Проверяемый текст
Токарева, Александра Ивановна; Формирование содержания непрерывного профессионального образования специалиста сферы швейного производства в системе "лицей-колледж" (Диссертация 2005)
[стр. 99]

демонстрирую т специалисты ш вейных предприятий.
Э ти сведения нам были необходимы не только для выявления показателей производственной адаптивности выпускников, но и для корректировки организационнопедагогических условий в
среднем П О У в соответствии с поставленны ми целями.
Респонденты высказали
мнение о направлениях подготовки специалистов, требую щ их изменений в связи с тем , что вы пускники колледжей испытываю т сущ ественны е трудности, м еш аю щ ие процессу успеш ной адаптации на производстве, сниж аю щ ие эф ф ективность работы , вы зываю щ ие у них неудовлетворённость, разочарование и ф рустрацию .
В результате проведенной рефлексии подтвердились предполож ения о том , что психологическая неготовность к сам остоятельны м действиям , низкая информированность, правовая безграмотность, завы ш енны й уровень социальных притязаний определяю т низкий уровень адаптивности молодёж и на рынке труда в настоящ ее время.
Более половины респондентов отмечаю т необходимость изменения подхода к формированию знаний в области инф ормационны х технологий, при этом треть ответивш их делает акцент на практическом аспекте этой проблемы.
И зучение дисциплины «СА ПР в одеж де» на язы ке A U TO C A D позволит обучаю щ имся вы полнять проектно-конструкторские работы бы стро грамотно с использованием современной компью терной техники.
Из сказанного следует, что систематизация мы ш ления у обучаю щ ихся, возможна, благодаря знаниям инф ормационны х технологий в профессиональной деятельности, которые ф ормирую тся в нескольких направлениях: пользовательском, know -how , профессиональном.
К аж дое направление предполагает систематизацию знаний, полученны х при изучении специальных дисциплин.
На необходимость изменения практической подготовки по технологии производства и в теории по нормированию и оплате труда указали около половины опрош енных; по теории механизации и автоматизации
99
[стр. 137]

профессионального образования после колледжа, так как обучение в иных ПОУ могло в значительной степени исказить представление специалиста о проблемах, связанных со средним профессиональным образованием.
Всего было разослано 450 анкет на предприятия Ставропольского края («Лотос», «Ворсинка», «Галинка», «Мода люкс»), городов КавМингруппы (Пятигорск, Лермонтов, Минеральные Воды, Ессентуки, Кисловодск), в города Карачаевск, Черкесск, Армавир, Отрадное (Краснодарский край) и др.
В обработку поступило 421, правильно заполненных оказалось 365.
Вопросы анкеты были нацелены на выявление наиболее типичных трудностей, с которыми приходится сталкиваться начинающим специалистам, пробелов в их знаниях и умениях.
Одновременно ставилась задача получения информации для качественного анализа картины ранжирования приоритетов в профессиональной подготовке, которую демонстрируют специалисты швейных предприятий.
Эти сведения нам были необходимы не только для выявления показателей производственной адаптивности выпускников, но и для корректировки организационнопедагогических условий в
СПОУ в соответствии с поставленными целями.
Респонденты высказали
мнения о направлениях подготовки специалистов, требующих изменений в связи с тем, что выпускники колледжей испытывают существенные трудности, мешающие процессу успешной адаптации на производстве, снижающие эффективность работы, вызывающие у них неудовлетворённость, разочарование и фрустрацию [23, С.
22-24].
В результате проведенной рефлексии наши предположения и утверждение 3.
Н.
Поповой и Н.
Н.
Федотовой подтвердились, в том, что «психологическая неготовность к самостоятельным действиям, низкая информированность, правовая безграмотность, завышенный уровень социальных притязаний определяют низкий уровень адаптивности молодёжи на рынке труда в настоящее время» [109].
В таблице №8 отражено мнение респондентов о необходимости

[стр.,138]

изменения содержания профессиональной подготовки специалистов по различным аспектам.
Из таблицы видно, что более половины респондентов отмечают необходимость изменения подхода к формированию знаний в области информационных технологий, при этом треть ответивших делает акцент на практическом аспекте этой проблемы.
Изучение дисциплины «САПР в одежде» на языке AUTO CAD позволит обучающимся выполнять проектно-конструкторские работы быстро грамотно с использованием современной компьютерной техники.
Из сказанного следует, что систематизация мышления у обучающихся, возможна, благодаря знаниям информационных технологий в профессиональной деятельности, которые формируются в нескольких направлениях: пользовательском, know-how, профессиональном.
Каждое направление предполагает систематизацию знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.
На необходимость изменения практической подготовки по технологии производства и в теории по нормированию и оплате труда указали около половины опрошенных; по теории механизации и автоматизации
производства, а также вопросам экономики треть.
Эти данные говорят о том, что по сравнению с предыдущими стадиями исследования, для респондентов, значительно возросла актуальность индивидуально-личностной сферы, а в совокупности с социальнопсихологической, социально-информационной они, выразили серьёзную озабоченность низким уровнем знаний.
В тоже время анализ зарубежных исследований свидетельствует о подготовке квалифицированных рабочих (специалистов) в XXI веке, и выдвигает в числе приоритетных, следующие функции профессионального образования: формирование компетенций в условиях информационного общества; расширение перспектив в странах, зачастую испытывающих социально-экономические трудности (Россия); развитие учебных навыков, необходимых для продолжения

[Back]