Проверяемый текст
Токарева, Александра Ивановна; Формирование содержания непрерывного профессионального образования специалиста сферы швейного производства в системе "лицей-колледж" (Диссертация 2005)
[стр. 114]

может быть проведен традиционными средствами.
Для этого каждый педагог разрабатывает таблицу учета баллов, форма которой определяется и неразрывно связана с применяемой шкалой рейтинговых баллов.
В условиях, когда по дисциплинам учебного плана существует большое разнообразие шкал, невозможно создать унифицированный журнал учета, применяемый для любого предмета и для любого педагога.
Практика присвоения разрядов, реально существующая в лицее предусматривает заинтересованность учащихся в получении высокого балла в итоговом конкурсе профессионального мастерства, т.е.
заставляет в течение всего периода обучения лучше готовиться к контрольным работам, экзаменам, зачетам, лабораторным работам, что повышает качество обучения учащихся.

На уровне преемственности педагогических технологий НПО-СПО необходимо пробуждение в обучающихся мотивации к самостоятельной творческой деятельности.

Урочная форма организации практической деятельности на уровне НПО должна быть переориентирована.
В СПО специфика форм работы научить практической деятельности, развить умения приближенные к производственным, освоить предметную реальность.
В процессе общения, при выполнении различных видов профессиональных действий у обучаемых повышается мыслительная деятельность, и формируются умения работы в коллективе и обществе.
Наиболее успешно такие умения и навыки формируются в профессиональной деятельности обучаемых, при использовании инновационных методов проведения уроков.

Целью проведения интегрированного урока «Экспертная оценка показателей качества проектируемых моделей» стало приобретение навыков по оценке качества проектируемых моделей по категориям, в соответствии с эстетическими, конструкторско-эргономическими и технологическими показателями качества.
Оценку
осуществляли экспертные группы по базовым показателям качества.
Обучающиеся получали опережающее задание на изготовление коллекций моделей.
Тематика
114
[стр. 150]

балла в итоговом конкурсе профессионального мастерства, т.е.
заставляет в течение всего периода обучения лучше готовиться к контрольным работам, экзаменам, зачетам, лабораторным работам, что повышает качество обучения учащихся.

Вместе с тем, это действенный подход объективной оценки профессиональных компетенций выпускника.
Информация о результатах такого контроля используется для разработки управляющих воздействий на учебный процесс нового набора учащихся.
Обзор существующих по этому вопросу сведений показывает, что рейтинговая система контроля по сравнению с традиционной четырех бальной шкалой (2, 3, 4, 5 баллов) имеет значительные дидактические следствия: более успешно формирует мотивацию учения; повышает активность работы учащихся; стимулирует повседневную систематическую работу учащихся; обеспечивает более точную и объективную оценку знаний учащихся и уровня их профессиональной подготовки, снижает роль случайных факторов при выставлении итоговой оценки; позволяет более точно ранжировать обучаемых в соответствии с их успехами в группе, на потоке; способствует повышению результативности учебной работы учащихся и педагогической деятельности преподавателей, позволяет более обоснованно и эффективно использовать материальные стимулы для мотивации их деятельности; расширяет возможность оперативного управления учебным процессом.
Процедуры оценки знаний, предусмотренные в рейтинговой системе, позволяют обеспечить ее соответствие требованиям, предъявляемым к контролю знаний и умений учащихся: систематичность контроля и оценки, объективность, всесторонность, индивидуализировапность, стимулирование.
При этом в ней, возможно, использовать наряду с

[стр.,165]

инструкциям, представляет собой упражнения, аналоги которых не рассматривались в ходе практических занятий.
Обучаемые получают только тему, не раскрывая ее содержаЕшя.
Таким образом, для выполнения задания обучаемые создают «собственную» технологию[70].
Формой отчетности, при полном выполнении программы дисциплины, определено создание креативного аксессуара (пояс, сумка, колье, кепи, браслет и т.д.), который дополнит композицию, отшитых тематических коллекций.
Предлагая такую форму подведения итогов, преследовались следующие цели: закрепить приемы гармонизации композиции, продемонстрировать навыки по созданию художественного образа, использовать образно-ассоциативный подход к проектированию аксессуаров и способствовать развитию профессиональных и творческих способностей обучающихся.
Описанный подход имеет достаточно широкое распространение, он реализован во многих развивающих, обучающих программах.
На уровне преемственности педагогических технологий НПО-СПО необходимо пробуждение в обучающихся мотивации к самостоятельной творческой деятельности
[59].
Урочная форма организации практической деятельности на уровне НПО должна быть переориентирована.
В СПО специфика форм работы научить практической деятельности, развить умения приближенные к производственным, освоить предметную реальность.
В процессе общения, при выполнении различных видов профессиональных действий у обучаемых повышается мыслительная деятельность, и формируются умения работы в коллективе и обществе.
Наиболее успешно такие умения и навыки формируются в профессиональной деятельности обучаемых, при использовании инновационных методов проведения уроков
[82, 87].
Целью проведения интегрированного урока «Экспертная оценка показателей качества проектируемых моделей» стало приобретение навыков по оценке качества проектируемых моделей по категориям, в соответствии с эстетическими, конструкторскоэргономическими и технологическими показателями качества.
Оценку


[стр.,166]

осуществляли экспертные группы по базовым показателям качества.
Обучающиеся получали опережающее задание на изготовление коллекций моделей.
Тематика
коллекций определялась автором.
В ходе урока использовались методы: творчество студентов, самостоятельная работа, приемы самоконтроля и решение проблемных ситуаций.
В заключении занятия педагог провел рефлексию проведенного урока, дал анализ работе экспертной комиссии, отметил ее положительные стороны и недостатки, выставил оценки.
Основной целью профессиональной подготовки специалиста является формирование профессионального мастерства в сфере швейного производства.
Мы пришли к пониманию, что повышает интерес обучаемых общественная мотивация трудовой деятельности, поэтому на первое место поставили принцип участия личности в коллективном труде.
При этом учли, что образовательный процесс формирует личностнодеятельностный потенциал выпускника, который реализуется в производственной среде, где и происходит становление специалиста профессионала.
Основной критерий сегодня подготовка специалиста соответствующего требования квалификационной характеристики, обладающего достаточными навыками для самостоятельной организации и активного осуществления системы социально необходимых видов деятельности различных уровней сложности.
Используя в процессе обучения критерии показатели, раскрывающие сущность профессионального мастерства, мы пытались создать микроклимат близкий к производственной обстановке в ателье, мастерской.
Прежде всего, мы дифференцировали обучаемых по первому критерию «качество выполняемых работ».
Обучаемые с устойчивыми положительными результатами по качеству выполняемых работ, объединили в коллектив высшего разряда и направили в ученическое ателье.
Вторая часть обучаемых осталась в мастерской.
Процесс становления личности проходит успешнее, если в коллективе создается атмосфера взаимопонимания и поддержки.
Работа в ателье конкретизировала задачи перед обучаемыми, которые рассматривались как

[Back]