Проверяемый текст
Иванов Виктор Петрович. Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 41]

41 Одновременно с этим происходит формирование органов государства как субъекта политических отношении, призванных обеспечить реализацию государственной воли it политике.
Государственная власть, являясь производной от власти социальной и политической, сохраняет с ними некоторые общие признаки, связанными с фундаментальными генетическими связями связь возникновения и развития, но не тождественна им и обладает собственными специфическими признаками.
Общим между политической и государственной властью является их публичный характер, схожесть в использовании некоторых средств реализации, например убеждение.
Вместе с тем сферой действия политической власти являются комплекс отношений, складывающихся в рамках политической системы, борьба за доминирование на политической арене, политический интерес, суть которого — в завоевании, удержании и укреплении власти в государстве или союзе государств.
Сферой государственно-властного воздействия является область Отношений, связанных с реализацией интересов самого государства как самостоятельного субъекта политической системы общества.
Эти сферы взаимосвязаны и взаимозависимы.
Государство, с одной стороны, опирается на политические институты для реализации своих целей, с другой — используя механизмы правового регулирования, устанавливает границы и направления их деятельности.
Гипотетически у государства нет своих собственных целей, или по крайней мерс целей, отличающихся от общесоциальиых целей, целей всего общества.
Другое дело, что в зависимости от типа государства, политического режима оно как бы интерпретирует общественные потребности (общественные цели) и с помощью государственного механизма обеспечивает их реализацию.
Если абстрагироваться от значительного числа нюансов, сопровождающих и процесс интерпретации общественных потребностей, и механизм их реализации, роль и назначение
[стр. 70]

ходиться без институтов гражданского общества, многоукладной экономики и политического плюрализма, присваивая себе право на .идеологический диктат и формирование обязательной для всех модели «общего блага».
В условиях демократических режимов, отмечал еще в XIX веке известный государ ствовед И.Е.
Андреевский, чем «более развивается общество, тем шире делаются его предприятия относительно создания условий безопасности и благосостояния и тем более может сокращаться непосредственное участие правительства»1 Не случайно поэтому доминирующей идеей российской государственно-правовой мысли была идея рассосредотпочения власти между государственными и общественными институтами.
«Одно только правительство, без участия органов общественных, отмечал И.ТТарасов, не в состоянии удовлетворительно выполнить всех взятых на себя ...
задач» .
Если абстрагироваться от значительного числа нюансов, сопровождающих и процесс интерпретации общественных потребностей, и механизм их реализации, роль и назначение
государства традиционно рассматривалась под двумя углами зрения: как механизм организованного насилия и как механизм обеспечения общего блага.
Между этими двумя «ипостасями» государства существует столь тонкая разделительная грань, что подчас трудно отделить демократическое государство от государства тоталитарного, государство правовое от государства полицейского.
И все же эта грань существу* ет, проявляясь прежде всего в механизме государственной власти как определенной упорядоченной, сбалансированной системе средств, форм и методов деятельности государственного аппарата.
Целостный характер механизма государственной власти присущ и тоталитарному и демократическому государству.
Иными словами, способ взаимосвязи между институтами (элементами) механизма власти может быть различным, но в равной степени обеспечивающим его единство и целостность.
При этом необходимо учитывать, что механизм государственной влас1 Андреевский И.Е.
Полицейское право, т.
1.2-е изд.
СПб., 1874.
С.
19.7 Тарасов И.Т.
Очерк науки полицейского права.
М, 1897.
С.
2.

[Back]