Проверяемый текст
Шадрин Максим Александрович. Эволюция политико-территориального устройства России в процессе формирования и развития российской государственности (Диссертация 2004)
[стр. 32]

32 упразднены автономные республики (немцев Поволжья, Калмыцкая, ЧеченоИнгушская и др.), автономные области (Карачаевская и др.); Крымская АССР преобразована в административно-территориальную единицу Крымскую область1.
В первом послевоенном десятилетии произошли значительные изменения в экономике страны,
ее территориальной и отраслевой структурах.
Изменились также территориальные границы всего государства.
В состав РСФСР были включены Тувинская Народная Республика, преобразованная в Тувинскую АССР, район Пет-само (бывшая территория Финляндии), часть территории восточной Пруссии, Японией был возвращен Южный Сахалин, в состав РСФСР вошла Карельская АССР (ранее — Карело-Финская ССР, статус которой был понижен до автономной республики).
Имели место и обратные явления: Крымская область передана из состава РСФСР Украине (1954 г.).
Союзные республики, в свою очередь, передали некоторые вопросы территориального устройства исполнительным комитетам областных Сове тов
депутатов трудящихся.
Попытки преодолеть чрезмерный централизм управления были начаты в 1954 г., когда по решения ЦК КПСС и
Совмина СССР по 46 союзным министерствам и ведомствам были упразднены 200 главных управлений и отделов, 147 трестов, 93 местных управления, 898 снабженческих организаций, 4,5 тыс.
различных контор и более 4 тыс.
мелких структурных
подразделений2.
Были предприняты меры по повышению материальной заинтересованности республик в успешном развитии
народного хозяйства на их территории.
В результате в 1954—1956 1 После XX съезда КПСС (1956 г.) репрессированные народы стали восстанавливаться в правах, возрождались их государственные образования.
Однако этот процесс остался незавершенным.
Меры по реабилитации репрессированных народов, восстановлению их национально-государственных образований были вновь предприняты уже на заключительных этапах перестройки, в начале 90-х гг.
В 1991 г.
был принят Закон
РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 (рсд.
от 01.07.1993), "О реабилитации репрессированных народов”, в соответствии с которым все народы были восстановлены в правах, а репрессии против них признаны преступными.
//
"Ведомости С11Д и ВС РСФСР", 02.05.1991, N° 18, ст.
572.
: История социалистической экономики.
М., 1980,
Т.
VI.
с.
286.
[стр. 81]

81 считывалось краев и областей 133, автономных республик и областей 19.
Имелось также 4 368 сельских административных районов и 73 730 сельских Советов.
Таким образом, произошел откат от принципа единства экономических и административных границ и признание приоритета последних, что, в свою очередь, соответствовало практике произвольной «нарезки» областей и административных районов.
В годы Великой Отечественной войны вся территория страны делилась на военные округа, а те в свою очередь на территориально-милиционные округа комплектования (корпусные, дивизионные и губернские).
В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов власти передавались военным советам фронтов, армий, военных округов.
Аппарат исполкомов Советов был значительно сокращен, порядок работы изменен.
Многие функции исполкомов выполняли единолично их руководители.
Во всех областных (краевых, республиканских) центрах России, близких к фронту, были созданы комитеты обороны.
Своеобразными органами власти на местах являлись также оргкомитеты Советов и оргбюро парткомов.
Они создавались на территориях, освобожденных от оккупантов, и в районах, откуда была осуществлена депортация коренного населения1.
В результате массовых репрессивных мер по отношению к некоторым народам, обвиненным в сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками, калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, немцы, курды и др.
были выселены из родных мест и депортированы в восточные районы страны1 2.
Национальная 1 Подробнее об этом см.: Данилов В.Н Советское государство в Великой Отечественной войне: феномен чрезвычайных органов власти 1941-1945 гг.
Саратов, 2002 г.
2 После XX съезда КПСС (1956 г.) репрессированные народы стали восстанавливаться в правах, возрождались их государственные образования.
Однако этот процесс остался незавершенным.
Меры по реабилитации репрессированных народов, восстановлению их национально-государственных образований были вновь предприняты уже на заключительных этапах перестройки, в начале 90-х гг.
В 1991 г.
был принят Закон
РФ «О реабилитации репрессированных народов», в соответствии с которым все народы были

