Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 97]

97 Сензитивность теоретическую как способность правильно выбирать и применять теории для более точного предсказания чувств, мыслей и поведения других людей; Сензитивность номотетическую как способность адекватно воспринимать и понимать типичного представителя той или иной социальной группы и на основе этого понимания прогнозировать поведение других лиц этой же группы; Сензи тивность идеографическую как способность понимать индивидуальность, уникальность, своеобразие партнёра по общению.
Лабораторный тренинг и, быть может, прежде
веет, тренинг сензитивности по своим целям ближе всего к тому, как определяются цели социальнопсихологического тренинга в работах многих отечественных исследователей, а именно развитие компетентности в общении.
Однако при этом компетентность
в общении нашими авторами не сводится исключительно к перцептивным навыкам, а рассматривается в единстве всех трех сторон или компонентов структуры общения, раскрытой Г.М.
Андреевой
[5]: коммуникативный компонент (обмен информацией между участниками совместной деятельности); интерактивный компонент (их взаимодействие, предполагающее определенную форму организации совместной деятельности) и перцептивный компонент или межличностную перцепцию (процесс вэаимопознания партнерами друг друга как основа для их взаимопонимания).
Важной особенностью методологического подхода, реализуемого в отечественной науке при характеристике активных методов социальнопсихологического воздействия, является учет принципа деятельностного
опосредования важнейших психологических образований.
Этот принцип играет ведущую роль как в построении теории активного социальнопсихологического воздействия на личность и группу, так и в процессах выработки стратегии и тактики психологического воздействия.
В рамках педагогического исследования особенно приятно отметить, что
[стр. 112]

112 «Т-групп».
Их первоначальной задачей было обучение руководителей с целью развития у них способностей поддерживать контакты с людьми.
Некоторые отечественные авторы рассматривают «Т-группы» наряду с «группами встреч» как разновидность тренинга чувствительности, по концепции К.Роджерса, ибо основное отличие первых от вторых заключается в том, что участники «Тгрупп» основное внимание уделяют изучению группового процесса посредством анализа собственных взаимодействий в группе тренинга, а «группы встреч» ориентируются, прежде всего, на «личностный рост» участников [203].
Особой формой лабораторного тренинга является также тренинг сензитивности.
Его специфика заключается в особой направленности на личностные и межличностные проблемы, ясное понимание которых дает «толчок» к раскрытию потенциально скрытых возможностей участников тренинга.
Сензитивность здесь трактуется как способность к чуткому реагированию в межличностном общении, как стремление к пониманию других людей и включает в себя четыре основных компонента, или четыре разновидности сензитивности: сензитивность наблюдательную как способность человека видеть и слышать другого и одновременно запоминать, как он выглядел и что говорил; сензитивность теоретическую как способность правильно выбирать и применять теории для более точного предсказания чувств, поведения других людей; сензитивность номотетическую как способность адекватно воспринимать и понимать типичного представителя той или иной социальной группы и на основе этого понимания прогнозировать поведение других лиц этой же группы; сензитивность идеографическую как способность понимать индивидуальность, уникальность, своеобразие нартнёра по общению.
Лабораторный тренинг и, быть может, прежде
всего тренинг сензитивности по своим целям ближе всего к тому, как определяются цели социальнопсихологического тренинга в работах многих отечественных исследователей, а именно развитие компетентности в общении.
Однако при этом компетентность
мыслей и

[стр.,113]

113 в общении нашими авторами не сводится исключительно к перцептивным навыкам, а рассматривается в единстве всех трех сторон или компонентов структуры общения, раскрытой Г.М.Андреевой: коммуникативный компонент (обмен информацией между участниками совместной деятельности); интерактивный компонент (их взаимодействие, предполагающее определенную форму организации совместной деятельности) и перцептивный компонент или межличностную перцепцию (процесс взаимопознания партнерами друг друга как основа для их взаимопонимания) [12], Важной особенностью методологического подхода, реализуемого в отечественной науке при характеристике активных методов социально психологического воздействия, является учет принципа деятельностного оносредования важнейших психологических образований.
Этот принцип играет ведущую роль как в построении теории активного социально-психологического воздействия на личность и группу, так и в процессах выработки стратегии и тактики психологического воздействия.
В рамках педагогического исследования особенно приятно отметить, что
разработка идей, связанных с проблематикой социально-нсихологического тренинга, в отечественной традиции складывалась, прежде всего, в сфере педагогической мысли и только затем получила «прописку» в других областях знаний и практики.
Поддерживая эту точку зрения Л.А.Петровской, Ю.П.Емельянов [82] отмечает большой вклад в будущую разработку рассматриваемой проблематики педагогических идей А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, которые впервые применили на практике обучающий и воспитывающий эффект группы, то есть, основную социально-психологическую закономерность, используемую всеми разновидностями тренинга.
Со своей стороны Л.А.Петровская, анализируя отечественное педагогическое наследие, в том чнсле названных выдающихся педагогов, подчеркнула влияние на становление теории и практики социально-психологического тренинга ряда идей, ставших классикой советской педагогики.
В том числе: идеи равенства позиций воспитанника (ученика) и воспитателя (учителя); идеи ак

[Back]