Проверяемый текст
Иванов Виктор Петрович. Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 66]

66 Третьим фактором риска является ситуация, сложившаяся во внутренних социально-экономических процессах.
Здесь бросается в
глава увеличение неоднородности социально-экономического пространства России.
Отсутствие солидных внешних инвестиций в экономику России не в последнюю очередь связано с опасениями того, что
наша страна снова вступит в фазу острого системного кризиса, начнет терять контроль над территориями1.
Во все времена кризис государственности сопровождался одними и теми же явлениями — системной коррупцией, деградацией сельского хозяйства, кризисом института семьи и экономики2.
Эти факторы не могут быть сняты временными мерами, такими, как образование различных межрегиональных ассоциаций субъектов Федерации, объединение субъектов Федерации в целях решения общезначимых (доминантных) проблем, выделение зон для проведения целенаправленной государственной социально-экономической политики.
Политикотерриториальное устройство должно быть направленно на
формирование элементов, способствующих сохранению целостности и управляемости всей территории государства, как методами принудительного характера, так и посредством согласования интересов территориальных единиц с интересами центра.
История России показывает, что при любой модели центральной власти необходимо иметь региональное наполнение, будь то экономика, социальная сфера, экология, безопасность граждан.
Существует много преимуществ в децентрализации.
На относительно небольшой и однородной территории региональные органы государственного управления ближе к людям, которыми управляют.
Их действия более очевидны, людям легче их контролировать, а политику этих органов легче адаптировать к местным условиям.
Вместе с тем в децентрализации экономического и политического
1 Основные направления стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа Российской Федерации на период до 2015 г.
с.
408.
'
Вочкарсв В.К.
Просуществует ли Россия до 2015 г.? // Независимая газета.
2003.
15 аир.
[стр. 374]

374 исходя из биологических законов развития жизни «постэкспоненциальное общество по общим контурам, которые можно предвидеть, должно быть иерархическим и скорее авторитарным» .
Это стало особенно очевидным, когда человечество столкнулось с угрозой экологического кризиса и терроризма.
Противоречие между огромным территориальным, природноресурсным, экологическим, энергетическим потенциалом, которым располагает наша страна, и ее недостаточным человеческим и организационным потенциалом, морально и физически устаревшей технической базой также создают ситуацию высокого риска.
По мнению научного руководителя Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Ю.Перелыгина, создаваемые сегодня стратегии развития обычно «представляют собой компиляцию...
поэтому эти документы не могут быть реализованы.
В них не заложен механизм реализации, все блоки...
оторваны друг от друга, а согласительных процедур не прописано.
Все эти программы и стратегии просто невозможно переложить в план действий» .
Третьим фактором риска является ситуация, сложившаяся во внутренних социально-экономических процессах.
Здесь бросается в
глаза увеличение вания полагать, что отсутствие солидных внешних инвестиций в экономику России не в последнюю очередь связано с опасениями того, что Россия снова вступит н фазу острого системного кризиса, начнет терять контроль над территориями .
И к этому есть серьезные предпосылки, поскольку во вес времена кризис государственности сопровождался одними и теми же явлениями: системная коррупция, деградация сельского хозяйства, кризис института семьи и экономики в целом неоднородности социально-экономического пространства России.
Есть осноОтв.
Ред.
В.Г.Ишатов.
Изд.
СКАГС, Росгов/п/Д, 2002.
С.86-89.
Валентинов А.
Конец света в трех вариантах.
/ Российская газета.
1995.
15 июля.2 Никонов Б.
Регионы развития И субъект Федерации это не одно и то же.
/ Время & Деньги.
Бизнес-припоженне к еженедельной газете «Невское время» 200311 ноября.
См.: Основные направления стратегии социально-экономического развития СевероЗападного федерального округа Российской Федерации на период до 2015 г.
С.408.

См.; Ьочкарев В.К.
Просуществует ли Россия до 2015 г.? /Независимая газета.
2003
г.
15 апреля.


[стр.,375]

375 Данные факторы не могут быть сняты временными мерами, такими, как образование различных межрегиональных ассоциаций субъектов Федерации, объединение субъектов Федерации в целях решения общезначимых (доминантных) проблем, выделение зон для проведения целенаправленной государственной социально-экономической политики и т.п.
Поэтому политико-территориальное устройство должно быть направленно на формировать элементов, способствующих сохранению целостности и управляемости всей территории государства, как методами принудительного характера, так и посредством согласования интересов территориальных единиц с интересами центра.
История России показывает, что при любой модели центральной власти необходимо иметь региональное наполнение, будь то экономика, социальная сфера, экология, безопасность граждан.
Существует много преимуществ в децентрализации.
На относительно небольшой и однородной территории, региональные органы государственного управления ближе к людям, которыми управляют, их действия более очевидны, людям легче их контролировать, а политику этих органов легче адаптировать к местным условиям.
Вместе с тем, в децентрализации экономического и политического
управления есть и существенные недостатки.
Даже при прагматической децентрализованной политике важно, чтобы центр имел возможность, соблюдая в целом нейтралитет в отношении деятельности региональных управленческих структур, в случае, если осуществляемая ими деятельность приобретает противоправный характер, привлекать к ответу институты региональной власти .
1 См: Авакьян С.А., Арбузкин A.M., Аринин А.Н.
Федеральное вмешательство; концепция к проект федерального захона // Вестник Московского университета.
Серия I ].
Право.
№ 6.
2000; Барциц И.И.
Федеративная ответственность: понятие и виды // Журнал российского права.
№ 12.
1999; Кондрашев А.А.
Конституционно-правовая ответственность субъектов Федерации: вопросы теории и проблемы реализации // Журнал российского права.
X» 2.
2000; Ливеровеккй А.А.
Федеральное вмешательство //Журнал российского права.
.Xs 9.
2002; Умноиа И.А.
Конституционные основы современного российского федерализма.
М., 1998; Виноградов В.А.
Федеральное вмешательство: проблемы теории и правовое регулирование // Законодательство и экономика, № 7.2004.

[Back]