Проверяемый текст
Токарева, Александра Ивановна; Формирование содержания непрерывного профессионального образования специалиста сферы швейного производства в системе "лицей-колледж" (Диссертация 2005)
[стр. 113]

процессом.
Процедуры оценки знаний, предусмотренные в рейтинговой системе, позволяют обеспечить ее соответствие требованиям, предъявляемым к контролю знаний и умений учащихся: систематичность,
объективность, индивидуальность, экономичность и пр.
при этом в ней, возможно, использовать наряду с
традиционными педагогическим контролем (устные и письменные опросы, контрольные, лабораторные и производственные работы, устные и письменные экзамены и пр.) и прогрессивные методы (например, тестовый).
Достоинства рейтинговой системы перед традиционной технологией контроля достигаются за счет усиления оценочной и коррекционной функцией.

Для измерения знаний и умений учащихся разрабатывается шкала рейтинговых баллов, устанавливающая перечень видов учебной деятельности и интервалы получаемых баллов за выполнение этой деятельности.
Разработка рейтинговой шкалы протекает своеобразно у каждого педагога с учетом специфики учебного предмета.
Характерной особенностью данного проектирования является то, что необходимость очень внимательно определять соотношение между количествами баллов, присваиваемыми за разные виды деятельности.
Однако в любом случае рейтинговая шкала создается на основании выделения и ранжирования всех видов учебной деятельности учащихся.
Это позволяет оценивать в баллах все способы получения знаний, навыков и умений: теоретические или практические занятия, лабораторные работы, выполнения индивидуальных заданий, домашних и контрольных работ и пр.
Вместе с тем, нельзя согласиться, что рейтинговая система без компьютерной поддержки вообще не может использоваться и развиваться.
Опыт внедрения рейтинговой системы в различных учебных заведениях показал, что учет данных всех видов контроля в форме регистрации рейтинговых баллов за различную учебную деятельность учащихся вполне 113
[стр. 150]

балла в итоговом конкурсе профессионального мастерства, т.е.
заставляет в течение всего периода обучения лучше готовиться к контрольным работам, экзаменам, зачетам, лабораторным работам, что повышает качество обучения учащихся.
Вместе с тем, это действенный подход объективной оценки профессиональных компетенций выпускника.
Информация о результатах такого контроля используется для разработки управляющих воздействий на учебный процесс нового набора учащихся.
Обзор существующих по этому вопросу сведений показывает, что рейтинговая система контроля по сравнению с традиционной четырех бальной шкалой (2, 3, 4, 5 баллов) имеет значительные дидактические следствия: более успешно формирует мотивацию учения; повышает активность работы учащихся; стимулирует повседневную систематическую работу учащихся; обеспечивает более точную и объективную оценку знаний учащихся и уровня их профессиональной подготовки, снижает роль случайных факторов при выставлении итоговой оценки; позволяет более точно ранжировать обучаемых в соответствии с их успехами в группе, на потоке; способствует повышению результативности учебной работы учащихся и педагогической деятельности преподавателей, позволяет более обоснованно и эффективно использовать материальные стимулы для мотивации их деятельности; расширяет возможность оперативного управления учебным процессом.
Процедуры оценки знаний, предусмотренные в рейтинговой системе, позволяют обеспечить ее соответствие требованиям, предъявляемым к контролю знаний и умений учащихся: систематичность
контроля и оценки, объективность, всесторонность, индивидуализировапность, стимулирование.
При этом в ней, возможно, использовать наряду с


[стр.,151]

традиционным педагогическим контролем (устные и письменные опросы, контрольные, лабораторные и производственные работы, устные и письменные экзамены и пр.) и прогрессивные методы (например, тестовый).
Достоинства рейтинговой системы перед традиционной технологией контроля достигаются за счет усиления оценочной и коррекционной функцией.

2.2.3.
Структура и реализация эксперимента Эксперимент по апробации программ учебных дисциплин, входящих в модель экспериментального содержания непрерывного профессионального образования специалиста сферы швейного производства в системе «лицейколледж», обеспечивающих формирование профессиональных компетенций, проводился следующим образом.
Были сформированы основные экспериментальные группы обучающихся набора 2001 года численностью 75 человек, обучающихся на базе основного общего образования.
Все учащиеся обучались по интегрированному учебному плану, интегрированным рабочим прогарммам, сквозным прогарммам практик, новым педагогичнеским технологиям.
В качестве контрольных были выбраны группы соответствующих курсов численностью 75 человек.
Контрольные группы обучались по тем же программам, что и экспериментальные, но обучение проходило традиционными методами без внедрения экспериментальных программ.
Проектируя содержание подготовки специалиста сферы швейного производства, мы основывались на содержании государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 2809 Технология швейных изделий; требованиях квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих и данных диагностических срезов, представленных нами в приложении.
Результаты нашего проектирования представлены в табл.
№9.

[Back]