Проверяемый текст
Пугачев Андрей Владимирович. Формирование ресурсного обеспечения инновационного развития российской экономики (Диссертация, 13 апреля 2010)
[стр. 208]

друга.
Во-вторых, содержание каждой из регулируемых систем зависит от специфики всей институционально-технологической матрицы.
В-третьих, сама институционально-технологическая матрица определяется характером образующих ее базовых институтов выделенных систем.
Разработка концепции институционально-технологической матрицы представляет собой одну из попыток решения проблемы интеграции систем.
Институционально-технологическая матрица обеспечивает устойчивость всего институционально-технологического комплекса и является основой технико-экономического развития.
Итак, институционально-технологическая матрица лежит в основе взаимосвязанного функционирования основных общественных систем — экономической, политической и технологической.
Она задает, обозначает природу структурно-технологических сдвигов, их специфику, воспроизводящуюся в ходе исторической эволюции.
Институциональная среда, необходимая для структурнотехнологического развития, в долгосрочной перспективе будет формироваться в рамках следующих направлений.
Во-первых, политико-правовые институты, нацеленные на обеспечение гражданских и политических прав граждан, а также на исполнение принятого законодательства (проблема «инфорсмента»).
Речь идет о защите базовых
прав, включая неприкосновенность личности и собственности, независимость суда, эффективность правоохранительной системы, свободу средств массовой информации.
Во-вторых, институты, обеспечивающие развитие человеческого капитала.
Прежде всего, это касается образования, здравоохранения, пенсионной системы и обеспечения жильем.
Ключевой проблемой развития этих
секторов является проведение институциональных реформ выработки новых правил их функционирования.
В-третьих, экономические институты, то есть законодательство, обеспечивающее устойчивое функционирование и развитие национальной
эконо208
[стр. 100]

высоким уровнем личной безопасности человека (безопасная среда обитания, низкий уровень преступности, эффективная система правоприменения); развитыми институтами демократии, функционированием эффективных структур и механизмов гражданского общества, общественным контролем за деятельностью государства и бизнеса, низким уровнем коррупции и высоким доверием к институтам власти и проводимой политике; развитой конкурентной средой; благоприятными условиями для массового появления новых компаний, в том числе в инновационных секторах экономики; защищенностью прав собственности (включая интеллектуальную),г контрактных обязательств, независимой судебной системой; эффективным функционированием развитых рынков земли и иной недвижимости, системы финансовых институтов, адаптированной к потребностям инновационной экономики; эффективностью государственного управления и местного самоуправления, отвечающих современным потребностям социально-экономического развития.
Формирование современной, то есть адекватной вызовам постиндустриальной эпохи, системы институтов является важнейшей предпосылкой достижения стратегических целей долгосрочного инновационного развития российской экономики.
Необходимо обеспечить согласованное и эффективное развитие институтов, регулирующих политические, социальные и экономи9 ческие аспекты развития страны, г Институциональная среда, необходимая для инновационного типа развития, в долгосрочной перспективе будет формироваться в рамках следующих направлений.
Во-первых, политико-правовые институты, нацеленные на обеспечениеь гражданских и политических прав граждан, а также на исполнение принятого законодательства (проблема «инфорсмента»).
Речь идет о защите базовых
100

[стр.,101]

прав, включая неприкосновенность личности и собственности, независимость суда, эффективность правоохранительной системы, свободу средств массовой информации.
Во-вторых, институты, обеспечивающие развитие человеческого капитала.
Прежде всего, это касается образования, здравоохранения, пенсионной системы и обеспечения жильем.
Ключевой проблемой развития этих
секФ торов является проведение институциональных реформ —выработки новых правил их функционирования.
В-третьих, экономические институты, то есть законодательство, обеспечивающее устойчивое функционирование и развитие национальной
экономики.
Современное экономическое законодательство должно обеспечивать экономический рост и структурную модернизацию экономики.
Формирование современной системы экономических институтов предполагает меры по стимулированию конкуренции на рынках товаров и услуг, развитию рыночной инфраструктуры, решению многих других проблем, в целях обеспечения эффективного функционирования рыночной экономики.
Прежде всего, предстоит обеспечить развитие конкурентной среды как ключевой предпосылки формирования стимулов к инновациям и росту эффективности на основе снижения барьеров входа на рынки, демонополизации экономики, обеспечения равных условий конкуренции.
Для этого предполагается создание системы предупреждения и пресечения ограничивающих конкуренцию действий государства и крупного бизнеса, повышение эффективности регулирования естественных монополий, обеспечение демонополи■ зации и развития конкуренции в сфере ограниченных природных ресурсов, в частности, водных биологических ресурсов и участков недр.
В-четвертых, институты развития, нацеленные на решение конкретных системных проблем инновационного экономического роста, то есть правила игры, нацеленные не на всех участников хозяйственной или политической жизни, а на некоторых из них.
101

[Back]