Проверяемый текст
Ипатов Павел Леонидович. Неэкономические факторы роста национальной экономики (Диссертация 2009)
[стр. 103]

удовлетворения потребностей, появление новых традиций приводят к трансформации потребностей, культуры, психологии общества.
Все это в конечном итоге ведет к структурно-технологическим изменениям и определяет дальнейшую циклическую динамику.
В процессе исследования структурнотехнологических преобразований необходимо учитывать связь обычаев, привычек, правил с потреблением и накоплением.
В данном контексте к институтам потребления можно отнести обычаи, традиции, нравы, устои, потребности, предпочтения, владельцев факторов производства, государство.
К институтам накопления относятся банки, страховые компании, пенсионные, инвестиционные фонды, предприятия, домохозяйства.
В ходе трансформации отношений собственности в российской экономике степень концентрации капитала в руках ограниченного количества индивидов выросла, то есть возросло неравенство в обладании средствами производства, и, как следствие, усилилось неравенство в распределении доходов.
На наш взгляд, неравенство доходов в экономике России в большей степени зависит от действующей системы институтов, формирующих такое распределение и концентрацию, и в меньшей степени отражает неравномерность человеческих способностей и трудовых усилий.
Понятно, что условия структурно-технологических сдвигов складываются в зависимости от всей совокупности условий социальноэкономического, политического и институционального развития той или иной страны.
Мировым опытом доказано, что институциональная «экономическая среда» значительно влияет на реализацию возможностей экономической системы, усиливая или ослабляя мультипликационный эффект.
Для структурно-технологических изменений благоприятна такая институциональная среда, которая стимулирует производственную активность и накопление капитала, побуждает к обучению и внедрению новых технологий, повышению качества продукции.
Структурно-технологические изменения происходят во всех странах с переходной экономикой, в развивающихся странах, в странах-членах ЕС.
103
[стр. 83]

ных причин затяжного экономического кризиса начала 1990-х гг., который обусловил отставание стран СНГ в экономическом развитии от других государств с переходной экономикой.
Следует признать, что практически невозможно выявить и описать все факторы, оказывающие влияние на темпы развития экономики.
Можно привести несколько неординарных показателей, воздействующих на темпы роста ВВП.
В макроэкономике традиционно разделяют рост и волатильность случайных колебаний, однако эти показатели связаны между собой.
Высокая степень волатильности темпов экономического роста в краткосрочном периоде приводит к снижению скорости развития^"*.
Богатство страны природными ресурсами также, как правило, замедляет темпы роста ВВП в долгосрочной перспективе^^.
В настоящее время актуальным становится пересмотр методологических основ оценки факторов, усиливающих эффекты мультипликации в сторону институциональных составляющих экономического развития.
Для устойчивого хозяйственного роста благоприятна такая институциональная среда, которая стимулирует производственную активность и накопление капитала, побуждает к обучению и внедрению новых технологий, повышению качества.
В экономической литературе выделяют целый класс моделей «нулевого роста», «ограниченного роста», «сбалансированного роста» и другие, основная идея которых исследовать не только экономические, но и социальные, а также экологические факторы развития.
В этой связи следует отметить, что доклады Римского клуба обратили особую роль на проблемы экологии.
Таким образом, кроме традиционных факторов (производственные труд, земля, капитал) на рост национальной экономики оказывают влияние и другие: религиозно-этические, институциональные, инновационноRussia // NBER Working Papers.
2000.
№ 7616; Doing business in 2005.
Washington, 2005; Edison K, Levine R., Ricci L, Slok T.
International Financial Integration and Economic Growth // IMF Working paper.
2002.
№ 145.
'"^ См.: Ramey G., Ramey V.
Cross-Country Evidence on the Link Between Volatility and Growth // American Economic Review.
1995.
V.
85.
№ 5.
P.
1138-1151.
См.: Гильфасон T.
Природа, энергия и экономический рост // Экономический журнал ВШЭ.
2001.
№ 4.
С.
459-486.
83

[Back]