Проверяемый текст
Шадрин Максим Александрович. Эволюция политико-территориального устройства России в процессе формирования и развития российской государственности (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 однонациональные органы, действовавшие на базе положения о сельсоветах.
Две существовавшие к тому времени трудовые коммуны (немцев иоволжья и Карельская) были преобразованы в автономные республики.
Получила конституционное закрепление новая форма автономии — автономный округ (первым был Коми-Пермяцкий, созданный в 1925 г.).
Автономные округа (затем они стали называться национальными округами) создавались для малых народностей Севера в составе административнотерриториальных краев и областей.
Этим, в частности, они отличались от других форм существовавших тогда автономий — автономных республик и автономных областей1.
Одновременно осуществлялся переход многих народов России к более высоким формам автономии (образование
СевероОсегинекой, Кабардино-Балкарской, Чувашской, Удмуртской автономных республик).
В результате национально-государственного размежевания Средней Азии на месте Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской народных советских республик в 1929 г.
были созданы Туркменская и Узбекская союзные республики (принятые затем в состав СССР), а также несколько автономных образований, в том числе народов Крайнего Севера.
Некоторые из них были вскоре преобразованы в союзные (Казахская, Киргизская) республики, образована Карело-Финская союзная республика, вошедшие в состав СССР.
Они создавали свои высшие органы власти, имели свои вооруженные силы и принимали собственные конституции.
Вместе с тем конституции государственно-национальных образований СССР мало чем отличались друг от друга.
Они были крайне идеологизированными, нетерпимыми к инакомыслию, декларирующими и легитимирующими непосредственное насилие в отношении свергнутых классов.

Между советской Россией и другими советскими республиками были
Чиркни В.Б.
Указ.соч, 177.
[стр. 78]

78 конституционное закрепление новая форма автономии автономный округ (первым был Коми-Пермяцкий, созданный в 1925 году).
Автономные округа (затем они стали называться национальными округами) создавались для малых народностей Севера в составе административно-территориальных краев и областей.
Этим, в частности, они отличались от других форм существовавших тогда автономий автономных республик и автономных областей*.
Одновременно осуществлялся переход многих народов России к более высоким формам автономии (образование
Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской, Чувашской, Удмуртской автономных республик).
В результате национально-государственного размежевания Средней Азии на месте Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской народных советских республик в 1929 году были созданы Туркменская и Узбекская союзные республики (принятые затем в состав СССР), а также несколько автономных образований, в том числе народов Крайнего Севера.
Некоторые из них были вскоре преобразованы в союзные (Казахская, Киргизская) республики, образована Карело-Финская союзная республика, вошедшие в состав СССР.
Они создавали свои высшие органы власти, имели свои вооруженные силы и принимали собственные конституции.
Вместе с тем.
Конституции государственно-национальных образований СССР мало чем отличались друг от друга; они были крайне идеологизированными, нетерпимыми к инакомыслию, декларирующими и легитимирующими непосредственное насилие в отношении свергнутых классов1
2.
Между Советской Россией и другими советскими республиками были
заключены двухсторонние договоры.
Согласно этим договорам складывается хозяйственный и военный союз; были созданы семь объединенных народных комиссариатов, руководители которых входили в состав С НК РСФСР и име1 См.: Чиркин В.Е.
Конституционное право России.
С.
177.
2 См.
подробнее: Зоиров Д.М.
Феноменология государственности: теоретическое сравнительно-правовое исследование: Монография.
С.
115-117.

[Back]