Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 80]

80 Но и здесь действую! факторы, препятствующие развитию профессиональной готовности: высокие учебные нагрузки, трудности в отношениях с преподавателями, сложность усвоения некоторых специальных дисциплин, неудовлетворенность межличностными отношениями.
Многие студенты третьего четвертого курсов пробуют трудоустроиться, продолжая обучение.
Совмещение работы с учебой не всегда способствует развитию профессиональной
готовности.
Прохождение собеседования при трудоустройстве, низкая зарплата, нехватка профессионального опыта, новое социальное окружение, физические нагрузки и пр.
во многом становятся причиной,
сдерживающей рост профессиональной готовности.
На последних курсах обучения средний уровень профессиональной
готовности становится достаточно высоким, на четвертом курсе он составляет 7.17 баллов, а на пятом 7.21 балла.
Но все же этот показатель ниже, чем у
педагогов (8.4 балла).
Это различие отмечается во многих вузах.
Г'.Ю.
Любимова
[101] выявила, что основной причиной снижения профессиональной готовности у выпускников МГУ (факультет психологии) является «отсутствие практических знаний», «недостаток самостоятельной рабочей практики».
Среди факторов, влияющих на снижение профессиональной
готовности у выпускников, следует выделить: нехватку практического опыта профессиональной деятельности; расхождение систем оценивания в вузе и на предприятии результатов деятельности; поиск новых вакансий, соответствующих получаемому образованию; смена ведущего мотива деятельности с учебного на профессионапьный; увеличение числа стрессовых ситуаций, связанных с окончанием обучения в вузе (сдача государственных экзаменов и защита дипломных проектов).
[стр. 96]

96 тись в другой ВУЗ.
Имеет место неполная идентификация с профессией, возникновение новых интересов и т.д.
На третьем курсе профессиональная мотивация значительно повышается и достигает 6,48 баллов.
Студенты полностью адаптированы к особенностям студенческой жизни, к требованиям учебного процесса и социальной среде вуза.
Изучение специальных дисциплин позволяет получить больше профессиональных знаний, умений и навыков, что способствует чувству уверенности.
Но и здесь действуют факторы, препятствуюш,ие развитию профессиональной мотивации: высокие учебные нагрузки, трудности в отношениях с преподавателями, сложность усвоения некоторых специальных дисциплин, неудовлетворенность межличностными отношениями.
Многие студенты третьего четвертого курсов пробуют трудоустроиться, продолжая обучение.
Совмещение работы с учебой не всегда способствует развитию профессиональной
мотивации.
Прохождение собеседования при трудоустройстве, низкая зарплата, нехватка профессионального опыта, новое социальное окружение, физические нагрузки и пр.
во многом становятся причиной,
сдерживаюш,ей рост профессиональной мотивации.
На последних курсах обучения средний уровень профессиональной
мотивации становится достаточно высоким, на четвертом курсе он составляет 7,17 балла, а на пятом 7,21 балла.
Но все же этот показатель ниже, чем у
менеджеров (8,4 балла).
Это различие отмечается во многих ВУЗах.
Г.Ю.Любимова
[151] выявила, что основной причиной снижения профессиональной мотивации у выпускников МГУ (факультет психологии) является «отсутствие практических знаний», «недостаток самостоятельной рабочей практики».
Среди факторов, влияющих на снижение профессиональной
мотивации у выпускников, следует выделить: нехватку практического опыта профессиональной деятельности; расхождение систем оценивания в ВУЗе и на предприятии результатов деятельности;

[стр.,97]

97 поиск новых вакансий, соответствующих получаемому образованию; смена ведущего мотива деятельности с учебного на профессиональный; увеличение числа стрессовых ситуаций, связанных с окончанием обучения в ВУЗе (сдача государственных экзаменов и защита дипломных проектов).
Таким образом, не смотря на то, что у большинства студентов управленческих специальностей уровень профессиональной мотивации во время обучения в ВУЗах увеличивается, он все же остается ниже, чем у работающих менеджеров.
Исследование показало, что есть гендерные различия в формировании профессиональной мотивации (табл.
8).
В целом, у мужчин более высокий уровень профессиональной мотивации.
Они меньше подвержены влиянию социальной среды, обладают большей стрессоустойчивостью, более независимы от мнений и установок окружающих, самостоятельнее в принятии решений, в ряде профессий более востребованы, быстрее продвигаются по службе, меньше зависят от семейных обязанностей.
Таблица 8 Распределение степени профессиональной мотивации по курсам у студентов женского и мужского пола (процентное соотношение) Профессиональная мотивация курс низкий 1 2 3 4 5 менеджеры 19,05 15,15 5 9,09 женщины средний 79,37 81,82 80 63,64 61,54 50 высокий 1,59 3,03 15 27,27 38,46 50 низкий 21,74 11,54 мужчины средний 73,91 84,62 90,91 33,33 83,33 33,34 высокий 4,35 3,85 9,09 66,67 16,67 66,66

[Back]