Проверяемый текст
Иванов Виктор Петрович. Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 70]

70 гражданина независимо от национальности, языка, места жительства.
Принцип международного права о самоопределении народов, проживающие на территориях, являющихся колониями, неприменим в отношении России.
Его нельзя отождествлять с самоопределением народов, проживающих в пределах России1.

Неправомерно расширительно толкует ч.
3 ст.
5 Конституции РФ М.Б.

Смоленский, полагающий, что «каждый народ имеет право сам определить, оставаться ему в Российской Федерации или отделиться.
Это решение должно быть принято на референдуме при согласии парламента страны и учете интересов меньшинства в урегулировании экономических вопросов и претензий»2 или Л.М.
Карапетян,
утверждающий, что «нельзя противостоять объективно закономерному и обоснованно цивилизованному самоопределению народов, вплоть до их выхода и отделения в соответствии с принципами м ежд у нар о дно го п раза » 3.
Сепаратистскими движениями, выражающими, как правило, интересы национальных финансово-экономических олигархий, право народов на самоопределение неразрывно связывается с национальной государственностью или в крайнем случае с политической национальнотерриториальной автономией.

По опыт показывает, что полное государственное отделение или заведомо нежизнеспособная конструкция по схеме «суверенное мононациональное государство в составе многонационального государства» приводят, в конце концов, к этнополитическому противостоянию и дискриминации не титульных народов.
Идеология национал-сепаратизма полностью игнорирует тот факт, что конституционно закрепленная принадлежность государственной власти многонациональному
пароду и есть итог политического самоопределения ' Мамонов В.В.
Государственный суверенитет и территориальная целостность — главные принципы современной российской государственности // Государство и право.
2004,
№ 4, с.

5.
: Конституция Российской Федерации:
Паучно-практич.
комментарий / Под ред.
Ю.М Прусакова.
Ростов н/Д, 2001, с.
19.
3 Карапетян Л.М.
Федеративное устройство
Российскою государства.
М., 2001, с.
271.
[стр. 367]

цией.
Во многом это, как уже отмечалось нами, было обусловлено геополитическим положением России: обширности ее территории, на которую постоянно претендовали другие государства, стремившиеся за счет России расширить зону своего влияния, получить доступ к богатым энергетическим ресурсам, выгодным торговым путям; отсутствии естественных природных преград (океана, гор) способных надежно защитить от нападений извне; постоянной необходимости поиска выхода к морям; непосредственной близосi та малонаселенных северных и восточных пространств .
Конституционно-правовое закрепление федеративного устройства РСФСР, как и СССР в целом, в известной мере было формально-юридическим актом, поскольку в условиях тоталитарной государственности демократические принципы федерализма объективно не могли быть реализованы в полном объеме.
Груз всех накопившихся в советский период противоречий и загоняемых внутрь проблем в территориально-государственном устройстве страны тяжкой ношей лег на «плечи» Российской Федерации, которая сегодня стоит перед непростым выбором сценария развития своей национальной и территориальной государственности на ближайшие годы.
Сложность этого выбора во многом связана с тем, что в результате политических процессов конца XX века в России сложилась специфическая федеративная система, которой присущи следующие черты: смешанный национально-территориальный характер построения Федерации, чреватый этнонациональными конфликтами; неравенство статусов субъектов Федерации (различия между республиками и иными субъектами, наличие субъектов Федерации, входящих одновременно в состав других субъектов); асимметричность масштабов федеральных единиц и, соответственно, неравный вес голосов проживающего в них населения; экономическая, социальная и политическая дифференциация регионов, которые значительно отличаются друг от См.: Мамонов В.В.
Государственный суверенитет и территориальная целостность главные принципы современной российской государственности // Государство и право.
2004.
№4.
С.

6.


[стр.,379]

379 нию деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта»...» .
Согласно ч.
1 ст.
5 Конституции России субъекты Российской Федерации являются равноправными, ч.
2 ст.
19 гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, языка, места жительства.
Поэтому принцип международного права о самоопределении народов, проживающие на территориях, являющихся колониями, неприменим в отношении России, его нельзя отождествлять с самоопределением народов, проживающих в пределах России 2 .
В этой связи неправомерно расширительное толкование ч.
3 ст.
5 Конституции РФ М.Б.

Смоленским, полагающим, что «каждый народ имеет право сам определить, оставаться ему в Российской Федерации или отделиться.
Это решение должно быть принято на референдуме при согласии парламента страны и учете интересов меньшинства в урегулировании экономических вопросов и претензий» , или Л.М.
Карапетяном,
утверждающим, что «нельзя противостоять объективно закономерному и обоснованно цивилизованному самоопределению народов, вплоть до их выхода и отделения в соответствии с принципами международного права» .
Сепаратистскими движениями выражающими, как правило, интересы национальных финансово-экономических олигархий, право народов на самоопределение неразрывно связывается с национальной государственностью или, в крайнем случае, с политической национально-территориальной автономией.

Но опыт показывает, что полное государственное отделение или заведомо нежизнеспособная конструкция по схеме «суверенное мононациональное государство в составе многонационального государства» приводят, в конце концов, к этнополитическому противостоянию и дискриминации нети\ См.: СЗ РФ.
1995.
№ 33.
Ст.
3424.г См.: Мамоной В.В.
Государственный суверенитет и территориальная целостность главные принципы современной российской государственности // Государство и право.
2004.

Л'в 4.
С.
5.
3 Конституция Российской Федерации.
Научно-практический комментарий / Под ред.
Ю.М.
Прусакова.
Ростов-на-Доиу, 2001.
С.
19.
4 Карапетян Л.М.
Федеративное устройство
Российского государства.
М., 2001.
С.
271.


[стр.,380]

380 тульных народов.
Идеология национал-сепаратизма полностью игнорирует тот факт, что конституционно закрепленная принадлежность государственной власти многонациональному
народу и есть итог политического самоопределения всех этнических общностей, проживающих на единой территории, итог, к которому народы России шли десятилетиями и веками.
Игнорируется так же и то, что наряду с политическим содержанием право на самоопределение имеет так же экономический, социальный и культурный аспекты, оно многообъектно.
Если единое многонациональное государство с единой территорией, представляющей его основу, это результат общего политического волеизъявления, то юридические гарантии реализации экономических, социальных и культурных прав народов должны создавать правовое поле для реализации особенных национальных интересов.
Таким образом, воля единого многонационального народа и право каждой отдельной национальности на самоопределение есть две неотъемлемые составляющие демократического государства.
В связи с этим, одной из фундаментальных угроз обеспечения государственных интересов России является сохранение сложившегося за многие десятилетия сочетания этнических начал с территориальными, конституционное закрепление нерасторжимой связи этноса с территорией, на которой он проживает 1 .
Постоянно подчеркивая особый статус национальных образований по сравнению с краями и областями, а также поощряя там слобо управляемое их федерального центра государственное строительство, российское правительство на протяжении десятка лет усугубляло национальнорегиональный сепаратизм и разрушало целостность государства.
Этот устаревший подход применяется сегодня в основном развивающимися странами (Эфиопия, Нигерия, Индия.
Сходным образом организованные восточноевропейские федерации (СССР, Чехословакия, Югославия) уже распались, а единственное новообразование подобного типа Боснию и Герцеговину далеко не все исследователи считают жизнеспособным государством.
В западном мире эксперименты с этническим федерализмом предпринимали только Канада и Бельгия, причем в первом случае опыт нельзя назвать удачным, да и во втором успех отнюдь не предрешен.
См.: Захаров А.А.
Федерализм и глобализация // Полис.
2002.
№ 6.
С.
124.

[Back]