Проверяемый текст
Иванов Виктор Петрович. Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 62]

62 большим вопросом и на долгосрочный период»1.
Как известно, опыт мирового развития выработал две основные модели государственного устройства — федеративную и унитарную.
Возможен также выбор гибридной2, или переходной3,
формы государственного устройства, используемой в целях оптимизации способов организации и взаимоотношения высших органов государственной власти, центральных и местных властей, в том числе по соображениям политической конъюнктуры.
Но безусловным остается
факт, что именно эффективная форма государственного устройства позволяет, во-первых, решать «общие дела» так, чтобы не было злоупотребления властью, а вовторых, служить «лакмусовой бумажкой», системой внутреннего контроля сбалансированности и соразмерности ветвей власти, а также многочисленных интересов и потребностей как государства, так и населения.
Именно в связи с необходимостью учета «общей воли» в различных унитарных государствах деление на административно-территориальные единицы строится по различным принципам и включает различное число звеньев.
Единицы могут совпадать с территориальными коллективами, в которых избираются местные представительные органы, а могут и не совпадать.
В ряде стран «снизу» путем соглашений (например, экономических) создаются крупные единицы, охватывающие несколько областей, — регионы.
Могут создаваться также специальные округа «сверху» (по вопросам водоснабжения, сани тарии и др.
— Великобритания, Индия).
В отличие от унитарной федеративную форму государственного устройства называют сложной, поскольку федерация представляет собой союзное государство, части которого обладают признаками
1 Бочкарев В.К.
Просуществует ли Россия до 2015 г.
// Независимая газета.
2003.

-15 аир.
• Чиркин В.К.
Сравнительное конституционное право.
М., 1996, с.
478-482.

3 Сорокин В.В.
Государство переходного периода: теоретические вопросы /
Мауч.
род В.
Корельский.
Барнаул: Алтайская академия экономики и права, 2000, с.
76-77.
[стр. 370]

44 l a л 1 ш , 6 '° 0 3 14,0 £ 3 12,0 1 * Ю.О X & в.О 1 6.0 I I 4 '° 2 ' 2.0 3 л лв* Тянняя те Младенческая смертность -=0_ы ° — _^—•*"**""' • • — ^ _ — "' • • 1998 нпенния п 1999 2ОЭ0 2001 Голы ЯЧНИ'ГИЯ (УГЯПЯ ППМИНИПУЮШРЙ <( ' 3 7 0 Рисунок 5 1 1 1 • •' " MoCKflU • \ т .
.
.
д .
, * .
.
— , • 1—о—Тимиескэх область i i ! ! ! *• А в СИПУ т о т .
что территориальное выравнивание экономических различий у нас не прописано.
..
на конституционном уровне, отмечает губернатор Пензенской области В.К.
Бочкарев, процесс выравнивания...
регионов остается под большим вопросом и на долгосрочный период» 1 .
Как известно, опыт мирового развития выработал две основные модели государственного устройства: федеративную и унитарную.
Возможен также выбор «гибридной» или «переходной»
2 формы государственного устройства.
используемой в целях оптимизации способов организации и взаимоотношения высших органов государственной власти, центральных и местных властей, в том числе, по соображениям политической конъюнктуры.
Но безусловным остается
тот факт, что именно эффективная форма государственного устройства позволяет, во-первых, решать «общие дела» 4 так, чтобы не было злоупотребления властью, а во-вторых, служить «лакмусовой бумажкой», системой внутреннего контроля сбалансированности и соразмерности См.: Бочкарев В.К.
Просуществует ли Россия до 2015 г.
// / Независимая газета.
2003
г.
15 апреля.
См.: Чиркин В.Е.
Сравнительное конституционное право.
М., 1996.
С.478-482.

См.: Сорокин В.В.
Государство переходного периода: теоретические вопросы./
Науч.
ред.
В.
Корельский.
Алтайская академия экономики и права.
Барнаул.
2000.
С.76-77.
Имеются в виду различные факторы, такие как: национальный состав, геополитические условия, внешнеполитические факторы, социально-классовая система, географические факторы, экологические условия и др.


[стр.,371]

371 ветвей власти, а также многочисленных интересов и потребностей как государства, так и населения, Именно в связи с необходимостью учета «общей воли» в различных унитарных государствах деление на административно-территориальные единицы строится по различным принципам и включает различное число звеньев.
Единицы могут совпадать с территориальными коллективами, в которых избираются местные представительные органы, а могут и не совпадать.
В ряде стран «снизу» путем соглашений (например, экономических) создаются крупные единицы, охватывающие несколько областей регионы.
Могут создаваться также специальные округа «сверху» (по вопросам водоснабжения, санитарии и др.
— Великобритания, Индия).
В отличие от унитарной, федеративную форму государственного устройства называют «сложной», поскольку федерация представляет собой союзное государство, части которого обладают признаками
государственности , но государствами не являются.
В мировой практике строительства федеративного государства исходят, как правило, из того, что регион-субъект федерации есть самодостаточное административное образование в том смысле, что он обладает экономическим, финансовым, социальным потенциалом, достаточным для выполнения функций, возложенных на него конституцией страны и населением территории .
Субъекты федерации это, по сути, квазигосударствеииая автономия, сочетающая собственно автономию и квазигосу3 дарствен но сть.
ратнвного перехода в России является тот факт, что с начала 90-х годов XX Как справедливо отмечает некоторые специалисты, главной причиной накопления негативного опыта «федерализации» и замедления темпов федевека и вплоть до настоящего времени в политической и правовой действи1 См.: Тэнс Д.
Концептуальные основы федерализма.
СПб.; Изд-ио «Юридический центр Пресс», 2002.
С.
18-19.
* См.: Медведев С.
Матрешка украшает Федерацию? // Российская газета.
2004 г.
1 апреля.
№ 66.
См.: Иванов В.В.
Вопросы теории государственного устройства /Журнал российского права.
2002.
№ 1.

[Back]