Проверяемый текст
Самигуллин В. К. Конституционное развитие Башкортостана (Диссертация 1998)
[стр. 153]

153 В основе противоречий между Конституцией РФ и Конституцией РБ лежит ряд причин, из которых наиболее существенны, на наш взгляд, следующие.
Провозгласив равноправие субъектов Российской Федерации в их отношениях с федеральными органами государственной власти в качестве важнейшего принципа, тем не менее, Конституция Российской Федерации при определении их статуса учитывает национальные и региональные особенности.
В ней установлены три конституционно-правовые модели постсоветского государственно-территориального устройства России: а) национально-государственная (республики в составе Российской Федерации); б) административно-территориальная (края, области, города федерального значения); в) национально-территориальная (автономная область, автономные округа).
В этой связи оформились два типа постсоветского федерального устройства России: конституционный и конституционно-договорный (или, если быть точным, конституционный с элементами договорных отношений).
Однако при работе над проектом Конституции Республики Башкортостан, как и при работе над проектом Конституции Федерации, особенно на ранних стадиях, не было еще вполне ясно, каким будет конституционно-правовое устройство постсоветской России.
Чем решительнее на федеральном уровне отстаивалась идея преобразования РСФСР в новое состояние на путях губернизации или создания земель, тем решительнее на уровне республики отстаивалась идея развития Башкортостана в направлении обретения национального суверенитета.

С принятием 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме Конституции Российской Федерации, которая во многом отрицала Федеративный договор 31 марта 1992 года, возникла совершенно новая конституционно-правовая ситуация.
Однако руководство республики почему-то заторопилось с принятием новой Конституции Башкортостана,
[стр. 148]

публики Башкортостан (ст.
1, п.
«з» ст.
88) записано, что Башкортостан самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику.
Статья 154 Конституции Республики Башкортостан устанавливает, что представительный и законодательный орган республики (Государственное Собрание) ежегодно утверждает взносы в федеральный бюджет в размерах, определяемых соглашением сторон, для реализации делегированных Российской Федерации полномочий и осуществления иных расходов в интересах обеих сторон.
Данное положение противоречит п.
«з» ст.
71 Конституции Российской Федерации, согласно которой федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, следовательно, вопросы формирования федерального бюджета находятся в ведении Российской Федерации.
Сомнительна правильность предусмотренного в Конституции Республики.
Башкортостан (п.
«9», ст.
95) механизма опротестования и приостановления действия актов государственныхорганов Российской Федерации на территории Башкортостана.
Статья 141 Конституции Республики Башкортостан прямо противоречит Конституции Российской Федерации (ст.124) в части финансирования судов непосредственно из республиканского бюджета Башкортостана и обеспечения возможности полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с законом Республики.
Противоречит Конституции Российской Федерации ст.143 Конституции Республики Башкортостан, согласно которой прокурор Республики Башкортостан назначается на должность Государственным Собранием Башкортостана.
По содержательному признаку в Конституции Республики Башкортостан можно обнаружить и другие положения, которые не соответствуют Конституции Российской Федерации.
Но и приведенного, на наш взгляд, достаточно, чтобы доказать, что существуют серьезные проблемы в области содержательного соответствия Конституции Республики Башкортостан и Конституции Российской Федерации.
Кроме того, Конституции Башкортостана присущи внутренние противоречия.
Например, в статье 3 говорится, что носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Республике Башкортостан является ее многонациональный народ, а в статье 69 утверждается, что республика образована в результате реализации права башкирской нации на самоопределение.
В статье 8 говорится, что в республике признается и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно.
Но в главе IX (сг.ст.
108-113) речь идет о местной власти, которая имеет два вида: местное государственное управление и местное самоуправление.
В основе противоречий между Конституцией РФ и Конституцией РБ лежит ряд причин, из которых наиболее существенны, на наш взгляд, следующие.

