Проверяемый текст
Иванов Виктор Петрович. Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 65]

65 государственного устройства, — необходимость проведения стратегических разработок дальнейшего развития государства в перспективе, без которых невозможно определить основы общественно-государственного устройства.
Несмотря на большое количество стран — сторонников федеральносубсидиарной модели территориального устройства и на очевидные достижения демократических государств, все больше стран склоняется в сторону именно органической концепции унитарных устройств, где государство стремится в своем развитии к достижению неких
надындивидуальных целей; планирует, финансирует, координирует1.
Как отмечает Д.С.
Чериавский, исходя из биологических законов развития жизни «постэкспоненциальное общество по общим контурам, которые можно предвидеть, должно быть иерархическим и скорее авчоригарным»2.
Это стало особенно очевидным, когда человечество столкнулось с угрозой экологического кризиса и терроризма.
Противоречие между огромным территориальным,
приро;щоресурсным, экологическим, энергетическим потен циалом, которым располагает наша страна, и се недостаточным человеческим и организационным потенциалом, морально и физически устаревшей технической базой также создают ситуацию высокого риска.
По мнению научного руководителя Центра стратегических разработок «Северо-запад»
IO.
Перелыгина, создаваемые сегодня стратегии развития обычно «представляют собой компиляцию, поэтому эти документы не могут быть реализованы.
В них не заложен механизм реализации, все блоки оторваны друг от друга, а согласительных процедур
нс прописано.
Все эти программы и стратегии просто невозможно переложить в план действий»3.

1 Семин А.Л.
Институциональные основы устойчивого развития федеративного государства // Взаимодействие уровней власти в условиях федерализации (опыт России и Германии).
Тезисы докладов и сообщений намеждународной конференции.
Апрель 2002 г.
/
От», ред.
В.Г.
Игнатов.

Ростов на Д: СКАГС, 2002.
с.
86-89.
: Валентинов Л.
Конец света в трех вариантах // Российская Газета.
1995.
15 июля.

3 Никонов Б.
Регионы развития и субъект Федерации это
нс одно и то же // Время & Деньги.
Бизнесприложение к еженедельной газете «Невское время».
2003.
11
ноиб.
[стр. 373]

дарственного устройства, адекватно отражающей как содержание государственных интересов, так и необходимость укрепления российской государственности.
Во-первых, это уровень правовой культуры в Российской Федерации.
Современная цивилизация предъявляет все более высокие требования к интеллектуальному, образовательному, профессиональному уровню людей, показателям их физического и психического здоровья, набору ценностей, включая идейный и нравственные ориентиры, мотивацию к труду и правовую культуру.
Правовая культура общества отражает степень совершенства правовых актов, их применения, а также степень взаимной ответственности государства и личности 1 .
Вместе с тем, по всем показателям Россия быстро отстает от многих государств мира и находится недалеко от той черты, за которой наша страна может навсегда распроститься с надеждой на достойное будущее .
Следующим фактором, который необходимо учитывать при выработке модели государственного устройства необходимостью проведения стратегических разработок дальнейшего развития государства в перспективе, без которых невозможно определение основ общественно-государственного устройства.
Несмотря на большое количество стран-сторонников федеральносубсидиарной модели территориального устройства и на очевидные достижения демократических государств, все больше стран склоняется в сторону именно органической концепции унитарных устройств, где государство стремится в своем развитии к достижению неких
надиндивидуальных целей; планирует, финансирует, координирует .
И, как отмечает Д.С.
Чернявский, 1 См.: Степанов О.А.
Правовая культура как залог качества управления.
/ Век качества.
2003.
Декабрь.
№ 6.
2 См.: Основные направления стратегии социально-экономического развития СевероЗападного федерального округа Российской Федерации на период до 2015 г.: Научнометодическое пособие / А.Р.
Батчаев, ЕГ-Слуцкий, Л.П.
Совсршаева, Ю.Н.Солодухин, Е.В.
Хазова, A.M.
Ходачек.
СПб.: Знание, 2002.
3 См.: Семин А.А.
Институциональные основы устойчивого развития федеративного государства.
/ Взаимодействие уровней власти в условиях федерализации (опыт России и
Гсрмании).
Тезисы докяадоь и сообщений на международной конференции.
Апрель 2002 г.
/


[стр.,374]

