Проверяемый текст
Иванов Виктор Петрович. Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 51]

51 социалистической организации общества и победы социализма во всех странах...», выражалась непреклонная «...решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей преступнейшей из всех войн...».
«Высшая цель Советского государства, — провозглашалось в Конституции СССР
1977 * г., — построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление.
Главные задачи социалистического общенародного государства: создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование
социалистических общественных отношений и их преобразование в коммунистические, воспитание человека коммунистического общества, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества».1 Другой аспект единства государственной власти получил наиболее детальное закрепление в социалистических конституциях и доктринальную разработку в марксистско-ленинском правоведении как концепция советов — единственных органов государственной власти снизу доверху.
Считалось, что
вес другие органы государственной власти находятся под контролем советов и подотчетны им.
На деле советы, в том числе парламент, лишь одобряли, возводили в форму закона решения, принятые руководством коммунистических партий.
К тому же
последние зачастую принимали решения по важнейшим вопросам государственной жизни без оформления их правовыми актами, и они неукоснительно исполнялись.
В странах социалистической ориентации практически нигде концепция советов как единственных органов государственной власти так и
нс была применена в полном объеме.
Наряду с избираемыми на местах советами центральные органы государства, а чаще правящая партия, назначали '
Исаев И.
Указ.соч.
с.
251.
[стр. 175]

us можно целенаправленное управление обществом, а такое управление, хотя и в разной степени и в неодинаковом объеме, в обычной ситуации существует во всех странах.
Проблема заключалась лишь в том, что декларируемые в конституциях стран «соцлагеря» принципиальные цели первоначально носили утопическо-абстрактный характер, затем характер откровенно классовый и антидемократический, а на завершающем этапе существования «социалистической государственности» — фактически невыполнимые в условиях существующего политико-правового режима.
Напомним, что в Конституции РСФСР 1918 г.
ставилась задача «уничтожение всякой эксплоатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплоататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах...», выражалась непреклонная «...
решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей преступнейшей из всех войн...» .
«Высшая цель Советского государства, провозглашалось в Конституции СССР
1978 г., построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление.
Главные задачи социалистического общенародного государства: создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование
социадиетических общественных отношений и их преобразование в коммунистические, воспитание человека коммунистического общества, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества»1 .
Третий аспект единства государственной власти получил наиболее детальное закрепление в социалистических конституциях и доктринальную разработку в марксистско-ленинском правоведении как концепция советов — единственных upiaHUB государственной власти снизу доверху.
Считалось, См.: Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства РСФСР от 20 июля 1918 г.
JA.51.


[стр.,176]

,76 динственных органов государственной власти снизу доверху.
Считалось, что
все другие органы государственной власти находятся под контролем советов и подотчетны им.
Такие положения содержались во всех конституциях стран тоталитарного социализма, в конституциях бывших стран социалистической ориентации (Анголы 1975 г., Эфиопии 1987 г.
и др.).
На деле советы, в том числе парламент, лишь одобряли, возводили в форму закона решения, принятые руководством коммунистических партий.
К тому же
последнее зачастую принимало решения по важнейшим вопросам государственной жизни без оформления их правовыми актами, и они неукоснительно исполнялись.
В странах социалистической ориентации практически нигде концепция советов как единственных органов государственной власти так и
не была применена в полном объеме.
Наряду с избираемыми на местах советами центральные органы государства, а чаще правящая партия, назначали
администраторов (например, комиссаров областей в Конго), которые обладали партийными и государственными полномочиями, сосредоточивали в своих руках полноту власти в административно-территориальной единице.
Система избираемых на всех уровнях советов почти нигде не была создана.
Что же касается «общегосударственного совета» (парламента), то он играл еще более незначительную роль, чем в социалистических странах: отсутствие демократических традиций, персонализм власти президента (он же глава правящей партии), влияние трайбализма делали значение парламента в государстве номинальным .
Идея организационно-правового единства государственной власти в концентрированном виде была воплощена в СССР, идеология которого, не приемля принципа разделения властей, не могла отказаться от специализация деятельности («разделение труда») государственных органов.
«Отвергая старые концепции разделения властей, писал Ю.А.
Денисов, мы все же не можем пренебрегать тем, что наличие различных видов государственных орВСНД н ВС СССР от 12 октября 1977.
Ке 41.
Ст.
617.
См.: Сравнительное конституционное право.
С.
2496

[Back]