Проверяемый текст
Самигуллин В. К. Конституционное развитие Башкортостана (Диссертация 1998)
[стр. 147]

Однако он не получил поддержки в конституционной комиссии, так как был признан неудачным: в нем отсутствовали продуктивные идеи; нс были преодолены стереотипы старого мышления, догмы административнокомандной системы.
Второй вариант, подготовленный к январю-февралю 1992 г., имел иную судьбу.
Он несколько раз рассматривался Верховным Советом, принимался в двух чтениях.
Первое чтение состоялось на XII сессии Верховного Совета 15 июня 1992 г.
За минусом двух голосов «против» и трех воздержавшихся, народные депутаты
проголосовали за подготовленный конституционной комиссией проект.
Второе чтение состоялось на XXII сессии Верховного Совета того же созыва 24 декабря 1993 г.
Здесь расклад голосов был такой: «за» 206; «против» 2; воздержались 3;
нс голосовали 13.
В результате Верховный Совет принял Конституцию в целом.1 В общей сложности работа над проектом новой Конституции длилась около трех лет.
Такое замедленное развитие конституционного процесса обуславливалось тем, что конституционная реформа в республике шла в условиях действия различных факторов; одни из них благоприятствовали успешному конституционному правотворчеству, другие препятствовали.
К факторам, тормозившим принятие Конституции, следует отнести:2
медленное развертывание и противоречивое течение конституционной реформы на общефедералыюм уровне; неясности в вопросе о конституционно-правовом статусе республики, особенно до подписания Федеративного договора; сложности, связанные с вопросами о праве собственности, в частности на землю, о статусе башкирского, русского, татарского языков; имевший место в конце декабря 1992 г.
U7 : Стенографическим отчет Верховного Совета Баш.
ССР.
22 сессия Верховного Сонета.
Уфа, 1994, с.
53-317.
: Самигуллин В.К.
Зарождение идей конституционализма в России и Башкортостане // Известия Башкортостана, 1996, -19 дек.
[стр. 141]

1.
Разработка и принятие крупных законодательных актов, имеющих конституционное значение.
Практическая реализация курса, направленного на утверждение принципов гражданского общества и правового государства, правовое обеспечение самостоятельности республики привели к активизации законотворческой деятельности.
За короткое время было принято значительное число законов и подзаконных актов.
Серьезное внимание уделялось систематизации республиканского законодательства.
Положительной стороной этого направления конституционно-правовой реформы было то, что таким образом обеспечивалось оперативное решение назревших конституционно-правовых вопросов.
Но никакой законодательный акт в отдельности или в совокупности сдругими правовыми актами не мог заменить конституцию.
2.
Внесениеизменений идополнений в Конституцию Башкирской АССР 1978 года.
Начиная с 1978 г.
в Конституцию (основной закон) Башкирской АССР 1978 г.
изменения и дополнения вносились на восьми сессиях Верховного Совета республики.
Внесенные конституционно-правовые новеллы были обусловлены реконструкцией государственно-властных структур, изменением взаимоотношений между «центром» и республиками, распадом Союза ССР, подписанием Федеративного договора, приложения к нему от Республики Башкортостан.
В результате с той или иной степенью фундаментальности оказались измененными все разделы действующей Конституции республики.
Но от этого она не стала лучше.
Напротив, ухудшилась: стала внутренне противоречивой, впала в противоречие с принятой на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года Конституцией Российской Федерации.
Применять ее было невозможно.
В этой связи актуализировалась проблема принятия принципиально новой Конституции.
3.
Принятие новой, четвертой писаной Констшуции Республики Башкортостан.
Уже 13октября 1990 года, т.е.
черездень после принятия Декларации о государственном суверенитете, Верховным Советом республики была образована конституционная комиссия из 63 членов (председатель М.Г.Рахимов).
В состав комиссии вошли народные депутаты, члены Президиума Верховного Совета, Правительства республики, руководители судебных и правоохранительных органов, ученые и практические работники.
В качестве основной задачи комиссии была подготовка проекта новой конституции.
Первый вариант проекта был подготовлен уже к середине 1991 г.
Однако он не получил поддержки в конституционной комиссии, так как был признан неудачным: в нем отсутствовали продуктивные идеи;
не были преодолены стереотипы старого мышления, догмы административно-командной системы.
Второй вариант, подготовленный к январю-февралю 1992 г., имел иную судьбу.
Он несколько раз рассматривался Верховным Советом, принимался в двух чтениях.
Первое чтение состоялось на XII сессии Верховного Совета 15 июня 1992 г.
За минусом двух голосов «против» и трех воздержавшихся, народные депутаты
проголосова141

[стр.,142]

ли за подготовленный конституционной комиссией проект.
Второе чтение состоялось на XXII сессии Верховного Совета того же созыва 24 декабря 1993 г.
Здесь расклад голосов был такой: «за» 206; «против» 2; воздержались 3;
не голосовали 13.
В результате Верховный Совет принял Конституцию в целом.
В общей сложности работа над проектом новой Конституции длилась около трех лет.
Такое замедленное развитие конституционного процесса обуславливалось тем, что конституционная реформа в республике шла в условиях действия различных факторов; одни из них благоприятствовали успешному конституционному правотворчеству, другие препятствовали.
К факторам, тормозившим принятие Конституции, следует отнести:
а) медленное развертывание и противоречивое течение конституционной реформы на общефедеральном уровне; б) неясности в вопросе о конституционно-правовом статусе республики, особенно до подписания Федеративного договора; в) сложности, связанные с вопросами о праве собственности, в частности на землю, о статусе башкирского, русского, татарского языков; г) имевший место в конце декабря 1992 г.
правительственный кризис; д) приверженность значительной части населения к тоталитарному мышлению, конформному поведению, слабое проникновение в общественное сознание и бытие идей конституционализма, подлинной свободы и демократии.
К факторам же, благоприятствовавшим принятию новой Конституции, можно отнести следующие: а) известную экономическую и политическую стабильность в республике, отсутствие острых межнациональных конфликтов, что особенно выразительно проявлялось * на фоне общефедеральной экономической и политической нестабильности, острейших социальных конфликтов на Кавказе, а также за пределами России в Молдавии и в других регионах бывшего Союза ССР; б) ясно выраженную политическую волю руководства республики, направленную на реформирование всех важнейших сторон общественной жизни в соответствии с традициями конституционализма; в) подписание 31 марта 1992 г.
в г.
Москве Федеративного договора, приложения к нему от Республики Башкортостан (последнее для республики особенно важно, так как по этому правовому акту Башкортостан, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, получил юридические преимущества, которые значительно усилили его политические, правовые и экономические позиции); г) первый республиканский референдум 25 апреля 1993 г., на котором 75,5% голосовавших выступили за то, чтобы Республика Башкортостан обладала необходи142

[Back]