Проверяемый текст
Иванов Виктор Петрович. Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 64]

64 многовекового проживания на единой территории представителей различных этносов (национальностей) в российской версии толкования этого понятия.
Выбор этой модели был продиктован так же политическими реалиями начала 90-х гг.
XX века, расстановкой политических сил, степенью напряженности взаимоотношений центра и регионов.
В условиях нестабильности правовой системы законодатель стремился «застраховать» общество, государство и политическую систему от возможных проявлений сепаратизма.
При этом «государство и в советские годы, и после распада СССР...
демонстрировало свою крайнюю необязательность по отношению к человеку...», поэтому в настоящее время «необходимо изменить качество российской государственности»1.

При выборе модели государственного устройства необходимо учитывать следующие факторы, адекватно отражающей как содержание государственных интересов, так и необходимость укрепления российской государственности.
Первый — уровень общей правовой культуры в стране.
Современная цивилизация предъявляет все более высокие требования к интеллектуальному, образовательному, профессиональному уровню людей, показателям их физического и психического здоровья, набору ценностей, включая
в себя идейные и нравственные ориентиры, мотивацию к груду и культуру.
Общая и правовая культура отражает степень совершенства правовых актов, их применения, а также степень взаимной ответственности государства и личности2.
Вместе с тем по всем показателям Россия быстро отстает от многих государств мира и находится недалеко от той черты, за которой наша страна может навсегда распроститься с надеждой на достойное будущее.

Второй фактор, который необходимо учитывать при выработке модели 1 Васильев Е.
10 лет без права подготовки бюрократов.
Президент-ректор Российской академии государственной службы Владимир Егоров отвечает на вопросы ((Российской газеты» // Российская Газета.
2004.

№ 117.
: Степанов О.Л.
Правовая культура как залог качества управления // Век качества.
2003,
№ 6.
[стр. 372]

372 телыюсти идет конкурентная борьба трех моделей федерализма : «кооперативного федерализма», (сущность которого состоит в развитии отношений координации и сотрудничества между федерацией и ее субъектами, для чего создаются соответствующие правовые и институциональные условия), «параллельного федерализма» (главный признак которого стремление к предельному сокращению (в идеале ликвидации) сферы совместного ведения между федерацией и ее субъектами) и «унитарного федерализма» (модель, доставшаяся России в наследие от прежних времен; для нее характерно стремление к централизации при сохранении внешних декоративных атрибутов федеративного государства).
Для России выбор кооперативной ассиметричной модели федерализма был не случаен.
С одной стороны, он был предопределен историческими особенностями российского государства, где философия сильной центральной власти сосуществовала с традициями и практическим опытом многовекового проживания на единой территории различных национальностей.
С другой стороны, выбор этой модели был продиктован политическими реалиями начала 90-х гг.
прошлого века расстановкой политических сил, степенью напряженности взаимоотношений центра и регионов.
В условиях нестабильности правовой системы законодатель стремился «застраховать» общество, государство и политическую систему от возможных проявлений сепаратизма.
При этом, «государство и в советские годы, и после распада СССР...
демонстрировало свою крайнюю необязательность по отношению к человеку...», поэтому в настоящее время «необходимо изменить качество российской
государственности»2 .
В связи с изложенным, представляется целесообразным выделить следующис факторы, которые необходимо учитывать при выборе модели госуСм.: Шахрай СМ.
Федерализм: образ действий или образ мыслей.
// Текущее состояние и перспективы федерализма в трех федеративных государствах.
Конференция.
17-18 мая 2004 г., г.
Казань.
/ hup://www.kazanfed.ru/actions/konferX/26.
Васильев Е.
10 лет без праиа подготовки бюрократов.
Президент-ректор Российской академии государственной службы Владимир Егоров отвечает на вопросы «Российской газеты» /.' Российская газета.
2004.4
июня.
№ 117,

[стр.,373]

дарственного устройства, адекватно отражающей как содержание государственных интересов, так и необходимость укрепления российской государственности.
Во-первых, это уровень правовой культуры в Российской Федерации.
Современная цивилизация предъявляет все более высокие требования к интеллектуальному, образовательному, профессиональному уровню людей, показателям их физического и психического здоровья, набору ценностей, включая
идейный и нравственные ориентиры, мотивацию к труду и правовую культуру.
Правовая культура общества отражает степень совершенства правовых актов, их применения, а также степень взаимной ответственности государства и личности 1 .
Вместе с тем, по всем показателям Россия быстро отстает от многих государств мира и находится недалеко от той черты, за которой наша страна может навсегда распроститься с надеждой на достойное будущее .

Следующим фактором, который необходимо учитывать при выработке модели государственного устройства необходимостью проведения стратегических разработок дальнейшего развития государства в перспективе, без которых невозможно определение основ общественно-государственного устройства.
Несмотря на большое количество стран-сторонников федеральносубсидиарной модели территориального устройства и на очевидные достижения демократических государств, все больше стран склоняется в сторону именно органической концепции унитарных устройств, где государство стремится в своем развитии к достижению неких надиндивидуальных целей; планирует, финансирует, координирует .
И, как отмечает Д.С.
Чернявский, 1 См.: Степанов О.А.
Правовая культура как залог качества управления.
/ Век качества.
2003.

Декабрь.
№ 6.
2 См.: Основные направления стратегии социально-экономического развития СевероЗападного федерального округа Российской Федерации на период до 2015 г.: Научнометодическое пособие / А.Р.
Батчаев, ЕГ-Слуцкий, Л.П.
Совсршаева, Ю.Н.Солодухин, Е.В.
Хазова, A.M.
Ходачек.
СПб.: Знание, 2002.
3 См.: Семин А.А.
Институциональные основы устойчивого развития федеративного государства.
/ Взаимодействие уровней власти в условиях федерализации (опыт России и Гсрмании).
Тезисы докяадоь и сообщений на международной конференции.
Апрель 2002 г.
/

[Back]