Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 92]

92 ГЛАВА III.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ СРЕДСТВАМИ СОЦИАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА 3.1 Сущность и основные принципы социальнопсихологического тренинга по коррекции профессиональной готовности В последние годы в нашей стране существенное развитие получила практика психологического воздействия, основанная на так называемых наиболее активизирующих методах группового обучения, групповой работы.
Чаще всего эта практика в нашей литературе обозначается термином "социальнопсихологический тренинг" Правда в ней же отечественными учеными подчеркивается неоднозначность используемой терминологии.
В качестве более или менее точных эквивалентов используются и другие термины: активное социальное обучение, группы интенсивного обучения,
1руппы открытого общения, лабораторный тренинг, активная социально-психологическая подготовка и т.
д.

[47; 49; 59; 77; 85; 91; 106; 110; 121; 120; 129; 145; 148; 175].
Понятие тренинг" (от англ.
"1гшп" тренировать, тренироваться) означает "совокупность психотерапевтических, психокоррекционных и обучающих методов, направленных на развитие навыков самопознания и саморегуляции, общения и межперсонального взаимодействия, коммуникативных и профессиональных умений".
Н.Н.
Богомолова и Л.А.
Петровская [5] под социально-психологическим тренингом понимают "комплекс занятий, направленный на повышение социально-психологической компетентности учителя, прежде всего на обучение знаниям и умениям в сфере педагогического общения, где общение понимается в единстве его коммуникативной, интерактивной и перцептивной сторон".
В другом месте Л.А.Петровская подчеркивает, что "в самом широком смысле
[стр. 108]

108 Глава 3.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАИИЯ ПРОФЕССИОИАЛЬИОЙ МОТИВАЦИИ У БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ СРЕДСТВАМИ СОЦИАЛЬИО-ИСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕИИИГА 3.1.
Соцналыю-психологический тренинг но формированию нрофесснональнон мотивации для студентов унравленческих снециальностей В последние годы в нашей стране существенное развитие получила практика психологического воздействия, основанная на так называемых наиболее активизирующих методах группового обучения, грзшповой работы.
Чаще всего эта практика в нашей литературе обозначается термином «социально психологический тренинг».
Правда в ней же отечественными учеными подчеркивается неоднозначность используемой терминологии.
В качестве более или менее точных эквивалентов используются и другие термины: активное социальное обучение, группы интенсивного обучения,
группы открытого общения, лабораторный тренинг, активная социально-психологическая подготовка и т.
д.

Понятие тренинг (от англ.
«train» тренировать, тренироваться) означает «совокупность психотерапевтических, психокоррекционных и обучающих методов, направленных на развитие навыков самопознания и саморегуляции, общения и межперсонального взаимодействия, коммуникативных и профессиональных умений».
Н.П.
Богомолова и Л.А.
Петровская под социально-психологическим тренингом понимают «комплекс занятий, направленный на новышение социальнопсихологической компетентности учителя, прежде всего на обучение знаниям и умениям в сфере педагогического общения, где общение понимается в единстве его коммуникативной, интерактивной и перцептивной сторон» [13].
В другом месте Л.А.Петровская подчеркивает, что «в самом широком смысле
под социально-психологическим тренингом обычно понимают своеобразные формы обучения знаниям, отдельным умениям в сфере общения, а также формы соответствующей коррекции» [190].
Ю.Н.
Емельянов сообщает: «методы овладения социально-психологическими знаниями, навыками, а также приемы диагностики

[Back]