Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 94]

нами: 1)приобретение психолого-педагогических знаний в области общения; 2) приобретение умений и опыта общения; 3) развитие способности адекватно и полно воспринимать, понимать и оценивать себя и окружающих людей.
Важно
отмстить, что практика активного обучения находит широкое применение в различных областях человеческой жизнедеятельности и особенно в тех из них, где успешность деятельности людей в значительной мере зависит от их умения общаться, от компетентности в общении.
Это, прежде
веет, педагоги, руководители педагогических коллективов, а также врачи, тренеры, управленческий персонал, работники сферы обслуживания и т.д.
В отечественной и зарубежной практике используют разнообразные формы (разновидности) социально-психологического тренинга, однако всем им присуще наличие важнейшей, объединяющей их общей черты все они, так или иначе, рассматриваются как средство воздействия на личность, направленное на развитие знаний, умений и навыков, социальных установок и опыта в области межличностного общения.
Другими словами, социальнопсихологический тренинг характеризуется как средство развития компетентности в общении.
Подобная интерпретация, по справедливому суждению Л.А.
Петровской
[125], очерчивает основное социальное предназначение, основную социальную функцию тренинга.
Такая точка зрения отечественных авторов весьма отличается от трактовки роли тренинга, отстаиваемой, например, в рамках западной гуманистической психологии, связывающей с тренингом глобальные и одновременно несколько наивные и утопические надежды на преобразование общества через глубокие личностные преобразования его членов.

94 Интерпретация тренинга как средства развития компетентности в об
[стр. 109]

109 И психологаческого консультирования в совокупности условно названы социально-психологическим тренингом.
Строго говоря, социально-психологический тренинг это только наименование набора групповых методов, которые не содержат в себе указание на целевое применение и мировоззренческую принадлежность» [82].
Приведем еще суждение А.С.
Прутченкова: «Тренинг это форма специально организованного общения, в ходе которого решаются вопросы развития личности, формирования коммуникативных навыков, оказания психологической помощи и поддержки» [202].
Как следует из определений тренинг в самом общем и широком толковании обозначает прикладную методику обучения, способствующую гармоничному развитию человека.
Ведь тренинг, как справедливо подчеркивает СБ.
Елканов, это и упражнения, использующие способы саморегуляции и регуляции, это и основа освоения нового, включая развитие активности, творчества, интуиции, высокой работоспособности, конструктивности мышления, уменьшения подверженности стрессам.
Поэтому тренинг необходим в педагогической деятельности учителя, требующей высокого уровня физической и социальной культуры [81].
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что основная цель системы методов, наиболее активизирующих обучение, трактуется с позиции подготовки к компетентному общению, к эффективному социальному поведению посредством развития коммуникативных и социально-перцептивных способностей людей, необходимых для организации полноценного и продуктивного взаимодействия при решении задач совместной деятельности.
Или, другими словами, цель тренингового обучения определяется следующими задачами: приобретение психолого-педагогических знаний в области общения; приобретение умений и опыта общения; развитие способности адекватно и полно воспринимать, понимать и оценивать себя и окружающих людей; Важно отметить, что практика активного обучения находит широкое при

[стр.,110]

no менение в различных областях человеческой жизнедеятельности и особенно в тех из них, где успешность деятельности людей в значительной мере зависит от их умения общаться, от компетентности в общении.
Это, прежде
всего, педагоги, руководители педагогических коллективов, а также врачи, тренеры, управленческий персонал, работники сферы обслуживания и т.д.
В отечественной и зарубежной практике используют разнообразные формы (разновидности) социально-психологического тренинга, однако всем им присуще наличие важнейшей, объединяющей их общей черты все они, так или иначе рассматриваются как средство воздействия на личность, направленное на развитие знаний, умений и навыков, социальных установок и опыта в области межличностного общения.
Другими словами, социально-психологический тренинг характеризуется как средство развития компетентности в общении.
Подобная интерпретация, по справедливому суждению Л.А.
Петровской,
очерчивает основное социальное предназначение, основную социальную функцию тренинга.
Такая точка зрения отечественных авторов весьма отличается от трактовки роли тренинга, отстаиваемой, например, в рамках западной гуманистической психологии, связывающей с тренингом глобальные и одновременно несколько наивные и утопические надежды на преобразование общества через глубокие личностные преобразования его членов
[189].
Интерпретация тренинга как средства развития компетентности в общении,
представленная в отечественной литературе (Г.М.Андреева [12], Н.Н.Богомолова [13], В.И.Девятко [72], Ю.Н.Емельянов [82], Ю.М.Жуков [87], П.В.Растянников [87], Л.АПетровская [189]), ориентирует на решение вполне реальных задач практики современного общественного развития.
К тому же при всей локальности этих задач роль их весьма велика.
Более того, есть все основания полагать, что она будет постоянно возрастать, как говорится, «во времени и в пространстве», особенно в связи с неуклонным ростом значимости межличностного общения.
Любой социально-психологический метод это метод воздействия, метод большего или меньшего вмешательства.
Здесь имеется в виду то существенное

[Back]