Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 99]

99 печивали бы высокую познавательную активность обучаемых в овладении практическими социально-психологическими знаниями и коммуникативными умениями.
(Заметим, что именно этому направлению мы обязаны появлением таких форм подготовки к общению как, например, "активное социально-психологическое обучение").
С другой стороны, подход к разработке форм соответствующих задаче подготовки и обучению общению осуществлялся в русле практики психологического воздействия, основанной
на "активных формах групповой работы".
Впрочем, нельзя не видеть, что оба подхода выступают в единстве; и объединяет их как особым образом понимаемая активность участников общения, так и то, что "активное участие" осуществляется именно в группе.
Для более детального выявления сущности психолого-педагогического тренинга, обратимся к ряду работ отечественных авторов, посвященных проблемам специфики и сферы применения различных видов тренинга.
Так Г.М.
Андреева, Н.Н.
Богомолова, Л.А.

Петровская [5] в своих исследованиях рассматривают сущность социально-психологического тренинга как направленного на восприятие и понимание человеком другого в процессе общения, что и определяет его ядро, основные задачи и конечный результат.
Аналогичное понимание социально-психологического тренинга находим у
В.В.
Девятко [49], который рассматривает его как средство повышения компетентности молодых офицеров в общении с подчиненными, способное коренным образом изменять перцептивные характеристики личности.
В работах В.А.
Кан-Калика [76], А.А.Леонтьева [97], Н.Д.
Никандрова [119], и других авторов профессионально-педаг огический тренинграссматривается как система специальных упражнений, направленных на формирование коммуникативных умений, творческих способностей педагога.
А.Р.

Ерментасва [60] видит в профсссионатыю-педагогическом тренинге средство подготовки учителей национальных школ к педагогическому общеггию.
[стр. 114]

114 тивной роли воспитанника в процессе познания, а также реализации этой активности в формах самопознания, самовыражения, самовоспитания; идеи включения элементов исследования в обучение как важнейшего условия «возвеличивания человека»; идеи актуализации потенциала личности обучаемого через апелляцию к самой этой личности и о «возвышении» посредством познания; идеи акцентирования эмоциональной составляющей как существенного компонента психологического воздействия.
Наличие таких источников как педагогическая теория и педагогическая практика, экспериментальная и социальная психология, послужило исходной базой для разработки отечественными авторами самых разнообразных форм тренинга и его конкретных программ.
С одной стороны, разработка подходов и правил подготовки к общению осуществлялась по линии введения таких организационных форм педагогического общения, которые обеспечивали бы высокую познавательную активность обучаемых в овладении практическими социально-психологическими знаниями и коммуникативными умениями.
(Заметим, что именно этому направлению мы обязаны появлением таких форм подготовки к общению как, например, «активное социально-психологическое обучение»).
С другой стороны, подход к разработке форм соответствующих задаче подготовки и обучению общению осуществлялся в русле практики психологического воздействия, основанной
па «активных формах групповой работы».
Впрочем, нельзя не видеть, что оба подхода выступают в единстве, и объединяет их как особым образом понимаемая активность участников общения, так и то, что «активное участие» осуществляется именно в группе.
Для более детального выявления сущности психолого-педагогического тренинга обратимся к ряду работ отечественных авторов, посвященных проблемам специфики и сферы применения различных видов тренинга.
Так Г.М.Андреева, Н.Н.Богомолова, Л.А.Нетровская
в своих исследованиях рассматривают сущность социально-психологического тренинга как действия, направленного на восприятие и понимание человеком другого в процессе общения, что и определяет его ядро, основные задачи и конечный результат [13].


[стр.,115]

115 Аналогичное понимание социально-психологического тренинга находим у В.И.Девятко, который рассматривает его как средство повышения компетентности молодых офицеров в общении с подчиненными, способное коренным образом изменять перцептивные характеристики личности [72].
В работах В.А.Кан-Калика [НО], А.А.Леонтьева [146], Н.Д.Никандрова [110] и других профессионально-педагогический тренинг рассматривается как система специальных упражнений, направленных на формирование коммуникативных умений, творческих способностей педагога.
А.Р.Ерментаева
видит в профессионально-педагогическом тренинге средство подготовки учителей национальных школ к педагогическому общению [83].
Г.А.Ковалев активное социальное обучение трактует как метод применительно к коррекции психологических характеристик субъекта общения [122].
Л.Л.Шевченко разработала тренинг, ориентированный на формирование этики педагогического профессионализма [257].
Работы Ю.В.Пахомова, Н.В.Цзена рассматривают применение тренинга в качестве метода диагностики и коррекции психофизических характеристик личности спортсмена [250].
М.Е.Кузнецов разработал и обосноваламетодику применения тренингового компонента для формирования педагогической техники будущего учителя [138].
В.И.Харькин и А.А.Гройсман разработали конкретные психолого педагогические технологии развития и совершенствования профессионально значимых качеств педагога: памяти, внимания, импровизации коммуникативных навыков творческого самочувствия, психофизической культуры [246].
Анализ работ отечественных исследователей по проблеме тренинга позволяет подчеркнуть еще раз, что иснользование социально-психологического тренинга для коррекции межличностных отношений в реальных (формальных) педагогических коллективах является сравнительно новой неизученной областью его нрименения.
В дальнейшем изложении автор предпринимает попытку, опираясь на работы предшественников относительно тренинга, выявить в первую

[Back]