Проверяемый текст
Шадрин Максим Александрович. Эволюция политико-территориального устройства России в процессе формирования и развития российской государственности (Диссертация 2004)
[стр. 34]

34 социально-экономическим развитием территории перед совнархозом не ставилась.
Реформы 1957—1965 гг.
вообще
нс рассматри вались как составляющая совершенствования управления обществом.
Положительной стороной новой системы управления было то, что расширились возможности для специализации и кооперации производства в пределах экономического региона.
Органы управления территориально приблизились к предприятиям, и многие вопросы стали решаться быстрее.
В то же время управление каждой отраслью, представляющей собой единое целое в техническом отношении, оказалось раздроблено по экономическим адми
11 и страт и в н ы м рай он ам.
Сложилась следующая схема территориального распределения административно хозяйственных полномочий: 2,6 тыс.
низовых административных районов, в ведении которых оставались немногие социальные аспекты развития, административнополитические и лишь некоторые административно-хозяйственные (главным образом фискальные и учетные) функции; 1,5 тыс.
территориально-производственных колхозно-совхозных управлений.
В их ведении находились сельское хозяйство и некоторая часть п рои з во
дстве1 шо й ин ф р а структур ы; около 100 экономических административных районов (областей, краев, АССР), которые после реформы 1962 г.
лишились большей части административно-хозяйственных функций, но сохраняли значительный объем социальных и административно-политических; 47 укрупненных совнархозов, ведавших практически всей промышленностью; столько же строительных управлений.

И те, и другие были практически лишены социальных и административно-политических функций; 17 крупных экономических районов, имевших лишь функции планирования (и отчасти координации).
[стр. 84]

84 онов, в которых были организованы совнархозы (позже их число было доведено до 121).
При этом, в 1957-1961 гг.
в качестве экономического административного района в РСФСР выступали автономная республика, край область (или, как исключение, группа областей).
С помощью совнархозов предполагалось, во-первых, обеспечить некоторую децентрализацию управления многократно возросшим и усложнившимся промышленным потенциалом.
На них возлагалась ответственность, в том числе, за социальное обустройство входящих в их состав регионов1.
Кроме того, совнархозы должны были частично разрушить и ослабить «барьеры» между постоянно множившимися ведомствами (а не территориями), повысить эффективность межведомственных связей.
Совнархозы руководили крупной промышленностью и строительством союзно-республиканского значения (нередко существовало и двойное подчинение и министерствам, и совнархозам).
Другая часть промышленности по-прежнему оставалась в ведении центральных органов.
Третья подчинялась местным Советам (здесь также нередко было двойное подчинение Советам и министерствам).
Таки образом, задача комплексного управления социально-экономическим развитием территории перед совнархозом не ставилась.
Реформы 1957-1965 гг.
вообще
не рассматривались как составляющая совершенствования управления обществом.
Положительной стороной новой системы управления было то, что расширились возможности для специализации и кооперации производства в пределах экономического региона.
Органы управления территориально приблизились к предприятиям, и многие вопросы стали решаться быстрее.
В то же время управление каждой отраслью, представляющей собой единое целое в техническом отношении, оказалось раздроблено по экономическим административным
районам.
1 См..
Закон СССР от 10.05.57 г.
"О внесении изменений и дополнений в текст Конституции (Основного Закона) СССР" // Ведомости ВС СССР.
1957.
№11.


[стр.,85]

85 Сложилась следующая схема территориального распределения административно хозяйственных полномочий: 2,6 тыс.
низовых административных районов, в ведении которых оставались немногие социальные аспекты развития, административнополитические и лишь некоторые административно-хозяйственные (главным образом фискальные и учетные) функции; 1,5 тыс.
территориально-производственных колхозно-совхозных управлений в их ведении находились сельское хозяйство и некоторая часть производственной
инфраструктуры; около 100 экономических административных районов (областей, краев, АССР), которые после реформы 1962 года лишились большей части административно-хозяйственных функций, но сохраняли значительный объем социальных и административно-политических; 47 укрупненных совнархозов, ведавших практически всей промышленностью; столько же строительных управлений; те и другие были практически лишены социальных и административно-политических функций; 17 крупных экономических районов, имевших лишь функции планирования (и отчасти координации).
Весь этот конгломерат организационноуправленческих структур не был взаимоувязан по целям, функциям и по границам.
Такая ситуация противоречило одному из основных положений отечественной теории районирования, согласно которому вся экономика района должна рассматриваться как целостная система управления.
Совнархозы как многоотраслевые органы не могли обеспечить проведение единой технической политики.
Упал общий уровень компетентности управления1.
Кроме того, у них зачастую не хватало материальной базы для реализации возложенных задач.
1 См.: Досымбеков С.
Проблемы государственного управления промышленностью в союзной республике.
М., 1974.
С.
176-177.

[Back]