374 исходя из биологических законов развития жизни «постэкспоненциальное общество по общим контурам, которые можно предвидеть, должно быть иерархическим и скорее авторитарным» .
Это стало особенно очевидным, когда человечество столкнулось с угрозой экологического кризиса и терроризма.
Противоречие между огромным территориальным,
природноресурсным, экологическим, энергетическим потенциалом, которым располагает наша страна, и ее недостаточным человеческим и организационным потенциалом, морально и физически устаревшей технической базой также создают ситуацию высокого риска.
По мнению научного руководителя Центра стратегических разработок «Северо-Запад»
Ю.Перелыгина, создаваемые сегодня стратегии развития обычно «представляют собой компиляцию...
поэтому эти документы не могут быть реализованы.
В них не заложен механизм реализации, все блоки...
оторваны друг от друга, а согласительных процедур
не прописано.
Все эти программы и стратегии просто невозможно переложить в план действий» .

Третьим фактором риска является ситуация, сложившаяся во внутренних социально-экономических процессах.
Здесь бросается в глаза увеличение вания полагать, что отсутствие солидных внешних инвестиций в экономику России не в последнюю очередь связано с опасениями того, что Россия снова вступит н фазу острого системного кризиса, начнет терять контроль над территориями .
И к этому есть серьезные предпосылки, поскольку во вес времена кризис государственности сопровождался одними и теми же явлениями: системная коррупция, деградация сельского хозяйства, кризис института семьи и экономики в целом неоднородности социально-экономического пространства России.
Есть осноОтв.
Ред.
В.Г.Ишатов.
Изд.
СКАГС, Росгов/п/Д, 2002.
С.86-89.
Валентинов А.
Конец света в трех вариантах.
/ Российская газета.
1995.
15 июля.2
Никонов Б.
Регионы развития И субъект Федерации это
не одно и то же.
/ Время & Деньги.

Бизнес-припоженне к еженедельной газете «Невское время» 200311 ноября.
См.: Основные направления стратегии социально-экономического развития СевероЗападного федерального округа Российской Федерации на период до 2015 г.
С.408.
См.; Ьочкарев В.К.
Просуществует ли Россия до 2015 г.? /Независимая газета.
2003 г.
15 апреля.


[стр.,395]

395 Сегодня многие исследователи в той или иной мере признают, что создание федеральных округов и института полномочных представителей было вынужденной мерой, направленной на преодоление «рыхлости» федерации.
Однако по поводу дальнейшей «судьбы» этого института мнения расходятся, порой диаметрально противоположение Так, например, А.В.
Кокин полагает, что должен появиться губернатор округа, которому будут непосредственно подчиняться руководители субъектов Федерации.
«В таком виде исследуемый институт будет органичным инструментом прочной вертикали власти.
И внесение соответствующих поправок в Конституцию РФ это необходимое условие динамизма власти на пути к демократическому и эффективно развивающемуся обществу» .
Вместе с тем.
Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ А.Сурков, подводя в конце 2000 года промежуточные итоги функционирования института полпредов, достаточно резко выразил свое отношение к возможному расширению их полномочий: «Надеюсь, мы этот процесс тормознем.
Сейчас объективно все убедились, что перебор пошел» 2 .
При этом инициаторы реформ не скрывали, что она является первым шагом на пути пересмотра всего постсоветского политического устройства в направлении централизации государства и выстраивания единой «властной вертикали» 5 .
Представляется целесообразным согласиться с A.M.
Салминым и А.А.
Кара-Мурзой, первый из которых на упомянутом выше заседании Международного семинара «Система власти в России и мировой опыт», отметил, что изменения в конституцию необходимо вносить только в крайнем случае, хотя возможна ее частичная модификация путем толкования конституционных норм.
А.А.
Кара-Мурза выступил за использование экспертного, наблю1 Кокин А.В.
Слабое взаимодействие уровней власти в условиях федерализма.
/ Взаимодействие уровней власти в условиях федерализации (опыт России и Германии).
Тезисы докладов и сообщений на международной конференции.
Апрель 2002 г.
/ Отв.
Ред.
В.Г.Игнатов.

Изд.
СКАГС, Ростов/и/Д, 2002.
С.80-82.
1 Петрова О., Трегубова Е.
Семеро по верти кал «//КоммерсантВласть.
2000.
№49.
С.
16-18.
Административно-территориальное устройство России.
История и современность.
М: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
С.279.

[Back]