Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 76]

76 логическими нагрузками, что предполагает высокий уровень профессиональной готовности.
Исследователи личностных черт специалистов педагогической специальности отмечают, что если специалист в данной профессии имеет низкий уровень профессиональной готовности, то дело, которым он руководит, в большинстве случаев не имеет перспектив.
Уровень профессиональной готовности выше среднего наблюдается у 19.84 % студентов (среди педагогов 26.67%).
Этот уровень позволяет студентам успешно развивать
профессионатьные качества.
Студенты, которым он свойственен, обладают хорошими коммуникативными навыками, часто являются неформальными лидерами, принимают активное участие в научной и общественной деятельности вуза, достигают высоких результатов в учебе.
На первых курсах преобладает количество студентов со средним уровнем профессиональной
готовности.
К третьему курсу становится больше студентов с уровнем выше среднего, а на старших курсах увеличивается число тех, у кого высокий уровень профессиональной
готовности.
Данные изменения свидетельствуют о нормальном развитии профессионально значимых личностных качеств.
Положительные изменения связаны, прежде всего, с
направленностью студентов на приобретение профессиональных знаний.
На первых курсах студенты больше внимания уделяют межличностному
обшеиию (знакомству, самоутверждению, поиску своей роли в новой группе), освоению особенностей и условий обучения в вузе, организации быта в общежитии, знакомятся со спецификой учебного заведения.
В это время у некоторых студентов профессиональная
готовность неустойчива и легко изменяется в зависимости от личных достижений, получаемых оценок со стороны студенческой группы и преподавателей, тревожных черт личности.
Как правило, на первых курсах в учебных программах вузов много общеобразовательных дисциплин, (философия, культурология, история и др.) и мало специальных дисциплин.
[стр. 92]

92 рушать прав других людей.
Однако менеджеру нриходится решать не только свои личные задачи, но и задачи руководимой им организации, уснешность его работы связана с риском, высокими психологическими нагрузками, что предполагает высокий уровень профессиональной мотивации.
Исследователи личностных черт менеджеров отмечают, что если менеджер недостаточно уверен в себе, то дело, которым он руководит, в большинстве случаев не имеет перспектив.
Таблица 7 Степень выраженности профессиональной мотивации у студентов и менеджеров Уверенность в себе Очень низкий Низкий Средний Выше среднего Высокий Средний балл Все студенты 0,40 12,30 59,52 19,84 7,94 1 курс 1,10 15,38 68,13 13,19 2,20 5,47 2 курс 0,00 16,30 61,96 18,48 3,26 5,63 3 курс 0,00 3,03 45,45 39,39 12,12 6,48 4 курс 0,00 5,88 41,18 23,53 29,41 7,17 5 курс 0,00 0,00 47,37 21,05 31,58 7,21 менеджеры 0,00 0,00 13,33 26,67 60,00 8,4 Уровень профессиональной мотивации выше среднего наблюдается у 19.84% студентов (среди менеджеров 26.67%).
Этот уровень позволяет студентам успешно развивать
менеджерские качества.
Студенты, которым он свойственен, обладают хорошими коммуникативными навыками, часто являются неформальными лидерами, принимают активное участие в научной и общественной деятельности ВУЗа, достигают высоких результатов в учебе.
На первых курсах преобладает количество студентов со средним уровнем профессиональной
мотивации.
К третьему курсу становится больше студентов с уровнем выше среднего, а на старших курсах увеличивается число тех, у кого высокий уровень профессиональной
мотивации.
Данные изменения свидетельствуют о нормальном развитии профессионально значимых личностных качеств.
Положительные изменения связаны, прежде всего, с


[стр.,93]

93 направленностью студентов на приобретение профессиональных знаний.
На первых курсах студенты больше внимания уделяют межличностному
общению (знакомству, самоутверждению, поиску своей роли в новой группе), освоению особенностей и условий обучения в ВУЗе, организации быта в общежитии, знакомятся со спецификой учебного заведения.
В это время у некоторых студентов профессиональная
мотивация неустойчива и легко изменяется в зависимости от личных достижений, получаемых оценок со стороны студенческой группы и преподавателей, тревожных черт личности.
Как правило, на первых курсах в учебных программах ВУЗов много общеобразовательных дисциплин, (философия, культурология, история и др.) и мало специальных дисциплин.

На третьем курсе увеличивается количество специальных дисциплин, у студентов появляется более выраженный мотив к приобретению профессиональных знаний.
К третьему курсу они обычно хорошо адаптированы к учебному процессу и проживанию в общежитии, имеют опыт общения в группе однокурсников, отличаются социальной смелостью, проявляют больше осмысленности в приобретении профессии, владеют достаточным опытом в решении образовательных и социальных задач.
На этом фоне у студентов увеличивается принятие себя как специалиста, снижается тревожность и повышается уровень профессиональной мотивации.
На старших курсах будущие менеджеры, по сравнению с первыми курсами, имеют больше теоретических и практических знаний, у них высокий уровень мотивации на приобретение профессии менеджера, высокая самоидентификация с профессией, некоторые уже работают менеджерами.
Студенты старших курсов хорошо знакомы с профессиональными целями и задачами управленца, и это во многом определяет рост их профессиональной мотивации.
Высокий уровень профессиональной мотивации отмечается у 7.94% студентов (у менеджеров 60%).
Выделяется некоторое число студентов, у которых уровень мотивации очень высокий уже на первых курсах.
Не всегда данный показатель благоприятен, поскольку речь идет о чрезмерной само

[Back]