Проверяемый текст
Иванов Виктор Петрович. Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 56]

56 территориальную целостность, политическую и экономическую независимость, уровень жизни населения и т.д.
Говоря о государстве как явлении, мы имеем в виду то, как эти элементы проявляют себя вовне, какие формы, методы и средства используют для того, чтобы сохранить государственность: достижение консенсуса разнонаправленных государственных,
корпоративных и личных интересов либо вооруженная конфронтация; жесткое подавление идеологического плюрализма либо реальная многопартийность и реальная свобода слова;
административнокомандная организация экономики или ее многоукладность.
подкрепленная соответствующей государственной налоговой, таможенной, бюджетной политикой.
Конкретное государство существует в окружении других государств, национальные интересы которых ориентированы на сохранение собственной государственности, причем нередко за счет политического, экономического, идеологического, военного подчинения других национально-государственных образований, вплоть до полной утраты ими своего суверенитета.
Поэтому процессы сохранения и упрочения национальной государственности и ее институтов
не ограничивается внутригосударственной сферой и поддержанием государственно-правового порядка.
Они ориентированы на все геополитическое мировое пространство или его региональные сегменты с тем, чтобы обеспечить функционирование каждого государства как самостоятельного центра многополярного мира, находящегося с другими аналогичными центрами в равноправных и взаимовыгодных отношениях.

1 Устойчивость, стабильность, сохранение и развитие национальной государственности связаны с поддержанием не : Этот вывод можно сделать, в частности, на основе .международных договоров и соглашений.
Так, в Декларации о создании Шанхайской организации сотрудничества зафиксировано, что се целями являются укрепление между государствам и-участиикам и взаимного доверия, дружбы и добрососедства, совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка // Дипломатический вестник.
— 2001, № 7, с.
65.
/
[стр. 72]

мы должны признать, что подобная типология есть научная абстракция, социальный конструкт, результат некой категоризации, дефинирования, идентифицирования, описания, поскольку в каждом государстве существует множество прямых и обратных связей между институтами государственности и обществом, делающих, с одной стороны, принципиально различными сущность государственности, например, республики в составе СССР и Французской Республики, или, с другой стороны, сближающих парламентскую монархию в Англии с президентской республиканской в CUIA.
Отсюда — третий вывод: государство как субстанг\ионалъная и формально-юридическая определенность, как некий социальный конструкт не может быть отделено или дистанциоиированно от общества, поскольку реально находится в тех лее пространственных координатах, что и конкретное общество, функционирует в рамках той же правовой системы, духовнои и материальной культуры.
На первый взгляд, этот вывод противоречит сформулированному нами положению о том, что государство не может замещать собой всю область социального пространства, которую мы обозначаем термином «общество».
Но зто противоречие диалектическое, отражающее сложные процессы функционирования социума и демонстрирующее практическую реализацию категорий и законов диалектики о соотношении сущности и явления, содержания и формы, о переходе количественных изменений в качественные, об отрицании отрицания.
Так, говоря о сущности государства, мы имеем ввиду некое интегральное единство всех его закономерно связанных элементов, согласованное функционирование которых обеспечивает решение «общих дел» и сохранение государственности данного общества, включая его территориальную целостность, независимость, уровень жизни населения и т.д.
Говоря о государстве как явлении^ мы имеем ввиду то, как эти элементы проявляют себя вовне, какие формы, методы и средства используют для того, чтобы сохранить государственность: достижение консенсуса разнонаправленных государст


[стр.,167]

ских, культурных, экологических и иных сходных задач», а институт, обеспечивающий «надлежащий государственно-правовой порядок их решения»2 .
Как только государство перестает обеспечивать государственно-правовой порядок жизнедеятельности общества начинается процесс распада государственности, который может приобретать совершенно различные формы внешнего выражения: стагнация национальной экономики и ее возрастающая зависимость от международной экономической конъюнктуры; деформация единого экономического и правового пространства; кризис систем социальной зашиты населения и здравоохранения и как следствие этого расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан, увеличение удельного веса населения, живущего за чертой бедности, рост безработицы, резкое сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни в стране, деформация демографического и социального состава общества, подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства; неспособность защитить общество от чуждой идеологической экспансии и как следствие этого деформация национальных духовных ценностей и т.д., и т.п.
Вот почему, говоря о сущности государства, мы имеем ввиду некое интегральное единство всех его закономерно связанных элементов, согласованное функционирование которых обеспечивает решение «общих дел» и сохранение государственности данного общества, включая его территориальную целостность, политическую и экономическую независимость, уровень жизни населения и т.д.
Говоря о государстве как явлении, мы имеем ввиду то, как эти элементы проявляют себя вовне, какие формы, методы и средства используют для того, чтобы сохранить государственность', достижение консенсуса разнонаправленных государственных, корпоративных и личных интересов либо вооруженная конфронтация; жесткое подавление идеологического плюрализма либо реальная многопартийность и реальная свобода слова;
См.: Морозова ДА.
Проблемы современной российской государствен ностн.
М., 1998.
С.
88.
2 Нерсесянц В.
С.
Общая теория права и государства.
М.» 2002.
С.
258.


[стр.,168]

административно-командная организация экономики или ее многоукладное^, подкрепленная соответствующей государственной налоговой, таможенной, бюджетной политикой.
Конкретное государство существует в окружении других государств, национальные интересы которых ориентированы на сохранение собственной государственности, причем нередко за счет политического, экономического, идеологического, военного подчинения других национально-государственных образований вплоть до полной утраты ими своего суверенитета.
Поэтому процессы сохранения и упрочения национальной государственности и ее институтов,
а следовательно, и государственный интерес, не ограничивается внутригосударственной сферой и поддержанием государственно-правового порядка.
Они ориентированы на все геополитическое мировое пространство или его региональные сегменты с тем, чтобы обеспечить функционирование каждого государства как самостоятельного центра многополярного мира, находящегося с другими аналогичными центрами в равноправных и взаимовыгодных отношениях.

В силу этого устойчивость, стабильность, сохранение и развитие национальной государственности связаны с поддержанием не только государственно-правового порядка жизнедеятельности общества, но и мирового правопорядка жизнедеятельности мирового сообщества 1 .
Нетрудно заметить, что обеспечение государственных интересов связано с функционированием системы публичной политической власти.
1 Этот вывод вытекает, в частности, из международных договоров и соглашений.
Например, Декларация о принципах дружественных отношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет (Москва, 27 апреля 2001 г.) предусматривает, что «стороны будут строить свои отношения на основе взаимной выгоды и обоюдной заинтересованности в укреплении мира, международного сотрудничества и дружественных отношений между народами на региональном и глобальном уровнях» (ст.1) // См.: Дипломатический вестник.
2001.
Me 5.
Целями «Шанхайской организации сотрудничества» зафиксировано в Декларации о ее создании, «являются: укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; ...
совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка» //
См.: Дипломатический вестник.
2001.
Ко 7.

[Back]