Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 93]

93 под социально-психологическим тренингом обычно понимают своеобразные формы обучения знаниям, отдельным умениям в сфере общения, а также формы соответствующей коррекции''.
10.11.
Емельянов [59] сообщает: "Методы овладения социально-психологическими знаниями, навыками, а также приемы диагностики и психологического консультирования в совокупности условно названы социально-психологическим тренингом.
Строго говоря, социальнопсихологический тренинг это только наименование набора групповых методов, которые не содержат в себе указание на целевое применение и мировоззренческую принадлежность".

Приведем еще суждение А.С.
Прутченкова [133]: " Тренинг это форма специально организованного общения, в ходе которого решаются вопросы развития личности, формирования коммуникативных навыков, оказания психологической помощи и поддержки".
Как следует из определений, тренинг в самом общем и широком толковании обозначает прикладную методику обучения, способствующую гармоничному развитию человека.
Ведь тренинг, как справедливо подчеркивает С.Б.
Елканов
[58], это и упражнения, использующие способы саморегуляции и регуляции, это и основа освоения нового, включая развитие активности, творчества, интуиции, высокой работоспособности, конструктивности мышления, уменьшения подверженности стрессам.
Поэтому тренинг необходим в педагогической деятельности учителя, требующей высокого уровня физической и социальной культуры.

Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что основная цель системы методов, наиболее активизирующих обучение, трактуется с позиции подготовки к компетентному общению к эффективному социальному поведению посредством развития коммуникативных и социально-перцептивных способностей людей, необходимых для организации полноценного и продуктивного взаимодействия при решении задач совместной деятельности.
Или, другими словами, цель тренингового обучения определяется следующими зада
[стр. 108]

108 Глава 3.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАИИЯ ПРОФЕССИОИАЛЬИОЙ МОТИВАЦИИ У БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ СРЕДСТВАМИ СОЦИАЛЬИО-ИСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕИИИГА 3.1.
Соцналыю-психологический тренинг но формированию нрофесснональнон мотивации для студентов унравленческих снециальностей В последние годы в нашей стране существенное развитие получила практика психологического воздействия, основанная на так называемых наиболее активизирующих методах группового обучения, грзшповой работы.
Чаще всего эта практика в нашей литературе обозначается термином «социально психологический тренинг».
Правда в ней же отечественными учеными подчеркивается неоднозначность используемой терминологии.
В качестве более или менее точных эквивалентов используются и другие термины: активное социальное обучение, группы интенсивного обучения, группы открытого общения, лабораторный тренинг, активная социально-психологическая подготовка и т.
д.
Понятие тренинг (от англ.
«train» тренировать, тренироваться) означает «совокупность психотерапевтических, психокоррекционных и обучающих методов, направленных на развитие навыков самопознания и саморегуляции, общения и межперсонального взаимодействия, коммуникативных и профессиональных умений».
Н.П.
Богомолова и Л.А.
Петровская под социально-психологическим тренингом понимают «комплекс занятий, направленный на новышение социальнопсихологической компетентности учителя, прежде всего на обучение знаниям и умениям в сфере педагогического общения, где общение понимается в единстве его коммуникативной, интерактивной и перцептивной сторон» [13].
В другом месте Л.А.Петровская подчеркивает, что «в самом широком смысле под социально-психологическим тренингом обычно понимают своеобразные формы обучения знаниям, отдельным умениям в сфере общения, а также формы соответствующей коррекции» [190].
Ю.Н.
Емельянов сообщает: «методы овладения социально-психологическими знаниями, навыками, а также приемы диагностики

[стр.,109]

109 И психологаческого консультирования в совокупности условно названы социально-психологическим тренингом.
Строго говоря, социально-психологический тренинг это только наименование набора групповых методов, которые не содержат в себе указание на целевое применение и мировоззренческую принадлежность»
[82].
Приведем еще суждение А.С.
Прутченкова: «Тренинг это форма специально организованного общения, в ходе которого решаются вопросы развития личности, формирования коммуникативных навыков, оказания психологической помощи и поддержки» [202].
Как следует из определений тренинг в самом общем и широком толковании обозначает прикладную методику обучения, способствующую гармоничному развитию человека.
Ведь тренинг, как справедливо подчеркивает СБ.
Елканов,
это и упражнения, использующие способы саморегуляции и регуляции, это и основа освоения нового, включая развитие активности, творчества, интуиции, высокой работоспособности, конструктивности мышления, уменьшения подверженности стрессам.
Поэтому тренинг необходим в педагогической деятельности учителя, требующей высокого уровня физической и социальной культуры
[81].
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что основная цель системы методов, наиболее активизирующих обучение, трактуется с позиции подготовки к компетентному общению, к эффективному социальному поведению посредством развития коммуникативных и социально-перцептивных способностей людей, необходимых для организации полноценного и продуктивного взаимодействия при решении задач совместной деятельности.
Или, другими словами, цель тренингового обучения определяется следующими задачами:
приобретение психолого-педагогических знаний в области общения; приобретение умений и опыта общения; развитие способности адекватно и полно воспринимать, понимать и оценивать себя и окружающих людей; Важно отметить, что практика активного обучения находит широкое при

[Back]