Проверяемый текст
Шадрин Максим Александрович. Эволюция политико-территориального устройства России в процессе формирования и развития российской государственности (Диссертация 2004)
[стр. 25]

25 путей сообщения (железнодорожных, водных, шоссейных и др.); 5) численность населения; 6) национальный состав населения.
Эти признаки можно свести к двум основным критериям: во-первых, этнополитическому (в соответствии с ним были образованы союзные и автономные республики, области, округа и сельсоветы1 2); во-вторых, экономическому (был использован при выделении районов, обладающих народнохозяйственной целостностью и четко выраженной специализацией).
В итоге проведенной работы были
выделены 21 район: 12 — для европейской России, 9 — для азиатской.
Экономическое и этносоциальное районирование носило динамичный характер, не было застывшей категорией, изменялось в соответствии с задачами не только и не столько территориальной организации общества, сколько задачами экономического и политического характера.
Впоследствии «сетка» экономических районов претерпела ряд изменений, но число основных районов варьировало в небольших пределах — от 13 до 213 *
5.
К концу 1922 г.
создание автономных образований в России в основном завершилось.
Высшей формой автономии
стаза автономная республика, зачастую имевшая свою конституцию и, по мнению части политической элиты того времени, считавшаяся национальным государством.
Некоторые прежние части Российской Империи (Белоруссия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Азербайджан, Армения, Грузия) стали самостоятельными государствами, причем три последние образовали Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР).

1 Рыбаков Ф.Ф., Лсадулаев Л.В.
Территориальное устронсгво России: новые подходы.
СПб., 2002, с.
53.
" В Обращении Наркомата по делам национальностей к Советам Казани, Уфы, Оренбурга и другим (апрель 1918 г.)
отмечалось, что для того чтобы новая власть на окраинах, населенных отсталым в экономическом и культурном отношении нациями и национальностями, стала подлинно народной, нужно «поднять массы до Советской власти.
Но это невозможно без автономии этих окраин, т е.
без организации местных школ, местного суда, местной
администрации, местных органов власти...
с гарантией полноты прав местного, родного для трудовых масс края, языка во всех сферах общественно-политической работы» (Сборник официальных документов по советскому государственному праву.
М., 1964, с.
257).

5 Гладкий Ю.Н., Чистобаев Л И.
Основы региональной политики.
СПб., 1998, с.
240.
[стр. 74]

74 В 1919 году VIII съезд Советов принял решение перейти от прежнего административного деления страны, выполнявшего фискальные и военнополицейские функции, к административно-хозяйственному устройству (или, как писали в 1920-х гг., «к административно-хозяйственному» или «экономическому районированию»).
В дальнейшем этот подход определился как принцип единства экономического районирования и административно территориального устройства1.
По существу данный подход означает, что существующие экономические районы, чтобы стать реальными субъектами управления, должны были получить соответствующий административнотерриториальный статус.
В марте 1921 года на 2-сессия ВЦИК, рассматривающей «Основные положения установления границ административно-хозяйственных районов» было выделено 6 признаков, на основе которых необходимо осуществлять административное деление1 2: а) сосредоточение промышленности; б) сосредоточение технических культур; в) мелко-районное деление территории по принципу тяготения населения к промышленно-распределительным пунктам; г) направление и характер путей сообщения: железнодорожных, водных, шоссейных и др.; д) численность населения; е) национальный состав населения.
Указанные шесть признаков можно свести к двум основным критериям: во-первых, этнополитическому (в соответствии с ним были образованы союзные и автономные республики, области, округа и сельсоветы3); во-вторых, 1 См.: Исляев Р.А.
Административно-территориальное устройство Советской России и СССР: Текст лекций.
СПб.: СПбГИЭУ, 2002.
С.5.
2 См.: Рыбаков Ф.Ф., Асадулаев А.Б.
Территориальное устройство России: новые подходы.
СПб, 2002.
С.53.
3 В Обращении Наркомата по делам национальностей к Советам Казани, Уфы, Оренбурга и другим (апрель 1918 г.) говорилось, что для того, чтобы новая власть на окраинах, населённых отсталым в экономическом и культурном отношении нациями и национальностями, стала подлинно народной, нужно «поднять массы до Советской власти.
Но это невозможно без автономии этих окраин, т.е.
без организации местных школ, местного суда, ме


[стр.,75]

75 экономическому (был использован при выделении районов, обладающих народнохозяйственной целостностью и четко выраженной специализацией).
В итоге проведенной работы были
определены 21 район: 12 для Европейской России и 9 для Азиатской1.
Экономическое и этносоциальное районирование носило динамичный характер, не было застывшей категорией, изменялось в соответствии с задачами не только и не столько территориальной организации общества, сколько задачами экономического и политического характера.
Впоследствии «сетка» экономических районов претерпела ряд изменений, но число основных районов варьировало в небольших пределах от 13 до 21*
1 2.
К концу 1922 года создание автономных образований в России в основном завершилось.
Высшей формой автономии
стала автономная республика, зачастую имевшая свою конституцию и считавшаяся национальным государством.
Некоторые прежние части Российской империи Белоруссия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Азербайджан, Армения, Грузия стали самостоятельными государствами, причем три последние образовали Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР).

В декабре 1922 года состоялся созыв первого (учредительного) Съезда Советов России, Белоруссии, Украины и ЗСФСР, что привело к созданию СССР, конституция которого была принята в 1924 году.
При этом, СССР создавался не «сверху», а «снизу» на основе добровольного объединения юридически независимых государств.
Право сецессии является показателем «крайности» выбранной формы децентрализации советского государства, но содержание государственного устройства СССР федеративным, очевидно, не стной администрации, местных органов власти....
с гарантией полноты прав местного, родного для трудовых масс края, языка во всех сферах общественно-политической работы» (Сборник официальных документов по советскому государственному праву.
М., 1964.
С.257).

1 См.
приложение № 4.
2 См.: Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И.
Основы региональной политики.
СПб., 1998.
С.
240.

[Back]