Проверяемый текст
Шадрин Максим Александрович. Эволюция политико-территориального устройства России в процессе формирования и развития российской государственности (Диссертация 2004)
[стр. 29]

29 заключены двусторонние договоры.
Согласно этим договорам складывался хозяйственный и военный союз.
Были созданы семь объединенных народных комиссариатов, руководители которых входили в состав Cl IK РСФСР и имели в республиках своих уполномоченных1.
Несмотря на приоритет экономических принципов, с середины 20-х
гг.
XX века быстро разрастался исполнительный аппарат, именно та его часть, которая связана с административными мерами принуждения, — органы НКВД, узкоспециализированные органы контроля (финансового, санитарного, планового и т.п.), всевозможные инспекции (рабоче-крестьянские) и уполномоченные (ревкомы).
Все они были централизованы, действовали в масштабах
страны.
В соответствии с Конституцией СССР от 5 декабря 1936 г.
в состав РСФСР вошли 17 автономных республик, шесть автономных областей и национальные (автономные) округа.
Кроме того, в составе РСФСР были ад м и н и страти в н о-терр и то ри аль
п ые единицы (области, края).
Они составляли основную часть территории РСФСР.
Конституция СССР 1936 г., формально подтвердив федеральную природу государства, фактически закрепила его унитарный характер, предоставив широкие полномочия
общефедералытому центру.
Гак, суверенитет республик уже ограничивался не только ст.
14 Конституции СССР,
но и постановлениями СНК СССР (с 1946 г.
— Совмина СССР) о порядке формирования органов власти, народнохозяйственного планирования, о материально-техническом снабжении и т.д.
К ведению
СССР относилось утверждение образования не только новых краев и областей, но и новых автономных республик в составе союзных республик (п.
«с» ст.
14).
Нормы о том, что «территория союзных республик не может быть изменена без их согласия» (ст.
18) и что «за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР» (ст.
17), были
1 Лазарем Ь’.М Можно ли было сохранить СССР.
Правовое исследование.
М., 2002,.
с.
32.
[стр. 79]

79 ли в республиках своих уполномоченных1.
Следует также отметить, что, несмотря на приоритет экономических принципов, с середины 20-х годов особенно быстро разрастался исполнительный аппарат, и именно та его часть, которая связана с административными мерами принуждения: органы НКВД, узкоспециализированные органы контроля (финансового, санитарного, планового и т.п.), всевозможные «инспекции» (рабоче-крестьянские) и «уполномоченные» (ревкомы).
Все они были централизованы, действовали в масштабах
Союза ССР.
В соответствии с Конституцией СССР 1936 года в состав РСФСР вошли 17 автономных республик, шесть автономных областей и национальные (автономные) округа.
Кроме того, в составе РСФСР были административнотерриториальные
единицы (области, края).
Они составляли основную часть территории РСФСР.
Конституция СССР 1936 года, формально подтвердив федеральную природу государства, фактически закрепила его унитарный характер, предоставив широкие полномочия
общефедеральному «центру».
Так, суверенитет республик уже ограничивался не только статьей 14 Конституции СССР, а главным образом постановлениями СНК СССР, (с 1946 года Совета Министров СССР) о порядке формирования органов власти, народнохозяйственного планирования, о материально-техническом снабжении и т.д.
К ведению
Союза относилось утверждение образования не только новых краев и областей, но и новых автономных республик в составе союзных республик (ст.
14 п.
«е»).
Нормы о том, что «территория союзных республик не может быть изменена без их согласия» (ст.18) и что «за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР» (ст.
17) были
воспроизведены в Конституции 1936 года.
Однако эти нормы носили явно формальный характер, 1 См.: Лазарев Б.М.
Можно ли было сохранить СССР.
Правовое исследование.
М., 2002.
С.32.


[Back]