[стр.,82]

82 государственность некоторых из них была ликвидирована: упразднены автономные республики немцев Поволжья, Калмыцкая, Чечено-Ингушская и др., автономные области (Карачаевская и др.), Крымская АССР преобразована в административно-территориальную Крымскую область* 1.
В первом послевоенном десятилетии произошли значительные изменения в экономике страны,
в ее территориальной и отраслевой структурах.
Изменились также территориальные границы всего государства.
В состав РСФСР были включены Тувинская Народная Республика, преобразованная в Тувинскую АССР, район Пет-само (бывшая территория Финляндии), часть территории Восточной Пруссии, Японией был возвращен Южный Сахалин, в состав РСФСР вошла Карельская АССР (ранее Карело-Финская ССР, статус которой был понижен до автономной республики).
Имели место и обратные явления.
Крымская область передана из состава РСФСР Украине (1954 г).
Союзные республики в свою очередь, передали некоторые вопросы территориального устройства исполнительным комитетам областных Советов
депувосстановлены в правах, а репрессии против них признаны преступными.
См.: Закон РСФСР реабилитации репрессированных народов" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
Ха 18.
Ст.
572.
1 См.: Закон СССР от 25.02.47 г.
"Об изменении и дополнении текста Конституции (Основного Закона) СССР" // Ведомости Верховного Совета СССР от 6 марта 1947 г.
Ха 8.
Законом, принятым ВС СССР (Вторая Сессия) 21.08.38 г., в составе РСФСР утверждено образование Мурманской области; Законом, принятым ВС СССР (Третья Сессия) 31.05.39 г., в составе РСФСР утверждено образование Приморского и Хабаровского краев.
Пермской и Пензенской областей; Законом, принятым ВС СССР (Шестая Сессия) 31.03.40 г., Карельская АССР преобразована в Союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику.
Указами Президиума ВС СССР: от 8.03.40 г.
Пермская область переименована в Молотовскую область; от 7.09.41 г.
часть районов Республики Немцев Поволжья включена в состав Саратовской области, часть в состав Сталинградской области; от 19.01.43 г.
образована Ульяновская область; от 26.01.43 г.
Кемеровская область; от 6.02.43 г.
Курганская область.


[стр.,83]

83 татов трудящихся1.
Попытки преодолеть чрезмерный централизм управления были начаты в 1954 году, когда по решения ЦК КПСС и
Совета Министров СССР по 46 союзным министерствам и ведомствам были упразднены 200 главных управлений и отделов, 147 трестов, 93 местных управления, 898 снабженческих организаций, 4,5 тысячи различных контор и более 4 тысяч мелких структурных подразделений1 2 3.
Были предприняты меры по повышению материальной заинтересованности республик в успешном развитии
экономики на их территории.
В результате в 1954-1956 доля республиканской промышленности во всей промышленности СССР, составлявшая в 1953 году 31 %, в 1957 достигла 94%\ Союзно-республиканские министерства СССР, утратив основную массу ранее непосредственно подчиненных им предприятий и организаций, стали осуществлять главным образом планово-директивные и контрольные функции.
Вместе с тем, территориальное деление, основанное преимущественно на политических, а не экономических соображениях, в условиях тотального хозяйственного планирования и отсутствия экономических рычагов регулирования не способствовало эффективности общественного производства, что вынуждало руководство РСФСР к поиску альтернативных вариантов обеспечения социально-экономического развития территорий, одним из которых стало административно-экономическое районирование и создание совнархозов.
В соответствии с Законом СССР от 10 мая 1957 года «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством» в стране было создано 105 административных экономических рай1 Постановление Президиума Верховного Совета УССР от 4.09.56 г.
"О передаче некоторых вопросов административно-территориального деления на разрешение исполнительных областных Советов депутатов трудящихся" // Ведомости Верховного Совета УССР.
1956.
№38.
Ст.138.
2 См : История социалистической экономики.
М, 1980.

T.VI.
С.286.
3 См.: Народное хозяйство СССР в 1958 г.
М., 1959.
С.
127.

[Back]