148

[стр.,149]

Первое.
Провозгласив равноправие субъектов Российской Федерации в их отношениях с федеральными органами государственной власти в качестве важнейшего принципа, тем не менее Конституция Российской Федерации при определении их статуса учитывает национальные ирегиональные особенности.
В ней установлены три конституционно-правовые модели постсоветского государственно-территориального устройства России: а) национально-государственная (республики в составе Российской Федерации); б) административно-территориальная (края, области, города федерального значения); в) национально-территориальная (автономная область, автономные округа).
В этой связи оформились два типа постсоветского федеральногоустройства России: конституционный и конституционно-договорный (или, если быть точным, конституционный с элементами договорных отношений).
Однако при работе над проектом Конституции Республики Башкортостан, как и при работе над проектом Конституции Федерации, особенно на ранних стадиях, не было еще вполне ясно,,каким будет конституционно-правовое устройство постсоветской России.
Чем решительнее на федеральном уровне отстаивалась идея преобразования РСФСР в новое состояние на путях губернизации или создания земель, тем решительнее на уровне республики отстаивалась идея развития Башкортостана в направлении обретения национального суверенитета.

Так, по А.Г.Биишеву, единственным условием возрождения башкирского народа является создание им своей государственности на началах национального суверенитета.46 Чем активнее на федеральном уровне вели себя силы, выступающие только за конституционное, симметричное устройство постсоветской России, тем больше на республиканском уровне активизировались силы, выступающие только за еедоговорное, асимметричное устройство.
Второе.
Конституционная комиссия Республики Башкортостан начала работу над проектом новой Конституции, ориентируясь на постановление Верховного Совета Башкирской ССР «О проекте Договора об отношениях между Башкирской Советской Социалистической Республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой» от 31 октября 1991 года.47Из утвержденного данным постановлением текста проекта договора следовало, что Башкирская ССР намерена быть в составе России скорее на конфедеративных началах, чем на федеративных,48 * Федеративный договор (Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации), подписанный в Москве 31 марта 1992 года, особенно приложение к нему от Республики Башкортостан, пусть неявно, но давал основания для реализации такого намерения.
В силу этого при выработке общей концепции новой модели конституционно-правового устройства республики предпочтение было отдано приложению к Федеративному договору, а не 149

[стр.,151]

логообложения и сборов в бюджет отнесен к ведению республики.
Но при внимательном анализе выясняется, что в соответствии с п.
1 ст.
II Федеративного договора этот вопрос оставлен в пределах предметов ведения федеральных органов государственной власти и республики.
Однако в изъятие из ч.
2 ст.
II Федеративного договора, из которой следует, что в числе других вопросов установление общих принципов налогообложения и сборов в бюджет решается в соответствии с Основами законодательства, законами и иными правовыми актами республик, приложение предоставляет Башкортостану самому определять общие принципы налогообложения и сборов в бюджет с тем условием, что республика будет учитывать принятые законы и дополнительные соглашения, заключаемые междуфедеральными и республиканскими органами государственной власти.
В определении таких элементов правового статуса Республики Башкортостан, как республиканская законодательная система, судебная система, прокуратура, адвокатура и нотариат, международная правосубъектность (п.п.
2, 4 приложения), ключевой является формула, согласно которой республика вправе решать по данным аспектам, характеризующим ее статус, все вопросы, кроме тех, что добровольно переданы по договору Российской Федерации, органам ее государственной власти.
Правовое оформление данной формулы, однако, таково, что возможны разные толкования ее.
В Башкортостане нашли, что содержание п.п.
2 и 4 приложения предоставляет республике возможность, по меньшей мере до заключения двустороннего договора, развивать свое законодательство, судебную систему и другие упомянутые выше элементы, характеризующие ее статус, и реализовать без жесткой связи с федеральным законодательством и федеральными структурами государственной власти.50 С принятием 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме Конституции Российской Федерации, которая во многом отрицала Федеративный договор 31 марта 1992 года, возникла совершенно новая конституционно-правовая ситуация.
Однако руководство республики почему-то заторопилось с принятием новой Конституции Башкортостана,
хотя проект ее, как уже отмечалось выше, был подготовлен с опорой не на Конституцию Российской Федерации, а на Федеративный договор, в особенности на приложение к нему от республики.
Народные депутаты республики солидаризировались с ее руководством.
Правда, если бы они даже заняли иную позицию, что было совершенно невероятно, то все равно в короткие сроки переориентировать весь состав конституционной комиссии на подготовку иного проекта Конституции едва ли было возможно.
В итоге на 12 дней позже, чем Конституция Федерации, была принята Конституция Башкортостана, которая не во всем согласована с федеральной Конституцией.
Третье.
В период подготовки проекта новой Конституции и во время ее принятия в политическом отношении ни Верховный Совет республики, ни его конституционная комиссия не представляли собой целостных образований.
Состав этих органов 151

[Back]