Проверяемый текст
Шадрин Максим Александрович. Эволюция политико-территориального устройства России в процессе формирования и развития российской государственности (Диссертация 2004)
[стр. 22]

22 понятны принципы административно-территориального деления территории бывшей империи, которое на самом деле нс вполне соответствовали историческому развитию и расселению народов.
Поэтому-то в самой Конституции
РСФСР (ст.
49) члены федерации определены весьма расплывчато — «как автономные областные союзы, образованные в результате особых условий экономического и национального развития», а сама федерация первоначально начала складываться в рамках прежних административно-территориальных единиц.
Первые, возникшие в 1918 г.
республики — Терская, Таврическая,
Кубано-Чериоморская, Туркестанская — создавались обычно в явочном порядке, «снизу», и не всегда строились но национальному признаку, как декларировалось новой властью.
Многие из них вскоре распались, на их месте возникли новые (Горская, Дагестанская, Крымская, включение Нагорного Карабаха в
ЛзССР с предоставлением ему широких полномочий).
Вместе с тем, по свидетельству И.В.
Сталина, значительная часть народов была «совершенно индеферентна» и спокойно существовала в условиях прежнего статуса1.
В соответствии с Конституцией 1918 г.
федерация строилась на основе автономии (а не союза) составных частей.
Основанием для образования
се субъектов являлись национально-территориальный и бытовой (культурнонациональный) признаки.
Создаваемые образования были названы в Конституции областными союзами Советов.
Установление границ и компетенции областных советских союзов,
входивших в состав РСФСР, а также разрешение споров между ними находилось в ведении Всероссийского съезда Советов и ВЦИК Советов (ст.
49).
В первое время автономиям предоставлялись различные льготы и преимущества,
но постепенно эта практика сворачивалась.
К 1920 г.
переданные автономиям сферы :
Администра! иено-территориальное устройство России.
История и современность.
М : ОЛМА-ПРЕСС, 2003, с.
209
[стр. 71]

71 говоря словами Сталина, рассматривалась как переходная ступень «от принудительного царистского унитаризма» к «братскому объединению трудовых масс всех наций и племен России» для достижения конечной цели «будущего социалистического унитаризма»1.
Неслучайно поэтому политика в отношении последующего государственно-правового строительства РСФСР и возможного состава ее субъектов была крайне осторожной.
Отсюда и констатация в ст.
8 Конституции того, что III Всероссийский съезд Советов предоставляет «рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельное решение на своем собственном полномочном Советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях»1 2.
Для столь осторожной записи были свои основания.
В условиях начавшейся гражданской войны и слабости советской власти она не могла навязывать значительной части прежних административно-территориальных единиц Российской Империи свою волю в решении вопросов государственного устройства Республики.
К тому же пока были не совсем ясны принципы административно-территориального деления территории бывшей империи, которое на самом деле не вполне соответствовали историческому развитию и расселению народов.
Поэтому-то в самой Конституции
(ст.
49) члены федерации определепы весьма расплывчато «как автономные областные союзы, образованные в результате особых условий экономического и национального развития», а сама федерация первоначально начала складываться в рамках прежних административно-территориальных единиц.
Первые, возникшие в 1918 году республики Терская, Таврическая,
Кубано-Черноморская, Туркестанская создавались обычно явочным порядком, «снизу» и не всегда строились по национальному признаку, провозглашен1 Сталин И.
В.
Соч.
Т.
4.
С.
66 73.
2 СУ РСФСР.
1918.
№ 51.
Ст.
582.


[стр.,72]

ному в Декларации.
Многие из них вскоре распались, на их месте возникли новые (Горская, Дагестанская, Крымская, включение Нагорного Карабаха в
АзССР с предоставлением ему широких полномочий).
Вместе с тем, по свидетельству И.В.Сталина, значительная часть народов была "совершенно индеферентна" и спокойно существовала в условиях прежнего статуса1.
В соответствии с Конституцией 1918 года федерация строилась на основе автономии (а не союза) составных частей, основанием для образования
ее субъектов являются национально-территориальный и бытовой (культурнонациональный) признаки.
Создаваемые образования были названы в Конституции областными союзами Советов.
Установление границ и компетенции областных Советских союзов,
входящих в состав РСФСР, а также разрешение споров между ними находилось в ведении Всероссийского съезда Советов и ВЦИКа Советов (ст.
49).
В первое время автономиям предоставлялись различные льготы и преимущества.

Однако постепенно эта практика сворачивалась, и к 1920 году переданные автономиям сферы регулирования (военные, внешнеполитические, транспортные) были полностью переданы общероссийским органам.
29 августа 1918 года также была обнародована Декларация об отказе от договоров, заключенных правительством бывшей Российской империи о райислворрклпрних, входящих в состав советского государства, избирались Съезды Советов: а) Областные из представителей городских Советов и уездных съездов Советов; б) Губернские (окружные) из представителей городских Советов и волостных съездов Советов; в) Уездные (районные) из представителей сельских Советов; г) Волостные из представителей всех сельских Советов волости.
В тех сельских местностях, где это было признано осуществимым, вопросы управления разрешались общим собранием избирателей данного селения непосредственно.
1 Цитируется по: Административно-территориальное устройство России.
История и современность.
М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
С.209.

72

[Back]