Проверяемый текст
Шадрин Максим Александрович. Эволюция политико-территориального устройства России в процессе формирования и развития российской государственности (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 гг.
доля республиканской промышленности во всей промышленности СССР, составлявшая в 1953 г.
31%, в 1957
г.
достигла 94%'.
Союзнореспубликанские министерства СССР, утратив основную массу ранее непосредственно подчиненных им предприятий и организаций, стали осуществлять
планово-директивные и контрольные функции.
Вместе с тем территориальное деление, основанное преимущественно на политических, а не экономических соображениях, в условиях тотального хозяйственного планирования и отсутствия экономических рычагов регулирования не способствовало эффективности общественного производства.

Это вынуждало руководство РСФСР искать варианты обеспечения социально-экономического развития территорий, одним из которых стало административно-экономическое районирование и создание совнархозов.
В
1957—1961 гг.
в качестве экономического административного района в РСФСР выступали автономная республика, край область (или, как исключение, группа областей).
С
помошыо совнархозов предполагалось обеспечить некоторую децентрализацию управления многократно возросшим и усложнившимся промышленным потенциалом.
На них возлагалась ответственность в том числе за социальное обустройство входящих в их состав регионов.
Кроме того, совнархозы должны были частично разрушить и ослабить «барьеры» между постоянно множившимися ведомствами (а
нс территориями), повысить эффективность межведомственных связей.
Совнархозы руководили крупной промышленностью и строительством союзнореспубликанского значения (нередко существовало и двойное подчинение — и министерствам, и совнархозам).

Вторая часть промышленности попрежнему оставалась в ведении центральных органов.
Третья подчинялась местным Советам
(нередко было двойное подчинение — Советам и министерствам).
Таким образом, задача комплексного управления :
Народное хозяйство СССР в 1958 г.
М., 1959, с.
127.
[стр. 83]

83 татов трудящихся1.
Попытки преодолеть чрезмерный централизм управления были начаты в 1954 году, когда по решения ЦК КПСС и Совета Министров СССР по 46 союзным министерствам и ведомствам были упразднены 200 главных управлений и отделов, 147 трестов, 93 местных управления, 898 снабженческих организаций, 4,5 тысячи различных контор и более 4 тысяч мелких структурных подразделений1 2 3.
Были предприняты меры по повышению материальной заинтересованности республик в успешном развитии экономики на их территории.
В результате в 1954-1956 доля республиканской промышленности во всей промышленности СССР, составлявшая в 1953 году 31 %, в 1957 достигла 94%\ Союзно-республиканские министерства СССР, утратив основную массу ранее непосредственно подчиненных им предприятий и организаций, стали осуществлять главным образом планово-директивные и контрольные функции.
Вместе с тем, территориальное деление, основанное преимущественно на политических, а не экономических соображениях, в условиях тотального хозяйственного планирования и отсутствия экономических рычагов регулирования не способствовало эффективности общественного производства,
что вынуждало руководство РСФСР к поиску альтернативных вариантов обеспечения социально-экономического развития территорий, одним из которых стало административно-экономическое районирование и создание совнархозов.
В
соответствии с Законом СССР от 10 мая 1957 года «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством» в стране было создано 105 административных экономических рай1 Постановление Президиума Верховного Совета УССР от 4.09.56 г.
"О передаче некоторых вопросов административно-территориального деления на разрешение исполнительных областных Советов депутатов трудящихся" // Ведомости Верховного Совета УССР.
1956.
№38.
Ст.138.
2 См : История социалистической экономики.
М, 1980.
T.VI.
С.286.
3 См.: Народное хозяйство СССР в 1958 г.
М., 1959.
С.
127.


[стр.,84]

84 онов, в которых были организованы совнархозы (позже их число было доведено до 121).
При этом, в 1957-1961 гг.
в качестве экономического административного района в РСФСР выступали автономная республика, край область (или, как исключение, группа областей).
С
помощью совнархозов предполагалось, во-первых, обеспечить некоторую децентрализацию управления многократно возросшим и усложнившимся промышленным потенциалом.
На них возлагалась ответственность, в том числе, за социальное обустройство входящих в их состав регионов1.
Кроме того, совнархозы должны были частично разрушить и ослабить «барьеры» между постоянно множившимися ведомствами (а
не территориями), повысить эффективность межведомственных связей.
Совнархозы руководили крупной промышленностью и строительством союзно-республиканского значения (нередко существовало и двойное подчинение и министерствам, и совнархозам).

Другая часть промышленности по-прежнему оставалась в ведении центральных органов.
Третья подчинялась местным Советам
(здесь также нередко было двойное подчинение Советам и министерствам).
Таки образом, задача комплексного управления
социально-экономическим развитием территории перед совнархозом не ставилась.
Реформы 1957-1965 гг.
вообще не рассматривались как составляющая совершенствования управления обществом.
Положительной стороной новой системы управления было то, что расширились возможности для специализации и кооперации производства в пределах экономического региона.
Органы управления территориально приблизились к предприятиям, и многие вопросы стали решаться быстрее.
В то же время управление каждой отраслью, представляющей собой единое целое в техническом отношении, оказалось раздроблено по экономическим административным районам.
1 См..
Закон СССР от 10.05.57 г.
"О внесении изменений и дополнений в текст Конституции (Основного Закона) СССР" // Ведомости ВС СССР.
1957.
№11.


[стр.,88]

88 дарственного устройства Республики.
После образования СССР политика в этом вопросе становится четкой и определенной на долгие годы: Союз ССР на конституционно-правовом уровне провозглашен федеративным государством, субъектами которого являлись национальные республики.
При этом, главным критерием государственного строительства и территориального размежевания было отнюдь не стремление к соответствию историческим и этническим реалиям, а достижение определенного политического консенсуса.
В рамках многих субъектов СССР, в том числе и в РСФСР, территориальнополитическое устройство сочетало национально-государственное (построенное на принципах национальной автономии) и административнотерриториальное деление.
Второе.
Территориальное деление, основанное преимущественно на политических, а не экономических соображениях, в условиях тотального хозяйственного планирования и отсутствия экономических рычагов регулирования не способствовало эффективности общественного производства,
что вынуждало руководство РСФСР к поиску альтернативных вариантов обеспечения социально-экономического развития территорий, одним из которых стало административно-экономическое районирование и создание совнархозов, включавших в себя территорию одной или нескольких административных (национальных и территориальных) единиц.
Выполняя функции управления промышленностью и сельским хозяйством, совнархозы были важным звеном системы государственного строительства республики, ответственными, в том числе, за социальное обустройство входящих в их состав регионов1.
Административно-экономическое деление территории РСФСР, вторгаясь в сферу территориального устройства, оказалось неэффективным в хозяйственном, социальном и государственно-управленческом отношении, способствуя формированию бюрократической системы управления территориями и 1 См.: Закон СССР от 10.05.57 г.
"О внесении изменений и дополнений в текст Конституции (Основного Закона) СССР" // Ведомости ВС СССР.
1957.
№ 11.

[Back]