Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 98]

98 разработка идей, связанных с проблематикой социально-психологического тренинга, в отечественной традиции складывалась, прежде всего, в сфере педагогической мысли и только затем получила "прописку" в других областях знания и практики.
Поддерживая эту точку зрения
Л.Л.
Петровской [125], Ю.Н.
Емельянов [59] отмечает большой вклад в будущую разработку рассматриваемой проблематики педагогических идей, А.С.
Макаренко
[52], В.А.
Сухомлинского [155], которые впервые применили на практике обучающий и воспитывающий эффект группы, то есть, основную социальнопсихологическую закономерность, используемую всеми разновидностями тренинга.
Со своей стороны, Л.А.
Петровская
[125], анализируя отечественное педагогическое наследие, в том числе названных выдающихся педагогов, подчеркнула влияние на становление теории и практики социальнопсихологического тренинга ряда идей, спавших классикой советской педагогики.
В том числе: идеи равенства позиций воспитанника (ученика) и воспитателя (учителя); идеи активной
роли воспитанника в процессе познания, а также реализации этой активности в формах самопознания, самовыражения, самовоспитания; идеи включения элементов исследования в обучение как важнейшего условия "возвеличивания человека"; идеи актуализации потенциала личности обучаемого через апелляцию к самой этой личности и об "возвышении" посредством познания; идеи акцентирования эмоциональной составляющей как существенного компонента психологического воздействия.
Наличие таких источников как педагогическая теория и педагогическая практика, экспериментальная и социальная психология, послужило исходной базой для разработки отечественными авторами самых разнообразных форм тренинга и его конкретных программ.
С одной стороны, разработка подходов и правил подготовки к общению осуществлялась по линии введения таких организационных форм педагогического общения, которые обес
[стр. 113]

113 в общении нашими авторами не сводится исключительно к перцептивным навыкам, а рассматривается в единстве всех трех сторон или компонентов структуры общения, раскрытой Г.М.Андреевой: коммуникативный компонент (обмен информацией между участниками совместной деятельности); интерактивный компонент (их взаимодействие, предполагающее определенную форму организации совместной деятельности) и перцептивный компонент или межличностную перцепцию (процесс взаимопознания партнерами друг друга как основа для их взаимопонимания) [12], Важной особенностью методологического подхода, реализуемого в отечественной науке при характеристике активных методов социально психологического воздействия, является учет принципа деятельностного оносредования важнейших психологических образований.
Этот принцип играет ведущую роль как в построении теории активного социально-психологического воздействия на личность и группу, так и в процессах выработки стратегии и тактики психологического воздействия.
В рамках педагогического исследования особенно приятно отметить, что разработка идей, связанных с проблематикой социально-нсихологического тренинга, в отечественной традиции складывалась, прежде всего, в сфере педагогической мысли и только затем получила «прописку» в других областях знаний и практики.
Поддерживая эту точку зрения
Л.А.Петровской, Ю.П.Емельянов [82] отмечает большой вклад в будущую разработку рассматриваемой проблематики педагогических идей А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, которые впервые применили на практике обучающий и воспитывающий эффект группы, то есть, основную социально-психологическую закономерность, используемую всеми разновидностями тренинга.
Со своей стороны Л.А.Петровская,
анализируя отечественное педагогическое наследие, в том чнсле названных выдающихся педагогов, подчеркнула влияние на становление теории и практики социально-психологического тренинга ряда идей, ставших классикой советской педагогики.
В том числе: идеи равенства позиций воспитанника (ученика) и воспитателя (учителя); идеи ак


[стр.,114]

114 тивной роли воспитанника в процессе познания, а также реализации этой активности в формах самопознания, самовыражения, самовоспитания; идеи включения элементов исследования в обучение как важнейшего условия «возвеличивания человека»; идеи актуализации потенциала личности обучаемого через апелляцию к самой этой личности и о «возвышении» посредством познания; идеи акцентирования эмоциональной составляющей как существенного компонента психологического воздействия.
Наличие таких источников как педагогическая теория и педагогическая практика, экспериментальная и социальная психология, послужило исходной базой для разработки отечественными авторами самых разнообразных форм тренинга и его конкретных программ.
С одной стороны, разработка подходов и правил подготовки к общению осуществлялась по линии введения таких организационных форм педагогического общения, которые обеспечивали
бы высокую познавательную активность обучаемых в овладении практическими социально-психологическими знаниями и коммуникативными умениями.
(Заметим, что именно этому направлению мы обязаны появлением таких форм подготовки к общению как, например, «активное социально-психологическое обучение»).
С другой стороны, подход к разработке форм соответствующих задаче подготовки и обучению общению осуществлялся в русле практики психологического воздействия, основанной па «активных формах групповой работы».
Впрочем, нельзя не видеть, что оба подхода выступают в единстве, и объединяет их как особым образом понимаемая активность участников общения, так и то, что «активное участие» осуществляется именно в группе.
Для более детального выявления сущности психолого-педагогического тренинга обратимся к ряду работ отечественных авторов, посвященных проблемам специфики и сферы применения различных видов тренинга.
Так Г.М.Андреева, Н.Н.Богомолова, Л.А.Нетровская в своих исследованиях рассматривают сущность социально-психологического тренинга как действия, направленного на восприятие и понимание человеком другого в процессе общения, что и определяет его ядро, основные задачи и конечный результат [13].

[Back]