Проверяемый текст
Иванов Виктор Петрович. Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 50]

50 социальное единство власти получало обычно более широкую трактовку.
Конституции устанавливали, что власть принадлежит широкому блоку «патриотических сил», в состав которого включались не только
прудящиеся, но и часть нетрудящихся, поддерживавших проводимые правительством преобразования.
Считалось, что в патриотическом блоке, составлявшем опору государственной власти, существуют два союза:
1) союз рабочих и крестьян, которой является основой блока, и 2) союз трудящихся с прогрессивно настроенными нетрудящимися, складывающийся в результате давления рабочих и крестьян.
Эта трактовка социального единства власти допускала конституционно признанные противоречия в том, что находило выражение в принятой формулировке: союз и борьба и одновременно.
На деле реальная власть принадлежала
узкой группировке правящей элиты, характеризовалась глубоким персонализмом.
Следующий аспект единства государственной власти — единство принципиальных целей и направлений деятельности всех государственных органов.
Он отражен в социалистических конституциях и конституциях бывших стран социалистической ориентации, поскольку без такого единства невозможно целенаправленное управление обществом, а такое управление, хотя и в разной степени и в неодинаковом объеме, в обычной ситуации существует во всех странах.
Проблема заключалась лишь в том, что декларируемые в конституциях стран
социалистического лагеря принципиальные цели первоначально носили утопическо-абстрактный характер, 3aTei\i — характер откровенно классовый и антидемократический, а на завершающем этапе существования социалистической государственности — фактически невыполнимые в условиях существующего политико-правового режима.
Так, в Конституции РСФСР 1918 г.
ставилась задача «уничтожение всякой
эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление
[стр. 174]

лось в Конституции СССР и конституциях союзных республик, в конституциях государств «социалистического лагеря», олицетворяющих ее с принадлежностью политической власти трудящимся.
Считалось, что эксплуататорские классы и элементы в ходе социалистического строительства ликвидированы, власть принадлежит всему народу, за исключением «антиоощественных элементов».
Но реального единства природы господствующих в обществе социальных групп в социалистических странах достигнуто не было: фактическая власть находилась в руках паргийно-государственной номенклатуры, занимавшей привилегированное положение в обществе.
Сохранялись и классовые противоречия, что показали дальнейшие события (в частности, политические забастовки рабочих в Польше, демонстрации в СССР, вооруженные формы борьбы в некоторых странах, в частности в Румынии).
В странах социалистической или просоциалистической ориентации социальное единство власти получало обычно более широкую трактовку.
Конституции устанавливали, что власть принадлежит широкому блоку «патриотических сил», в состав которого включались не только
трудящиеся, но и часть нетрудящихся, поддерживавших проводимые правительством преобразования.
Считалось, что в патриотическом блоке, составлявшем опору государственной власти, существуют два союза:
союз рабочих и крестьян, который является основой блока, и союз трудящихся с прогрессивно настроенными нетрудящимися, складывающийся в результате давления рабочих и крестьян.
Подобная трактовка социального единства власти допускала конституционно признанные противоречия в том, что находило выражение в принятой формулировке: союз и борьба одновременно.
На деле реальная власть принадлежала
крайне узкой группировке правящей элиты, характеризовалась глубоким персонализмом.
i Второй аспект единства государственной власти единство принципиальных целей и направлений деятельности всех государственных органов также отражен в социалистических конституциях и конституциях бывших стран социалистической ориентации, поскольку без такого единства невоз

[стр.,175]

us можно целенаправленное управление обществом, а такое управление, хотя и в разной степени и в неодинаковом объеме, в обычной ситуации существует во всех странах.
Проблема заключалась лишь в том, что декларируемые в конституциях стран
«соцлагеря» принципиальные цели первоначально носили утопическо-абстрактный характер, затем характер откровенно классовый и антидемократический, а на завершающем этапе существования «социалистической государственности» — фактически невыполнимые в условиях существующего политико-правового режима.
Напомним, что в Конституции РСФСР 1918 г.
ставилась задача «уничтожение всякой
эксплоатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплоататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах...», выражалась непреклонная «...
решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей преступнейшей из всех войн...» .
«Высшая цель Советского государства, провозглашалось в Конституции СССР 1978 г., построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление.
Главные задачи социалистического общенародного государства: создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование социадиетических общественных отношений и их преобразование в коммунистические, воспитание человека коммунистического общества, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества»1 .
Третий аспект единства государственной власти получил наиболее детальное закрепление в социалистических конституциях и доктринальную разработку в марксистско-ленинском правоведении как концепция советов — единственных upiaHUB государственной власти снизу доверху.
Считалось, См.: Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства РСФСР от 20 июля 1918 г.
JA.51.

[Back]