Проверяемый текст
Ипатов Павел Леонидович. Неэкономические факторы роста национальной экономики (Диссертация 2009)
[стр. 115]

щие нефтяные доходы, но низкое качество государственных институтов является безусловным препятствием для структурно-технологических сдвигов, понимаемых как качественное развитие, переход к инновациям.
Полномасштабная модернизация экономики предполагает скоординированную модернизацию общества, государства и бизнеса, а не просто увеличение расходов на НИОКР со спорной эффективностью.
Подчеркнем, что позитивное структурно-технологическое развитие возможно именно в результате устойчивого и долгосрочного действия институтов.
Это фактически означает способность государства и национального частного бизнеса обеспечивать всю цепочку современного развития: от здоровья и образования молодежи до ее эффективной занятости в стране для производства глобально торгуемых товаров.
Структурно-технологические сдвиги в хозяйственной системе России в 2008-2010 гг.
формировались под влиянием происходящих изменений, определяющих развитие экономики в целом.
Ресурсы на которых во многом базировался подъем 2000-2007 гг., будут и дальше ослабевать.
Во-первых, это касается как ухудшения конъюнктуры мировых рынков энергоресурсов, так и снижения возможностей наращивания энерго-сырьевого экспорта.
Вовторых,
усилится действие ограничений со стороны производственной инфраструктуры и со стороны предложения трудовых ресурсов, особенно квалифицированных кадров.
В
связи этим, мы считаем, что для правильного анализа структурно-технологических сдвигов в необходимо изучить факторы, которые определяют данные процессы в российской экономике.
Мы считаем, что в среднесрочном периоде на структурно-технологические сдвиги в национальной экономике оказывают влияние прямые и косвенные факторы (рис.
2.1.).
Как показал проведенный анализ, с точки зрения состояния ресурсов Россия пока еще обладает чертами, объединяющими ее не только со странами экспортерами нефти, но и с развивающимися странами поздней волны индустриализации и даже с развитыми постиндустриальными странами.
В 115
[стр. 37]

экономический рост сдерживается повышением цен на сырьевые компоненты производственных издержек, продолжением наращивания импорта и усиливающейся зависимости от него внутреннего спроса, ужесточением кредитной политики банков.
Факторы, на которых во многом базировался подъем 2004-2008 гг,, ослабевают.
Во-первых, это касается ожидаемого ухудшения конъюнктуры мировых рынков капитала, энергоресурсов, и снижения возможностей наращивания энерго-сырьевого экспорта.
Во-вторых,
усиливается действие ограничений со стороны производственной инфраструктуры и со стороны предложения трудовых ресурсов, особенно квалифицированных кадров.
В
структуре населения произойдут качественные изменения, связанные с более ускоренным сокращением численности населения в трудоспособном возрасте.
В трудоспособный возраст начнут вступать относительно малочисленные поколения 1990-х годов рождения, а выбывать многочисленные популяции послевоенных лет рождения.
Вследствие постепенного старения населения России потребуются дополнительные финансовые расходы государства на выполнение социальных обязательств по пенсионному и социальному обеспечению.
Численность трудоспособного населения за период 2009-2011 годов уменьшится на 2,6 млн.
человек.
Значительные изменения претерпит структура трудоспособного населения, тенденция постарения отразится на соотношении групп рабочих возрастов, в структуре трудоспособного населения увеличится доля старших трудоспособных возрастов (45 лет и старше) и сократится доля молодых (до 29 лет).
Экономический переход к рецессионному типу роста был неизбежен.
Кроме того, уже признан тот факт, что официальная советская статистика, начиная с 1929 г., завышала темпы экономического роста в СССР, а пересмотр оценки темпов экономического роста обнаружил тенденцию к спаду и в послевоенный период.
Баррер отмечает, что если период 1948-1973 гг.
в экономически развитых странах характеризовался ускоряющимся ростом ос37

[стр.,204]

руководства экономикой, наукой и инновациями, что обеспечило высокие темпы роста в условиях мобилизационной экономики.
Сравнительно высокий технологический уровень экономики СССР достигался за счет развития военно-промышленного комплекса, опирался на творческий характер системы образования в СССР, растушую поддержку государством науки и инноваций, энтузиазм ученых, изобретателей.
В настояп1;ее время, развитие инноваций, в первую очередь, характеризует доля средств от оборота, направляемая на финансирование НИОКР.
Но российские компании еще не конца осознали важность инноваций и, как следствие, качество инновационного процесса ухудшается.
Ограниченность средств бюджета, как основного источника финансирования внутренних затрат на исследования и разработки, также не способствует развитию инновационного процесса.
Показателей, характеризующих инновационную деятельность, много и они разнообразны.
Но не один из них не может в одиночку точно охарактеризовать ситуацию, которая складывается в сфере инноваций.
Приоритеты развития России в 2008-2010 гг.
формируются под влиянием происходящих изменений в факторах, определяющих развитие экономики.
Факторы, на которых во многом базировался подъем 2004-2007 гг., будут ослабевать.
Во-первых, это касается как ухудшения конъюнктуры мировых рынков энергоресурсов, так и снижения возможностей наращивания энергосырьевого экспорта.
Во-вторых, усилится действие ограничений со стороны производственной инфраструктуры и со стороны предложения трудовых ресурсов, особенно квалифицированных кадров.
В
этих условиях поддержание высоких темпов экономического роста требует перехода к инновационному характеру развития экономики, обеспечения интенсивного развития человеческого капитала, наращивания внешнеэкономической активности российских предприятий.
Во-первых, развитие человеческого капитала, создание эффективной, ориентированной на конечный результат, социальной инфраструктуры.
204

[Back]