеризующих влияние коммуникативной среды ВУЗа на формирование профессиональной
мотивации, позволяет выделить три блока факторов: 1.
2.
3.
Нроцесс обучения студентов в группе; Особенности формирования студенческой группы; Межличностные взаимоотношения.
Таким образом, для формирования необходимого уровня профессиональной
мотивации у студентов менеджерских специальностей следует учитывать индивидуальные особенности студентов и влияние на них коммуникативной среды ВУЗа, особенно в период их обучения на первом курсе.
Работа по формированию и сплочению студенческих групп, улучшение психологического климата в них позитивно влияет на развитие профессиональной мотивации у студентов.

[Back]