Проверяемый текст
Токарева, Александра Ивановна; Формирование содержания непрерывного профессионального образования специалиста сферы швейного производства в системе "лицей-колледж" (Диссертация 2005)
[стр. 90]

подготовки (62 %), что вполне объяснимо особыми условиями работы на малых предприятиях, где недостаточно знания производственных технологий и важна правовая база для построения деловых отношений с заказчиками.
Подобное можно объяснить тем, что в учебном плане по специальности 2809 «Швейное производство» (ГОС 1997 г.) на дисциплину «Основы права» отводилось всего 38 часов и программа дисциплины включала изучение только общих вопросов юридической практики без разбора конкретных ситуаций.
В ходе опроса обращалось внимание на слабую психологическую подготовку, знание основ конфликтологии и коммуникативной компетентности.
Это затрудняло возможности контактов с клиентами, снятия конфликтных ситуаций.
Около трети опрошенных отметили необходимость более глубоких знаний рекламной деятельности, Эти и другие результаты опроса были учтены при доработке интегрированных учебных программ и организации учебно-воспитательного процесса в лицее.
На третьем этапе эксперимента был проведен обучающий эксперимент.
В задачу эксперимента входила проверка эффективности интегрированных учебных планов и соответствующих им личностноразвивающих технологий обучения.
Качественный анализ контрольных заданий показал, что учащиеся контрольных групп демонстрировали низкий уровень сформированности умений по таким элементам, как основные технологии швейного производства, безопасность труда, экологические требования.
Серьезные затруднения были связаны с необходимостью применять полученные знания, умения и навыки в новых практических условиях (осуществить перенос).
Значительно уступали учащиеся этих групп экспериментальным при проверке правых знаний и коммуникативных способностей.
О повышении качества обучения говорят итоги контроля сформированных практических умений и навыков, которые подводились 90
[стр. 128]

практические умения и навыки выполнения конкретных технологических операций (указало 34 %).Особо выделяются проблемы при решении правовых вопросов (45 %).
Очевидно, это было связано с тем, что в учебном плане по специальности 2809 «Швейное производство» (ГОС 1997 г.) на дисциплину «Основы права» отводилось всего 36 часов, и программа дисциплины включала изучение только общих вопросов (определение понятий «право», «правовые нормы», их разновидности, функции права, государственный механизм, государственный аппарат, функции государства и пр.) и не предусматривала изучение вопросов правового обеспечения в профессиональной деятельности, что и является весьма сложным аспектом для молодого специалиста.
Большой акцент респонденты сделали на затруднения социальноуправленческого плана.
Умение общаться с клиентами, работать в малых группах, улаживать любые конфликты является одним из основных профессионально-важных качеств специалиста.
Сложности в поддержании нормальной психологической атмосферы в коллективе испытывали 23 % респондентов, в организации работы бригады или участка 12 %, налаживание контактов с коллегами 5 %.
Однако этот аспект подготовки специалистов практически не учитывался при организации учебновоспитательного процесса в колледже.
Необходимость в своей деятельности ориентироваться в знаниях по безопасности и экологичности текстильного сырья и материалов, утилизации и обезвреживании отходов производства текстильной и легкой промышленности, в анкете дала полный пробел.
Безопасность текстиля область науки мало изученная, но специалистам сферы швейного производства важно знать какие волокна и материалы представляют угрозу здоровью человека, особенно в детской одежде.
Касаясь современного швейного производства, особый интерес для респондентов предполагает полная автоматизация и информатизация производства («САПР-технология» «САПР-раскладка», «САПР

[Back]