Проверяемый текст
Иванов Виктор Петрович. Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 63]

63 государственности1, но государствами не являются.
В мировой практике строительства федеративного государства исходят, как правило, из того, что регион — субъект федерации есть самодостаточное административное образование в том смысле, что
обладает экономическим, финансовым, социальным потенциалом, достаточным для выполнения функций, возложенных на него конституцией страны и населением территории2.
Субъекты федерации — это, по сути, квази г
осударственная автономия, сочетающая в себе собственно автономию и квазигосударственность3.
Как справедливо отмечает некоторые ученые, главной причиной накопления негативного опыта «федерализации» и замедления темпов федеративного перехода в России является тот факт, что с начала 90-х гг.
и вплоть до настоящего времени в политической и правовой
действительности идет конкурентная борьба трех моделей федерализма: 1) кооперативного (развитие отношений координации и сотрудничества между федерацией и ее субъектами, для чего создаются соответствующие правовые и институциональные условия); 2) параллельного (стремление к предельному сокращению, в идеале — ликвидации, сферы совместного ведения между федерацией и ее субъектами) и 3) уни тарного (модель, доставшаяся России в наследие от прежних времен; стремление к централизации при сохранении внешних декоративных атрибутов федеративного государства).
С некоторой долей условности современную Россию можно отнести к федерации кооперативного типа, или к кооперативной ассимстричной модели федерализма.
В основе этого выбора лежит закономерность, обусловленная историческими особенностями Российского государства в целом; философией и идеологией сильной центральной власти, которая предполагает сосуществование с традициями и практическим опытом 1 Тэпс Д.
Концептуальные основы федерализма.
СПб.:
Пресс, 2002, с.
18-19.
2 Медведев С.
Матрешка украшает Федерацию? // Российская Газета.
2004,
№ 66.
3 Иванов В.Б.
Вопросы теории государственного устройства // Журнал российского права, 2002, №
74.
1, с.
[стр. 371]

371 ветвей власти, а также многочисленных интересов и потребностей как государства, так и населения, Именно в связи с необходимостью учета «общей воли» в различных унитарных государствах деление на административно-территориальные единицы строится по различным принципам и включает различное число звеньев.
Единицы могут совпадать с территориальными коллективами, в которых избираются местные представительные органы, а могут и не совпадать.
В ряде стран «снизу» путем соглашений (например, экономических) создаются крупные единицы, охватывающие несколько областей регионы.
Могут создаваться также специальные округа «сверху» (по вопросам водоснабжения, санитарии и др.
— Великобритания, Индия).
В отличие от унитарной, федеративную форму государственного устройства называют «сложной», поскольку федерация представляет собой союзное государство, части которого обладают признаками государственности , но государствами не являются.
В мировой практике строительства федеративного государства исходят, как правило, из того, что регион-субъект федерации есть самодостаточное административное образование в том смысле, что
он обладает экономическим, финансовым, социальным потенциалом, достаточным для выполнения функций, возложенных на него конституцией страны и населением территории .
Субъекты федерации это, по сути, квазигосударствеииая
автономия, сочетающая собственно автономию и квазигосу3 дарствен но сть.
ратнвного перехода в России является тот факт, что с начала 90-х годов XX Как справедливо отмечает некоторые специалисты, главной причиной накопления негативного опыта «федерализации» и замедления темпов федевека и вплоть до настоящего времени в политической и правовой действи1 См.: Тэнс Д.
Концептуальные основы федерализма.
СПб.;
Изд-ио «Юридический центр Пресс», 2002.
С.
18-19.
* См.: Медведев С.
Матрешка украшает Федерацию? // Российская газета.
2004
г.
1 апреля.
№ 66.
См.: Иванов В.В.
Вопросы теории государственного устройства /Журнал российского права.
2002.
1.


[стр.,372]

372 телыюсти идет конкурентная борьба трех моделей федерализма : «кооперативного федерализма», (сущность которого состоит в развитии отношений координации и сотрудничества между федерацией и ее субъектами, для чего создаются соответствующие правовые и институциональные условия), «параллельного федерализма» (главный признак которого стремление к предельному сокращению (в идеале ликвидации) сферы совместного ведения между федерацией и ее субъектами) и «унитарного федерализма» (модель, доставшаяся России в наследие от прежних времен; для нее характерно стремление к централизации при сохранении внешних декоративных атрибутов федеративного государства).
Для России выбор кооперативной ассиметричной модели федерализма был не случаен.
С одной стороны, он был предопределен историческими особенностями российского государства, где философия сильной центральной власти сосуществовала с традициями и практическим опытом многовекового проживания на единой территории различных национальностей.
С другой стороны, выбор этой модели был продиктован политическими реалиями начала 90-х гг.
прошлого века расстановкой политических сил, степенью напряженности взаимоотношений центра и регионов.
В условиях нестабильности правовой системы законодатель стремился «застраховать» общество, государство и политическую систему от возможных проявлений сепаратизма.
При этом, «государство и в советские годы, и после распада СССР...
демонстрировало свою крайнюю необязательность по отношению к человеку...», поэтому в настоящее время «необходимо изменить качество российской государственности»2 .
В связи с изложенным, представляется целесообразным выделить следующис факторы, которые необходимо учитывать при выборе модели госуСм.: Шахрай СМ.
Федерализм: образ действий или образ мыслей.
// Текущее состояние и перспективы федерализма в трех федеративных государствах.
Конференция.
17-18 мая 2004 г., г.
Казань.
/ hup://www.kazanfed.ru/actions/konferX/26.
Васильев Е.
10 лет без праиа подготовки бюрократов.
Президент-ректор Российской академии государственной службы Владимир Егоров отвечает на вопросы «Российской газеты» /.' Российская газета.
2004.4 июня.
№ 117,

[Back]