Проверяемый текст
Самигуллин В. К. Конституционное развитие Башкортостана (Диссертация 1998)
[стр. 148]

148 правительственный кризис; приверженность значительной части населения к тоталитарному мышлению, конформному поведению, слабое проникновение в общественное сознание и бытие идей конституционализма, подлинной свободы и демократии.
К факторам же, благоприятствовавшим принятию новой Конституции, можно отнести
следующее: известную экономическую и политическую стабильность в республике, отсутствие острых межнациональных конфликтов, что особенно выразительно проявлялось на фоне общефедеральпой экономической и политической нестабильности, острейших социальных конфликтов на Кавказе, а также за пределами России в Молдавии и в других регионах бывшего Союза ССР; ясно выраженную политическую волю руководства республики, направленную на реформирование всех важнейших сторон общественной жизни в соответствии с традициями конституционализма; подписание 31 марта 1992 г.
в г.
Москве Федеративного договора, приложения к нему от Республики Башкортостан (последнее для республики особенно важно, так как по этому правовому акту Башкортостан, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, получил юридические преимущества, которые значительно усилили его политические, правовые и экономические позиции);
первый республиканский референдум 25 апреля 1993 г., на котором 75,5% голосовавших выступили за то, чтобы Республика Башкортостан обладала необходимой и достаточной экономической самостоятельностью и имела договорные отношения с Российской Федерацией на основе Федеративного договора и приложения к нему от Республики Башкортостан; избрание полиэтничным населением Башкортостана 12 декабря 1993 г.
первого Президента республики;
целеустремленную, последовательную и активную творческую работу конституционной комиссии, ее рабочих групп; поддержку патриотически настроенной части населения республики, в особенности научной и
[стр. 142]

ли за подготовленный конституционной комиссией проект.
Второе чтение состоялось на XXII сессии Верховного Совета того же созыва 24 декабря 1993 г.
Здесь расклад голосов был такой: «за» 206; «против» 2; воздержались 3; не голосовали 13.
В результате Верховный Совет принял Конституцию в целом.
В общей сложности работа над проектом новой Конституции длилась около трех лет.
Такое замедленное развитие конституционного процесса обуславливалось тем, что конституционная реформа в республике шла в условиях действия различных факторов; одни из них благоприятствовали успешному конституционному правотворчеству, другие препятствовали.
К факторам, тормозившим принятие Конституции, следует отнести: а) медленное развертывание и противоречивое течение конституционной реформы на общефедеральном уровне; б) неясности в вопросе о конституционно-правовом статусе республики, особенно до подписания Федеративного договора; в) сложности, связанные с вопросами о праве собственности, в частности на землю, о статусе башкирского, русского, татарского языков; г) имевший место в конце декабря 1992 г.
правительственный кризис; д) приверженность значительной части населения к тоталитарному мышлению, конформному поведению, слабое проникновение в общественное сознание и бытие идей конституционализма, подлинной свободы и демократии.
К факторам же, благоприятствовавшим принятию новой Конституции, можно отнести
следующие: а) известную экономическую и политическую стабильность в республике, отсутствие острых межнациональных конфликтов, что особенно выразительно проявлялось * на фоне общефедеральной экономической и политической нестабильности, острейших социальных конфликтов на Кавказе, а также за пределами России в Молдавии и в других регионах бывшего Союза ССР; б) ясно выраженную политическую волю руководства республики, направленную на реформирование всех важнейших сторон общественной жизни в соответствии с традициями конституционализма; в) подписание 31 марта 1992 г.
в г.
Москве Федеративного договора, приложения к нему от Республики Башкортостан (последнее для республики особенно важно, так как по этому правовому акту Башкортостан, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, получил юридические преимущества, которые значительно усилили его политические, правовые и экономические позиции);
г) первый республиканский референдум 25 апреля 1993 г., на котором 75,5% голосовавших выступили за то, чтобы Республика Башкортостан обладала необходи142

[стр.,143]

мой и достаточной экономической самостоятельностью и имела договорные отношения с Российской Федерацией на основе Федеративного договора и приложения к нему от Республики Башкортостан; д) избрание полиэтничным населением Башкортостана 12 декабря 1993 г.
первого Президента республики;
е) целеустремленную, последовательную и активную творческую работу конституционной комиссии, ее рабочих групп; ж) поддержку патриотически настроенной части населения республики, в особенности научной и творческой интеллигенции.
В целом, к факторам, благоприятствующим принятию новой Конституции республики, нужно отнести движение, направленное на обновление России путем заключения Федеративного договора, принятия новой Конституции Российской Федерации.
Хотя не все идеи, содержавшиеся в проектах Конституции РФ, восприняты новой Конституцией РБ, конституционный процесс в республике все же развивался параллельно аналогичному процессу на федеральном уровне.
4.
Одним из недостатков всех принятых конституций (а также некоторых проектов новых конституций) была их чрезмерная заидеологизированносгь, заполитизированносгь.
Новая, четвертая, Конституция во многом свободна от этого; она в значительной степени деидеологизирована, деполитизирована.
В Конституции учтены критические замечания, высказанные в ходе обсуждения# принятого в первом чтении проекта, который был дважды опубликован (10 июня 1992г.
и 15декабря 1993 г.).
Вместе с тем существует известная преемственность между новой и ранее действовавшими конституциями Башкирской АССР и РСФСР, а также конституциями бывшего Союза ССР, так как, несмотря на их известные недостатки, в них содержалось немало положительного (особенно с точки зрения юридической техники), что в некоторых отношениях является свидетельством достаточно высокого уровня правовой культуры государства и общества.
В структурном отношении новая Конституция республики не воспроизводит ни одну из известных конституций АССР, РСФСР или Союза ССР.
Вместе с тем она не воспроизводит и новую Конституцию РФ.
Это нельзя относить к конституционноправовым аномалиям, так как если в условиях тоталитаризма в отношении советских конституций структурное соответствие являлось обязательным, то в условиях свободы и демократии, действия фундаментального принципа единства в многообразии такое требование к конституциям республик не может выставляться федеральным центром.
По структуре Конституция отличается и от новых конституций других республик в составе Федерации, в частности Татарстана, Тывы, Якутии и др.
Вместе стем по этому признаку она отличается от проекта, принятого в первом чтении 15 июня 1992 г.: не со143

[Back]