Проверяемый текст
Пугачев Андрей Владимирович. Формирование ресурсного обеспечения инновационного развития российской экономики (Диссертация, 13 апреля 2010)
[стр. 232]

инфраструктуры и нормативно-правовой базы в данной области.
Дальнейшее развитие должен получить программно-целевой подход регулирования научно-технической и инновационной деятельности с использованием как традиционных (федеральные и ведомственные целевые программы научнотехнологического профиля или соответствующие разделы указанных программ), так и новых инструментов финансирования научных исследований и разработок из государственного бюджета (государственные финансовые институты развития, венчурные фонды и т.д.).
Важную роль в развитии сферы науки и инноваций будет играть проведение реструктуризации научного сектора и введение новых принципов его финансирования, ориентированного на результат.

Выводы: 1) закономерностью структурно-технологических изменений в российской экономике является: флуктуационный характер воздействий на структуру производительных сил, со стороны внешних (структурная динамика мирового хозяйства, геополитические вызовы, техногенные процессы), а также внутренних факторов (институционально-политических и институциональноэкономических), которые приводят структурно-технологические процессы в состояние бифуркации и направляют систему на путь структурнотехнологических сдвигов; 2) к специфическим чертам институциональной среды инновационного развития российской экономики можно отнести: разрыв между формальными и неформальными институтами, что выражается в правовом нигилизме и значительно осложняет формирование институциональной среды инновационного развития российской экономики; максимизация роли государства в процессе формирования и развития институтов инновационного развития, объективно обусловленная специфическими «провалами рынка» в национальной экономической системе; приоритет прямых методов воздействия государственных институтов на инновационную активность над косвенными.
232
[стр. 9]

ского капитала, уровень предпринимательской активности в инновационном секторе экономики); (2) косвенные факторы (платежеспособность экономических агентов, режим ускоренной амортизации, инвестиционный налоговый кредит, налоговое стимулирование расходов на НИОКР); (3) институциональные факторы (институты развития человеческого капитала и стратегического управления, политико-правовые, экономические институты).
5.
Выявлены специфические черты институциональной среды инновационного развития российской экономики: разрыв между формальными и неформальными институтами, что выражается в правовом нигилизме.
Это значительно осложняет формирование институциональной среды инновационного развития российской экономики; максимизация роли государства в процессе формирования и развития институтов инновационного развития, объективно обусловленная специфи/ ческими «провалами рынка» в национальной экономической системе; приоритет прямых методов воздействия государственных институтов на инновационную активность над косвенными.
6.
Определены приоритетные направления ресурсного обеспечения инновационного развития российской экономики: усиление стимулирующей функции инновационных рентных доходов относительно природно-ресурсной ренты; переориентация государственных инвестиции на совершенствование институтов развития человеческого капитала как важнейшего элемента системы прямых факторов инновационного развития отечественной экономики; формирование механизмавнешнеэкономической поддержки по созданию условий для формирования совместных с иностранными партнерами организации по выпуску отечественной наукоемкой продукции с дальнейшей реализацией ее на внешнем рынке.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
Проведенное диссертационное исследование развивает недостаточно разработан9

[стр.,125]

/ ционных (федеральные и ведомственные целевые программы научнотехнологического профиля или соответствующие разделы указанных программ), так и новых инструментов финансирования научных исследований и разработок из государственного бюджета (государственные финансовые институты развития, венчурные фонды и т.д.).
Важную роль в развитии сферы науки и инноваций будет играть проведение реструктуризации научного сектора и введение новых принципов его финансирования, ориентированного на результат.

2.3.
Направления совершенствования системы факторов инновационного развития экономики России Период реформирования экономики России 1980-х-90-х гг.
сопровождался ломкой существовавших ранее производственных отношений, основанных на единой форме собственности, и становлением новых, базирующихся на множественности форм собственности, развитии конкуренции, рынка средств производства и предметов потребления.
Экономикоуправленческая революция обнажила застойные тенденции в развитии общества, существенное отставание от многих стран мирового содружества, несовершенство структурных пропорций в развитии отраслей народного хозяйства, неконкурентоспособность многих видов отечественной продукции на внешнем и внутреннем рынках.
В условиях переходной экономики, с расширением видов собственности на средства производства, общественные потребности в новой технике наполняют новым содержанием весь процесс воспроизводства, соответственно проявляется противоречие между ограниченными естественными ресурсами, средствами для производства товаров и растущими потребностями в новых товарах и услугах.
Возникает необходимость качественного обновления производства.
Традиционными методами это неразрешимо, необходима организация инновационной деятельности.
125

[стр.,159]

номики, предпринимательская активность в инновационном секторе); (2) косвенные факторы (платежеспособность экономических агентов, режим ускоренной амортизации, инвестиционный налоговый кредит, налоговое стимулирование расходов на НИОКР); (3) институциональные факторы (политико-правовые институты, институты развития человеческого капитала, экономические институты, институты инновационного развития экономики, система стратегического управления).
4.
Доказано, что одним из важнейших факторов современной структурной трансформации российской экономики является экономическая рецессия, начавшаяся в России осенью 2008 г.
В связи с международным финансовым кризисом, проявившемся и в России, тенденции структурной трансформации отечественной экономики изменились.
Структурные сдвиги в среднесрочном периоде (2008-2010 гг.) не имеют инновационного характера..Сырьевая направленность национальной экономики закрепилась.
5.
Выявлены специфические черты российской модели формирования институтов инновационного развития российской экономики: разрыв между формальными и неформальными институтами, что выражается в низком уровне исполнения законодательства и терпимом отношении к такому неисполнению со стороны власти, бизнеса и широких слоев населения, т.е.
в правовом нигилизме.
Такая ситуация значительно осложняет формирование новых институтов, необходимых для развития инновационной экономики; максимизация роли государства в процессе формирования и развития, институтов инновационного развития, объективно обусловленная специфическими «провалами рынка» в национальной экономической системе; приоритет прямых методов воздействия государственных институтов* на инновационную активность над косвенными.
6.
Определены приоритетные направления совершенствования системы* * факторов инновационного развития российской экономики: 159

[Back]