Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 95]

95 щении, представленная в отечественной литературе [5; 59; 60; 125], ориентирует на решение вполне реальных задач практики современного общественного развития.
К тому же при всей локальности этих задач роль их весьма велика.
Более того, есть все основания полагать, что она буде т постоянно возрастать, как говорится, "во времени и в пространстве", особенно в связи с неуклонным ростом значимости межличностного общения.
Любой социально-психологический метод это метод воздействия, метод большего или меньшего вмешательства.
Здесь имеется в виду то существенное
обстоятельство, что каким бы методом не работал психолог, педагог или любой другой субъект воздействия, он обязательно оставляет "след" на объекте воздействия, будь то отдельная личность или коллектив (группа).
Однако одно дело, когда результатом вмешательства выступает не планируемое изменение, и совсем другое, когда речь идет об использовании методов прямо нацеленных "на вмешательство в развитие группы или личности с целью оказать определенное воздействие, вызвать те или иные изменения.
Социально-психологический тренинг относится к категории воздействия именно в последнем смысле слова".
Исследователи отмечают многообразие теоретических оснований
социально-психологического тренинга и немалое различие в его формах.
В русле ранее упомянутой гуманистической психологии развилась система группового тренинга (тренинга чувствительности) для обучения
педагогов и управляющих технике контакта с людьми.
Своей целью это направление имеет, прежде всего, укрепление личностной системы ценностей, усиление "впечатлительности и чувствительности" в межличностных отношениях, в решении различных актуальных жизненных проблем участников отношений.
В этом тренинге акцент делается на эмоциональные составляющие личности, на переживания и выражение личностью своих состояний "здесь и теперь".
Словом, такой тренинг направлен, главным образом, на укрепление личностной эмоциональности и способности к самовыражению в меж
[стр. 110]

no менение в различных областях человеческой жизнедеятельности и особенно в тех из них, где успешность деятельности людей в значительной мере зависит от их умения общаться, от компетентности в общении.
Это, прежде всего, педагоги, руководители педагогических коллективов, а также врачи, тренеры, управленческий персонал, работники сферы обслуживания и т.д.
В отечественной и зарубежной практике используют разнообразные формы (разновидности) социально-психологического тренинга, однако всем им присуще наличие важнейшей, объединяющей их общей черты все они, так или иначе рассматриваются как средство воздействия на личность, направленное на развитие знаний, умений и навыков, социальных установок и опыта в области межличностного общения.
Другими словами, социально-психологический тренинг характеризуется как средство развития компетентности в общении.
Подобная интерпретация, по справедливому суждению Л.А.
Петровской, очерчивает основное социальное предназначение, основную социальную функцию тренинга.
Такая точка зрения отечественных авторов весьма отличается от трактовки роли тренинга, отстаиваемой, например, в рамках западной гуманистической психологии, связывающей с тренингом глобальные и одновременно несколько наивные и утопические надежды на преобразование общества через глубокие личностные преобразования его членов [189].
Интерпретация тренинга как средства развития компетентности в общении, представленная в отечественной литературе (Г.М.Андреева [12], Н.Н.Богомолова [13], В.И.Девятко [72], Ю.Н.Емельянов [82], Ю.М.Жуков [87], П.В.Растянников [87], Л.АПетровская [189]), ориентирует на решение вполне реальных задач практики современного общественного развития.
К тому же при всей локальности этих задач роль их весьма велика.
Более того, есть все основания полагать, что она будет постоянно возрастать, как говорится, «во времени и в пространстве», особенно в связи с неуклонным ростом значимости межличностного общения.
Любой социально-психологический метод это метод воздействия, метод большего или меньшего вмешательства.
Здесь имеется в виду то существенное


[стр.,111]

Ill обстоятельство, что каким бы методом не работал нсихолог, педагог или любой другой субъект воздействия, он обязательно оставляет «след» на объекте воздействия, будь то отдельная личность или коллектив (группа).
Однако, одно дело, когда результатом вмешательства выступает не планируемое изменение, и совсем другое когда речь идет об использовании методов, прямо нацеленных «на вмешательство в развитие группы или личности с целью оказать определенное воздействие, вызвать те или иные изменения.
Социально-психологический тренинг относится к категории воздействия именно в последнем смысле слова».
Исследователи отмечают многообразие теоретических оснований
социально-нсихологического тренинга и немалое различие в его формах.
В русле ранее упомянутой гуманистической психологии развилась система группового тренинга (тренинга чувствительности) для обучения
менеджеров и управляющих технике контакта с людьми.
Своей целью это направление имеет прежде всего укрепление личностной системы ценностей, усиление «впечатлительности и чувствительности» в межличностных отношениях, в решении различных актуальных жизненных проблем участников отношений.
В этом тренинге акцент делается на эмоциональные составляющие личности, на переживания и выражение личностью своих состояний «здесь и теперь».
Словом, такой тренинг направлен, главным образом, на укрепление личностной эмоциональности и способности к самовыражению в межличностных
контактах.
Исходя из этого, его часто, вслед за К.Рудестамом и В.В.Девятко, называют «контактной терапией».
Впрочем, следует подчеркнуть, что основоположником конценции тренинга «грунп встреч» считается американский психолог К.Роджерс, разработавший теорию психологического воздействия и изменения личности [203].
В отечественной психолого-педагогической мысли самый подробный анализ теории и практики «групп встреч» дается в трудах Л.А.Петровской, а также в «Психотерапевтической энциклопедии», вышедшей в 1998 году в СанктПетербурге под редакцией Б.Д.Карвасарского.
Интересным ответвлением указанного направления является концепция групп лабораторного тренинга или (по западной терминологической традиции)

[Back]